ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УГРОЗЫ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? НАСТУПЛЕНИЕ ПУСТЫНЬ НЕ ТАК УЖ СТРАШНО

7 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 7 апреля-14 апреля

Происходящие на планете и грядущие экологические беды, нарастающая угроза окружающей среде — эти темы не сходят со страниц газет и журналов...

Происходящие на планете и грядущие экологические беды, нарастающая угроза окружающей среде — эти темы не сходят со страниц газет и журналов. Для тревог по поводу экологии, несомненно, есть весомые основания. Однако, по мнению ряда авторитетных ученых, многие существующие опасности не следует преувеличивать. А некоторые из этих ученых утверждают даже, что такие вызывающие тревогу явления, как разрушение озонового слоя или наступление пустынь, — не что иное, как «экологический миф»...

Начиная с 70-х годов все более широко распространяются опасения, что огромные площади пахотных земель превращаются в пустыни, которые невозможно будет восстановить. Этот миф упорно продолжает существовать, несмотря на лавину научных доказательств обратного.

В минувшем году одна из наших крупных газет начала статью такими словами: «Десяткам миллионов людей на земном шаре грозит медленное и мучительное вымирание от безмолвной и ползучей опасности. Им придется голодать, потому что огромные пространства планеты превращаются в пустыню». «Абсолютной чепухой» называет подобные высказывания доктор Дэвид Томас, директор Центра международных исследований засушливых земель при Шеффилдском университете:

— Лишь очень немногие, по-видимому, осознают, что земля, ставшая пустыней во время засухи, обладает естественной «упругостью». Когда дожди возобновятся, возродится и растительность. Я фотографировал это явление в пустыне Калахари. Сначала в данном районе были лишь песчаные дюны, но когда пошли дожди, снова появились растения, и все вокруг зазеленело.

На конференции ООН в Найроби в 1977 году утверждалось, что 75 процентов засушливых земель в мире — примерно 44 миллиона квадратных километров — превращается в пустыни. Однако при подготовке к конференции по окружающей среде в Рио-де-Жанейро в 1992 году на основе спутниковой съемки было обнаружено, что эта цифра завышена и что речь должна идти лишь о 20 процентах, или 12 миллионах квадратных километров. После конференции в Рио, говорит доктор Томас, многие чиновники ООН, занимавшиеся проблемой «опустынивания», очевидно, были уволены.

— Они строили статистические воздушные замки, — утверждает он. — Политическое рвение одержало верх над научной оценкой реальной действительности. Между политиками и учеными возник конфликт. Первые желали быстрых действий и мало интересовались научными сведениями. Все сводилось к деньгам. Чиновники хотели предоставить помощь слаборазвитым странам, а правительства этих стран хотели ее получить. С другой стороны, ученые настаивали на необходимости собрать дополнительные данные. К их голосу не прислушались, и руководители организаций по охране окружающей среды оказались между двух огней.

Главная беда в том, что на Западе толком не знают, что же такое пустыни. Латинское слово «дезертус» означает «покинутый», при этом подразумевается, что оставленная земля была когда-то значительно более плодородным местом, а теперь никуда не годится.

Такое неправильное толкование было усугублено в 1949 году, когда французский исследователь Андре Обревилль обнаружил, что африканские влажные тропические леса значительно выродились в результате деятельности человека. Для описания того, что он увидел, придумали модное ныне и совершенно неверно употребляемое словечко «дезертификация», или «опустынивание». В результате западные «плановики» вообразили, что им известно о пустынях гораздо больше, чем кочевникам, которые живут в этих пустынях тысячи лет и давным-давно уразумели, что надо переселяться, следуя за дождевыми облаками.

Печальную известность получил грубый просчет, допущенный в Египте в 1971 году. На деревню Гина, расположенную во впадине Харга, начали наступать увлекаемые ветром барханы. Инженеры-строители из Каира построили в нескольких милях от Гины новую деревню, назвали ее Нью-Порт-Саид и переселили туда местных жителей. Спустя восемь лет Нью-Порт-Саид тоже оказался занесенным песками. Никто не поинтересовался ни вопросом о том, откуда они наступали, ни скоростью и направлением их движения. Почему? То ли оттого, что эти инженеры жили далеко от барханов, то ли потому, что их не учили этому в институтах.

Можно не сомневаться, что политики, даже лишившись такого козыря, как «опустынивание», не угомонятся: ведь иначе и они сами, и многие чиновники могут оказаться не у дел. Знаменитый американский журналист Генри Менкен еще в 1922 году отмечал: «Самая суть практической политики состоит в том, чтобы поддерживать население в состоянии тревоги — при этом оно, естественно, требует, чтобы его спасали, — грозя ему бесконечной вереницей опасностей».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно