ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЕВРОПЫ. ПОДДЕРЖИМ?

16 мая, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 16 мая-23 мая

На 21—23 мая 2003 года в Киеве запланирован «зеленый» бум. В столице Украины соберутся 55 министров эко...

На 21—23 мая 2003 года в Киеве запланирован «зеленый» бум. В столице Украины соберутся 55 министров экологии стран Европы и Америки, представители руководящего состава международных финансовых организаций, Европейского Союза, общественных организаций мирового уровня. В повестке дня два главных вопроса: как сделать Европейский континент экологически безопасней и где найти для этого средства?

Тратя на организацию пятой панъевропейской конференции «Окружающая среда для Европы» более 1 млн. долларов, Украина крайне заинтересована в привлечении средств на решение потенциально опасных для Европы (и, разумеется, для нашего государства) экологических проблем, включительно с обеспечением безопасности объекта «Укрытие», уменьшением загрязнения Черного моря, усовершенствованием сектора управления отходами и тому подобное.

Одним из эффективных механизмов финансирования экологических мер во всем мире является природоохранный обмен долгов (ПОД) — списание части внешнего долга государства в обмен на природоохранные затраты в национальной валюте внутри этой страны. Детали такого обмена (величина списываемого долга, конкретные природоохранные затраты и тому подобное) являются предметом согласования между кредиторами и страной-должником. С 1987 года в мире, употребляя механизм ПОД, «конвертировали» один млрд. долларов США. Скажем, Польша за одиннадцать последних лет в рамках соглашений ПОД с членами Парижского клуба кредиторов «переадресовала» около 300 млн. долларов своих долгов на экологические затраты внутри страны, осуществив 250 инвестиционных природоохранных проектов.

С точки зрения экологических опасностей, Украина сейчас — это Чернобыль и объект «Укрытие», изношенная инфраструктура с непредвиденными последствиями (например, каскад водохранилищ на Днепре и АЭС), сотни тысяч кубометров сточных вод. Вместе с тем в 2002 году «зеленые» расходы сводного государственного бюджета Украины составляли жалкие 690 млн. гривен, большая часть из них были так называемыми текущими затратами (заработная плата и т.п.). Стране же крайне нужны капитальные инвестиции в водный сектор — очистительные сооружения, усовершенствование качества питьевой воды, в сектор управления с отходами (в том числе промышленными и оставшимися нам в наследство от советских времен), энергосбережение, на улучшение состояния Черного и Азовского морей и тому подобное.

Основными кредиторами Украины являются США, Россия, Германия, Туркменистан, Италия, Япония, Франция, Европейское сообщество, Всемирный банк, Международный валютный фонд, ЕБРР. В особенности следует отметить членов Парижского клуба кредиторов — США, Японию, Германию, Францию и Италию, а также международные финансовые организации — Всемирный банк, ЕБРР и МВФ. Именно они, как показывает мировой опыт, практикуют применение ПОД.

Экологическое состояние Украины и ее внешний долг (на конец февраля 2003 г. — около 8 млрд. долларов США) свидетельствуют о выгодности применения ПОД к Украине. По оценкам специалистов, в ближайшие три года речь может идти о конверсии около 50 млн. евро, что равно 10% долговых обязательств Украины пяти членам Парижского клуба кредиторов.

К сожалению, до сих пор наши власти не уделяли надлежащего внимания возможности применения ПОД по отношению к Украине. Так, в письменных договоренностях Украины с Парижским клубом кредиторов относительно реструктуризации наших долговых платежей нет даже ссылки на возможность применения механизма ПОД к нашему государству. Украина игнорирует эффективные инструменты уменьшения внешнего национального долга, применение которых не только уменьшает внешний долг, но и улучшает состояние окружающей среды.

Результатом пятой панъевропейской конференции станет ряд подписанных документов. В частности, Декларация министров, документ «Будущее процесса «Окружающая среда для Европы», Природоохранная стратегия для стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии и тому подобное. Активисты кампании «Долги на Природу» (www.des-euope.org) подготовили изменения и дополнения к проектам вышеупомянутых документов, преследующих такие цели: определение временных рамок разработки и внедрения инициатив ПОД; определение основных отраслей для применения механизма ПОД; общую ответственность кредиторов и стран-должников относительно развития и внедрения механизма ПОД.

Упомянутые изменения и дополнения мы разослали всем 55 министрам экологии — участникам конференции, в том числе и министру экологии и природных ресурсов Украины Василию Шевчуку. Надеемся, это поможет официальной делегации Украины внести свой вклад для быстрого и эффективного внедрения инициатив ПОД в Украине и на Европейском континенте. Если это сделала Польша, то почему не можем мы?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно