ФЕРМА «БОЛЬШИХ ВОРОБЬЕВ»

4 июля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 4 июля-11 июля

Аристотель видел в этих пернатых смешанную природу птицы и млекопитающего. А в известном раннехри...

Аристотель видел в этих пернатых смешанную природу птицы и млекопитающего. А в известном раннехристианском тексте «Физиологус» говорилось о том, что они пожирают раскаленное железо и высиживают птенцов, глядя на яйца «острыми глазами»...

Сейчас мировая популяция этих птиц превышает два миллиона особей. Они широко известны благодаря своим перьям и прекрасной коже, которая по своим характеристикам может сравниться разве что с крокодиловой или слоновой. Из жира этих громадных птиц изготовляют противовоспалительные и бактерицидные средства, а из ресниц — самые тонкие кисти для изобразительного искусства.

Прячет ли страус голову в песок?

Страус. Так неспециалисты называют самую крупную птицу планеты. На самом деле страус только один — африканский, а его многочисленные «родственники» составляют другой отряд.

В Древней Греции страус имел название, близкое к «воробей», но в сочетании с прилагательным «мегас» (большой). Несколько позднее появилась новая именная форма — буквально «букет-верблюд». Решающую роль в этом претворении сыграли размеры бегающей птицы, форма ног и «парнокопытность».

С древних времен страус был окружен всевозможными легендами и мифами. В ранее упомянутом трактате говорится, что страус «пролетает низко над землей» и питается всем, что находит. «Также ходит он к кузнецам, пожирает раскаленное железо и тотчас, пропустив через кишку, возвращает назад, столь же раскаленным, как и прежде. Но это железо благодаря пищеварению становится легче и звенит, как я это сам видел на Хиосе собственными глазами...» В геральдике, исходя из «способности» страуса переваривать железо, птицу поместили в гербе города Леобен, который в то время выделялся прекрасно развитой металлургией.

Во времена Римской империи на пышных торжествах устраивались своеобразные «бега без головы» — страусу отрубали голову, чтобы удивить и развлечь ждущую зрелищ толпу.

В Древнем Египте страус тоже пользовался популярностью, которая, правда, распространялась только на его перья. Особенно ценились белые, но их могли использовать лишь представители «божественной» власти — фараон и его ближайшие родственники. Перо как символ египетской богини Маат было, очевидно, тоже страусиным.

Несколько сотен лет назад эфиопы верили, что яйцо страуса защищает от удара молнии, и потому использовали его как своеобразный громоотвод. А место погребения своих воинов покрывали скорлупой стольких яиц, сколько врагов убил умерший.

Позже яичная скорлупа, оправленная в благородный металл, служила основой для изготовления изысканных чаш, которые использовались в религиозных обрядах. Страусиные яйца, созревающие под воздействием солнца, символизировали материнство девы Марии. Кроме того, иногда они служили и символом воскресения сына Божьего на земле.

В средневековых книгах о животных неспособный летать страус фигурирует как символ лицемерия и ханжества. А басня о том, что страус в критических ситуациях прячет голову в песок, «наградила» его такими качествами, как слепота и вялость.

Перьевой бизнес

Для карнавала в Рио-де-Жанейро в 2000 году было заказано свыше 16 тонн (!) страусиных перьев.

Известный польский профессор, доктор сельскохозяйственных наук Ярослав Олав Горбанчук в книге «Разведение страусов» говорит о том, что первые попытки их одомашнивания, предпринятые в Южной Африке, были не чем иным, как «следствием падения численности этих птиц в природе в результате повальной охоты на них с целью получения перьев». Благодаря Марии Антуанетте в Европе родилась мода на предметы туалета и одежду, украшенные перьями этих экзотических птиц. А Южная Африка, благодаря своим климатическим условиям, стала оптимальным местом для разведения страусов.

Первыми — в 60-х годах XIX века — за перьевой бизнес взялись евреи. Они прибыли в Кейптаун, а затем проделали долгий путь вглубь континента. В окрестностях Литтл Кару они предложили сотрудничество местному населению, которое тогда уже содержало страусов на фермах. «Страусиный бизнес, — пишет Горбанчук, — развился до такой степени, что в течение нескольких лет в Удтсхорне поселилось несколько еврейских семей, и городок вскоре стал в обиходе называться Малый Иерусалим».

Когда дела пошли в гору, торговцы решили организовать перьевые аукционы и выставки в Нью-Йорке, Лондоне и Париже. Цены на страусиные перья росли с каждым днем, в 1870 — 1913 годах они достигли поистине астрономических цифр. Так, в 1871-м один птенец в окрестностях Удтсхорна приравнивался к 5,5 тонны зерна или к 1000 литров коньяка.

Разведение страусов достигло апогея перед Первой мировой войной. Страусиные перья были на четвертом месте в списке наиболее экспортируемых южноафриканских товаров — после золота, алмазов и шерсти.

С началом военных действий произошел спад мирового страусоводства, значительно уменьшилось поголовье птиц, сузились масштабы перьевого бизнеса.

После окончания войны начался новый период расцвета страусоводства. На этот раз все взгляды были обращены на кожу «бегающей птицы». Наибольшим спросом и популярностью пользовалась кожа на спине, груди и нижних конечностях птицы. В начале 90-х рыночная цена сырой страусиной кожи в США равнялась четыремстам долларам, а в Японии доходила до шестисот.

В последние десятилетия человечество использует у страусов практически все: от ресниц до когтей. Но наибольшей дороговизной отличаются три компонента — кожа, перья и мясо. К последнему повысился интерес в конце 80-х годов прошлого столетия, когда стало известно о его малокалорийности и практически полном отсутствии холестерина.

Пионеры Аскании-Нова

Согласно работе польского профессора, первую в Европе попытку «одомашнить» страусов предприняли в марсельском зоопарке в конце XIX века. Затем «бегающих птиц» приобрела Северная Германия. Но о том, что на территории сегодняшней Украины в XIX столетии тоже обитали страусы, в книге нет ни слова. Хотя достоверно известно, что в 1888 году на просторы Таврии были впервые завезены американские нанду, а спустя еще четыре года — африканские страусы…

Идея «поселить» этих птиц на территории заповедника относилась к «опытам по акклиматизации», которые довольно часто проводились в Аскании-Нова. «Если успех в работе с лебедями, гусями, утками, фазанами и некоторыми другими пернатыми можно было считать гарантированным с самого начала, то в отношении нанду он представлялся в высшей степени маловероятным...» — читаем у В. фон Фальц-Фейна. Эксперимент был очень рискованным, но... таки удался.

В теплое время года птицы передвигались по территории заповедника свободно. На зиму их переводили в специальные зимние помещения — страусятники. Правда, если на улице было не слишком холодно, то «африканских бегунов» выпускали из помещения на целые сутки. И тогда «перед посетителем представала своеобразная картина, когда нанду… важно вышагивали или быстро бежали, оставляя следы на снежном покрове зоопарка».

Как известно, после долгого пребывания в закрытом помещении страус с необыкновенной скоростью выскакивает на свободу, используя распростертые крылья как «боковые рули». В таврическом заповеднике довольно частым было самотравмирование молодых страусов, которые после зимы и ряда спонтанных, нерассчитанных прыжков в пространстве со сломанными ногами падали на землю. А для страуса поломанная нога — смертный приговор, поскольку «поставить его на ноги» практически уже невозможно...

Африканский страус в степях Украины

В Украине страусоводство только начинается. Сегодня у нас существует не более десятка ферм, самая большая из которых — ясногородская — насчитывает около 250 голов. На ней разводят исключительно черных африканских страусов, которые прекрасно переносят зиму.

Страус — существо полигамное. Взрослые птицы на украинской земле живут в специальных вольерах по четыре-пять особей. Такие «вольерные объединения» называют гаремами, так как на одного самца приходится несколько самок, среди которых есть одна самая любимая.

За сезон (с января по октябрь) самки черных африканских страусов несут до 100 яиц, которые сразу же помещают в инкубаторы. Там яйцо в течение 42 дней активно развивается, ферма «вырастает» еще на одного страуса. Первые три-четыре дня страусенок находится в «детском отделении», после которого переходит в «подготовительную группу», а затем в огромный вольер. Следует сказать, что страусы растут очень быстро: за месяц набирают до семи килограммов веса.

На самой большой украинской ферме страусы довольно остро реагируют на все, что пролетает у них над головой — неподалеку расположен аэродром. Молодняк не замечает преград, поэтому иногда налетает с размаху на деревянную ограду. Особенно опасны такие случаи зимой, когда гололед «помогает» развить скорость и все может закончиться серьезным травмированием «бегуна».

Сегодня ясногородская ферма претендует на членство в одном из европейских страусоводческих союзов. Ведь за два года из 36 привезенных бельгийских страусов на ней уже успели развести более двух сотен новых голов. И это при том, что страус — птица чрезвычайно нежная и за ней нужен особый уход.

Страусбургер на закуску

На сегодняшний день все больше стран осваивают сравнительно новый и перспективный вид бизнеса — страусоводство. Мировая популяция страусов достигает двух миллионов. Несомненным мировым лидером страусоводства является ЮАР. В этой стране выращивание страусов — не только выгодное дело, но и одно из приоритетных направлений государственной политики. Для сохранения баланса между спросом и предложением в ЮАР были введены определенные лимиты, ограничивающие размеры годового производства в страусоводческой сфере. Если страусовод произведет больше запланированного количества продукции, то государство уже не сможет гарантировать ему ранее установленную цену закупки. Благодаря такой системе страна продолжает поддерживать выгодные экспортные цены уже не один год.

В число наиболее преуспевающих государств-страусоводов входят страны Африканского континента, США, Канада, Австралия, Израиль, Китай. Лидером страусоводства в Европе является Италия. Самая большая итальянская ферма насчитывает более трех тысяч особей.

Развитым «страусовым бизнесом» могут похвастаться Дания, Греция, Турция, Чехия, Россия, Польша и Болгария. Все вышеперечисленные государства объединены в союзы и организации. Так, существует Американский союз страусоводов (журнал «Ostrich News»), Европейский союз («Ostrich Update»). Если говорить об изданиях, то наиболее популярен специализированный итальянский журнал «Sttruzzo e dintori», охватывающий практически весь мир. В России издаются «Новости страусоводства».

Такой вид агробизнеса конечно невозможно представить без жесткой конкуренции, ведь любая из преуспевающих ферм борется за каждого клиента. В США или ЮАР вам, например, могут предложить прокатиться верхом на одной из наиболее крупных птиц или поприсутствовать на страусиных соревнованиях, которые пользуются немалой популярностью среди туристов. А в Польше на самой старшей ферме «бегающих птиц», расположенной в Гарчине, хозяева угощают страусиными деликатесами: стейком из мяса страуса, салатом из сырых овощей, яичницей из громадного яйца и даже... страусбургером.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно