ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ: СЧИТАТЬ ТОЖЕ НАДО УМЕТЬ

2 августа, 1996, 00:00 Распечатать

Известно, что благодаря союзному наследству наша промышленность тратит в три-четыре раза больше энергии на производство единицы продукции, чем в развитых странах...

Известно, что благодаря союзному наследству наша промышленность тратит в три-четыре раза больше энергии на производство единицы продукции, чем в развитых странах. До 40 процентов тратится лишней энергии в быту. Мы продолжаем выбрасывать энергию на ветер и никак не можем сдвинуться с мертвой точки.

Нельзя сказать, что наше правительство ничего не делает в этом направлении: ужесточаются нормы потребления, вводятся ограничения и отключения, штрафы; потребителям предлагаются счетчики разных типов и различного назначения по льготным, но для большинства абсолютно недосягаемым ценам; повышаются тарифы на электроэнергию, газ, воду, отопление. Словом, держава дерет, не думая и не спрашивая, а люди просто не платят, потому что нечем. И мы все вместе все глубже увязаем в долгах.

На фоне этого беспредела правительство наконец решилось на более-менее продуманный шаг - введение тарифов оплаты за электроэнергию по зонам суток.

Потребители наконец получили возможность варьировать - экономить электроэнергию, переводя наиболее энергоемкие производственные процессы в зону более дешевого тарифа. Кроме того, сняты ограничения на расход энергии в ночное время. Таким образом, государство сделало первый шаг от драконовских мер к реальной заинтересованности потребителей в экономии электроэнергии.

Естественно, для того, чтобы экономить, необходимо установить специальные счетчики и регуляторы, и не только на промышленных предприятиях, но в общественном и коммунально-бытовом секторе потребления. Тем более, что в Украине технологически эти проблемы решены. При Национальном техническом университете (КПИ) в специализированном НИИ «Энергия» разработаны и выпускаются целые серии приборов учета электро- и теплоэнергии на современной основе с дистанционным сбором учетно-расчетной информации. Причем, ученые института пошли по пути, принятом в развитых странах, используя в своих разработках элементарную базу ведущих фирм США. Имеются современные разработки в Киевском ЗНИЭП, других институтах.

Казалось бы, что мешает внедрению таких систем - бери и внедряй, считай и экономь! Однако все оказывается не так просто. Предприятия не очень охотно идут на изменения технологического цикла в связи с тем, что при нынешней системе одноставочных и двухставочных тарифов экономия от перевода производства на ночное время невелика, а затраты возрастают. При близком рассмотрении оказывается, что льготный тариф (0,8 цента за киловатт/час) действует всего 7 часов в неудобное ночное время, полупиковый - 10 часов, но по 4 цента за киловатт/час, а пиковый - тоже 7 часов, но уже за 8 центов. Зачем же промышленникам ломать себе голову, перестраивать производство, если можно жить по старому двухставочному тарифу, который в среднем за сутки составляет 3,2 цента? Выгода в связи с отсутствием ограничений на расход электроэнергии при использовании новых тарифов тоже невелика, так как появляются дополнительные проблемы, в том числе и социальные. А это означает, что при введении новых тарифов не все было до конца продумано.

Самые большие трудности с внедрением учета и регулирования расхода энергоносителей проявляются, конечно, в коммунально-бытовом секторе потребления. В современном жилом здании все коммунальные услуги должны быть на учете. Для этого в подвалах зданий должны быть оборудованы счетчики расхода холодной и горячей воды, газа, тепла, электроэнергии. А в квартирах - регуляторы отопления. Все это стоит немалых денег. А при нынешнем повальном обнищании населения об этом нечего и думать. Как же быть?..

Нам представляется, что тут должно прийти на помощь государство. Нужна система мер по льготному обеспечению населения системами учета и регулирования. Администрации городов должны построить хотя бы по два-три здания с этими системами для демонстрации их преимуществ. Нужно обратиться к помощи развитых стран. Причем, нет сомнений в том, что многие западные фирмы будут рады поставить такое оборудование бесплатно, так как для них это реклама. Конечно, предпочтительнее было бы использование наших собственных разработок.

В недавнее время много было дискуссий о необходимости создания Государственного комитета по энергосбережению. Сегодня такой комитет создан и работает уже около года. Пора бы ему, наконец, взяться за дело. По нашему мнению, первоочередной задачей этого комитета должна быть четкая система мер по налаживанию учета расхода энергоносителей. Это нам поможет в борьбе с обдираловкой, коррупцией, поможет, наконец, сдвинуть с места тяжелую махину энергозатратной экономики.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно