ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ ИЛИ У КРАЯ ПРОПАСТИ?

Поделиться
Это был исключительный случай в судебной практике. Несколько активистов экологического движения,...

Это был исключительный случай в судебной практике. Несколько активистов экологического движения, кстати, студентов-юристов, отчаявшись достучаться в соответствующие государственные инстанции, решили искать справедливости в суде. В исковом заявлении они требовали приостановить строительство энергоблоков на Хмельницкой и Ривненской АЭС в связи с отсутствием положительного заключения государственной экологической экспертизы на сооружение потенциально опасных объектов. Суд признал правомерность требований представителей общественной организации. Чиновникам пришлось здорово посуетиться…

Почему приведенный случай стал своего рода прецедентом? Как часто наши граждане прибегают к законным формам протеста, если нарушаются их конституционные права на здоровую окружающую среду? Всегда ли используют возможности в решении экологических проблем и отстаивании своих прав? А ведь, надо сказать, правовых оснований для этого у нас имеется достаточно.

Хотим ли мы больше знать о тех решениях, которые принимает правительство относительно использования природных ресурсов или, например, о состоянии здоровья в городах и селах нашей страны? Имеют ли граждане право голоса в распределении природных ресурсов?

Подобными вопросами, как оказалось, обеспокоена прогрессивно мыслящая часть общества многих стран. В начале 2000 года Институтом мировых ресурсов (США) была инициирована идея — исследовать уровень экологической демократии в разных государствах мира и обнародовать полученные результаты. Главная цель, которую при этом ставили перед собой исследователи, заключалась в том, чтобы обратить внимание правительств, как на практике реализуются экологические права их граждан, в частности, основополагающий принцип Орхусской конвенции «О доступе к информации…» Ведь ни для кого не является тайной, что между благими правовыми декларациями и реальной жизнью зачастую существует огромная пропасть.

Исследовательская программа, получившая название «Инициатива доступа», стартовала в начале 2001-го в девяти странах. Это — США, Мексика, Чили, Венгрия, Уганда, ЮАР, Индия, Индонезия, Таиланд. Попытка неправительственных организаций («Инициатива доступа» — это глобальная коалиция, объединяющая различные НПО многих стран мира) прояснить ситуацию с экологической демократией привлекла внимание как правительств разных стран, так и крупных международных организаций, таких как Глобальный экологический фонд (ГЭФ), Программа ООН по охране окружающей среды (ЮНЭП), Всемирный банк и др.

На данный момент «Инициатива доступа» охватывает более двадцати стран из разных регионов мира. Европа представлена в ней несколькими государствами — Португалия, Германия, Венгрия, Польша, страны Балтии. Украина — первая из постсоветского пространства, участвующая в этой программе.

Предполагается, что исследование будет завершено к осени следующего года. И тогда мы сможем узнать, каков на самом деле у нас уровень экологической демократии.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме