Эксперты: Водопроводная вода в Киеве предоставляет угрозу для здоровья

26 марта, 2010, 21:27 Распечатать

Содержание вредных для здоровья веществ в киевской водопроводной воде превышает предельно допус...

Содержание вредных для здоровья веществ в киевской водопроводной воде превышает предельно допустимые по ГОСТу показатели в 2 и более раза, а возможное затопление и попадание дорожной соли, реагентов, радиоактивного ила и канализационных вод в систему водоснабжения сделает ситуацию с качеством водопроводной воды катастрофической.

Об этом в комментарии для «ЗН» рассказали директор Украинского научно-исследовательского института воднохозяйственно-экологических проблем академик Анатолий Яцык и замдиректора по научной работе Украинского государственного научно-исследовательского института проблем водоснабжения, водоотведения и охраны окружающей природной среды «УкрВОДГЕО» Владимир Костенко.

По мнению специалистов, серьезной проблемой является попадание технической соли и реагентов, высыпанных в большом количестве на киевские дороги, в Днепр и его притоки вместе с талыми водами. Водозаборные фильтры эти химвещества задержать не смогут.

«Почему население Европы не жалуется на качество воды? Потому что там в водопроводные системы подается 70% подземной воды и 30% поверхностной, а у нас — наоборот», — говорит Владимир Костенко.

«Загрязнение поверхностных вод достигло такого уровня, что впору говорить о приближении катастрофы. Нынешняя зима усугубила ситуацию. Раньше снег вывозили за город, сбрасывали его подальше от водоемов, а теперь все, что скопилось на дорогах и во дворах, течет в реки. Не менее тревожное положение и с подземными водами — постоянно растет уровень их минерализации, что в конечном счете влияет на качество питьевой воды по всей Украине», - добавил эксперт.

«Причина простая: химические, перерабатывающие и другие предприятия сбрасывают отходы, не стесняясь, и, по большому счету, никто не обращает на это серьезного внимания. Стоит ли при этом удивляться, что общая минерализация подземных источников в два раза выше, чем требует ГОСТ?!» - заявил замдиректора «УкрВОДГЕО». Причем допустимые значения наличия в воде вредных веществ и пограничные параметры качества фактически превышены в 2 и более раза.

По мнению академика Яцыка, особое внимание следует обратить на защиту питьевой воды от возможного радиоактивного загрязнения.

«Вызывает тревогу таяние снегов в 30-километровой Чернобыльской зоне. Нужно сделать все, чтобы не допустить смывов воды с заплав и предотвратить новую волну радиоактивного загрязнения днепровских водохранилищ», - добавил Яцык.

Подробнее о ситуации с качеством киевской водопроводной воды читайте в статье Ольги Скрипник и Алексея Совы «Вода из крана — питьевая, или условно пригодная?..» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно