Система государственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов является неэффективной и не способствует повышению качества продукции украинских предприятий, убеждены президент всеукраинской организации «Союзпищепром» Олег Юхновский и заслуженный работник пищевой промышленности Украины Людмила Зинченко.
«Разветвленная и громоздкая система государственного контроля качества и безопасности пищевых продуктов в Украине является неэффективной и не оказывает содействия повышению качества пищевых продуктов», — отметили они в своей статье для «Зеркала недели».
Одну из главных причин такого состояния дел специалисты видят в непрозрачных методиках выполнения необходимых анализов государственными контрольными службами.
«Методики выполнения большинства анализов являются закрытыми для производителей продукции, ответственных за качество произведенной продукции и не имеющих выбора для подтверждения достоверности выполненных анализов», — отмечают эксперты.
Они считают, что государственные органы не заинтересованы в реформировании неэффективной контрольной системы, поскольку в теперешней ситуации они наделены правом не только контролировать качество продуктов, но и предоставлять платные услуги их производителям.
«Министерства и ведомства, ответственные за качество и безопасность пищевых продуктов, не хотят проводить реформы, поскольку боятся утратить дополнительные источники финансирования», — отмечают специалисты.
Подробнее читайте в статье Людмилы Зинченко и Олега Юхновского «Продовольственное бесправие» в свежем номере «ЗН».