ФРИСТАЙЛ ПО-ЧИНОВНИЧЬИ

15 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

«Гора Говерла: национальная святыня или новый курорт?», «Кто продает туристам заповедную Говерлу?...

На месте строительства трамплина возле Говерлы
На месте строительства трамплина возле Говерлы

«Гора Говерла: национальная святыня или новый курорт?», «Кто продает туристам заповедную Говерлу?», «Прекратите уничтожение Говерлы!» — на фоне таких красноречивых плакатов проходило в Киеве заседание экологического пресс-клуба, посвященного обсуждению ситуации, сложившейся вокруг Говерлы. В то время как чиновники занимали достаточно умеренную позицию, общественные природоохранные организации и ученые высказали свое негодование и протест против строительства в районе заповедного объекта трамплина для фристайла. К кампании в защиту Говерлы присоединились многочисленные экологические организации из России, Молдовы, Польши, Словакии, отправив письма протеста в Министерство экологии и природных ресурсов Украины.

По иронии судьбы 2002 год объявлен ООН Всемирным годом гор. Примечательно также, что состояние Карпат должно стать предметом особого обсуждения в мае следующего года, когда в Киеве соберутся министры экологии европейского региона на конференцию «Окружающая среда для Европы». На этой конференции предусматривается принять Карпатскую конвенцию, которая, по образцу Альпийской конвенции, будет регулировать отношения четырех карпатских стран относительно ведения любой деятельности в горах. Не потому ли так торопятся заказчики с завершением строительства на территории заповедной зоны горы Говерла?

Защитники национальной святыни требуют остановить незаконное строительство, восстановить лес на вырубленном участке и наказать виновных в нарушении природоохранного законодательства. При этом кажется странным, что на одной стороне баррикад сходятся антагонистические настроения. Что говорить, если сам министр экологии и природных ресурсов «из патриотических соображений» ставит на одну ступень сохранение целостности экосистем Говерлы и возобновление на заповедной территории строительных работ.

У каждого народа есть своя национальная святыня. Например, у французов — гора Монблан, у американцев — Йеллоустонский национальный парк, у японцев — гора Фудзи. Несомненно, что для украинцев одним из самых замечательных памятников не только природы, но и героического прошлого является гора Говерла, которая к тому же еще и наивысшая точка нашего государства (высота 2061 метр).

Сейчас в границах Карпатского национального природного парка, украшением которого является гора Говерла, насчитывается более 1100 видов растений (55% флоры украинских Карпат, из них 110 видов — редкостные). Здесь нашли приют 33 вида растений и 12 видов животных, занесенных в Красную книгу Украины.

В соответствии с Законом «О природно-заповедном фонде Украины» здесь запрещена любая хозяйственная деятельность, в частности «строительство сооружений, дорог, линейных и других объектов транспорта и связи». Вместе с тем именно на склонах этой горы Ивано-Франковская облгосадминистрация предлагала построить канатно-кресельную дорогу. К счастью, это предложение было отклонено и никакое строительство на Говерле не проводилось.

Казалось бы, на этом можно поставить точку, но...

— В нарушение Закона «О природно-заповедном фонде Украины», без экологической экспертизы, под влиянием бизнесовых структур, Ивано-Франковской облгосадминистрации и Госкомспорта Украины Минэкоресурсов дало разрешение на строительство трамплина для фристайла на территории заповедной зоны горы Говерла, — сообщил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

С целью размещения трамплина на участке Говерлянского лесничества площадью 0,7 га, предоставленной Карпатским НПП в долгосрочную аренду учебно-спортивной базе (УСБ) «Заросляк», в 1998 году был вырублен заповедный лес и начато строительство. Однако под нажимом экологических организаций осенью 2000 года Минэкоресурсов Украины приостановило ход строительных работ.

По результатам проверки Главным государственным инспектором Украины по охране окружающей природной среды было принято решение о временном запрете строительства трамплина для фристайла, в котором предусматривались, в частности, такие требования: получить положительный вывод государственной экологической экспертизы, разработать и внедрить природоохранные меры по компенсации вреда, нанесенного природным комплексам Карпатского НПП вследствие вырубки насаждений в районе УСБ «Заросляк»; разработать положения о порядке использования этой базой территории Карпатского НПП исключительно для подготовки олимпийского резерва.

Уже за полгода был получен положительный вывод государственной экологической экспертизы с учетом оценки влияния на окружающую среду (ОВОС). Материалы ОВОС по заказу УСБ «Заросляк» разрабатывал Ивано-Франковский государственный технический университет нефти и газа.

— Эта экспертиза вызывает большие сомнения, — считает В.Борейко, — поскольку, во-первых, она сделана на основе научных исследований зависимого (от Ивано-Франковской облгосадминистрации) университета; во-вторых, непонятно, при чем здесь «нефть и газ»? Почему этим не занялся, например, Институт экологии Карпат?

— Но после получения положительной экологической экспертизы, основанной на выводе Ивано-Франковского университета нефти и газа, летом 2001 года Минэкоресурсов Украины снова разрешило строительство, — продолжил господин Борейко. — Надеялся на помощь в решении этого вопроса министра С.Курикина, но получил от него официальный ответ с одобрением строительства. Думаю, что подобная антиэкологическая деятельность министерства создает опасный прецедент перекраивания заповедных границ в Украине в угоду бизнеса.

Экологические организации не только Карпатского региона, но и всей Украины выступили против застройки Говерлы. Трижды предъявлялись ими иски против суда, но все они возвратились.

— Это свидетельствует о том, что наши судебные органы не самостоятельны в принятии решений, — убежден председатель общественной эколого-правовой организации «ЭкоПраво-Киев» Борис Васильковский. — Три года в районе горы Говерла велось незаконное строительство, ведь только в мае 2001 года был получен положительный вывод экологической экспертизы. И министерство само признало то, что нарушило действующее законодательство, позволив Карпатскому НПП предоставить в аренду земельный участок УСБ «Заросляк» для строительства трамплина без экологической экспертизы.

Но наибольшее беспокойство у «зеленых» вызывает недавно разработанное положение о порядке использования УСБ «Заросляк» территории Карпатского НПП исключительно для подготовки олимпийского резерва. В этом документе предусматривается «постоянное улучшение организации мест тренировочной и физкультурно-оздоровительной работы» и «строительство, реконструкция и капитальный ремонт спортивных сооружений», что, по мнению представителей общественных организаций, дает зеленый свет для дальнейших строительных работ.

Следовательно, это положение нужно отменить, ибо оно противоречит требованиям самого же министерства, что со временем еще более усложнит и без того запутанную ситуацию.

Разве не хватает других склонов, где можно было бы развивать рекреационную деятельность? — резонно спрашивают природохранители. — Ведь в Карпатах есть немало гор для сооружения трамплинов.

Однако, как заверил «зеленый» министр, никакой туристической инфраструктуры строить не будут. Трамплин — это лишь элемент той спортивной базы, которая на сегодня уже существует и будет использоваться только для подготовки олимпийского резерва.

Министр пообещал, что проследит весь поток общественных обращений по поводу этой проблемы, но его удивляет то, что преобладающее их большинство поступало из... России. По мнению С.Курикина, это свидетельствует или о том, что украинские общественные организации вопросом строительства в районе горы Говерла интересуются мало, или же о спланированном характере этой кампании.

Как бы там ни было, а на сегодня в строительство трамплина для фристайла уже вложено 1,5 млн. грн. государственных средств.

— Мы должны согласиться на завершение работ с целью усовершенствования использования Говерлы, — комментирует и.о. начальника Ивано-Франковского управления экологии и природных ресурсов Михаил Сирко.— Для этого разработаны специальные меры, предусматривающие оценку влияния на окружающую среду.

Вместе с тем представители экологических организаций категорически против какого-либо строительства в районе Говерлы.

Юрий Васидлов, президент Ивано-Франковской экологической ассоциации «Наш дом»:

— Министерство лукавит. Такое впечатление складывается сразу по нескольким позициям. Во-первых, относительно выполненных 75% работ. На самом деле на месте строительства есть только бетонная глыба и еще нет никакого оборудования, инженерных конструкций и тому подобного. Сейчас еще не поздно остановить эту деятельность. Во-вторых, фристайл — это зрелищный вид спорта, не существующий без зрителя. Зрелищна и тренировка. Поэтому во всем мире организовываются даже специальные туристические железнодорожные составы, чтобы желающие могли посмотреть на тренировочные прыжки с трамплина перед соревнованиями. Уверен, что так же будет у нас. Или у нас выдумали какой-то особый вид фристайла, неизвестный в мире? В-третьих, возникает логический вопрос: почему нельзя было сделать трамплин там, где есть вся необходимая для этого инфраструктура — отели и т.п.? Ведь гор в Карпатах хватает. Например, в Ворохте, кроме всего этого, есть еще подъемная канатная дорогая и олимпийская трасса для биатлона.

В.Васидлов не одинок в своих суждениях. Представители других экологических организаций также полностью уверены, что со строительством трамплина для фристайла постепенно появятся дороги, проселки, коттеджи, другие атрибуты обычного курорта. Говерла не выдержит такого антропологического давления.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно