ЭКОФРЕНИЯ-3, ИЛИ ТРАКТАТ О ТОМ, КАК С КАЖДЫМ ГОДОМ УМЕНЬШАЕТСЯ КОЛИЧЕСТВО ГУМУСА В ЧЕРНОЗЕМАХ, РАСТУТ ПЛОЩАДИ ПОДТОПЛЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ И ВСЕ ТОЛЩЕ СТАНОВИТСЯ «КРАСНАЯ КНИГА УКРАИНЫ»

7 марта, 2002, 00:00 Распечатать

Прощайте, украинские черноземы? По данным «Государственного земельного кадастра», общая площадь земель Украины составляет 60354,8 тыс...

Прощайте, украинские черноземы?

По данным «Государственного земельного кадастра», общая площадь земель Украины составляет 60354,8 тыс. га, т.е. около 0,4% площади земной суши. Особо ценные земли составляют 12075,9 тыс. га (20% от общей площади). Структура украинских почв по их целевому назначению свидетельствует об одной из самых больших в мире антропогенных нагрузок на окружающую среду. За последние тридцать пять-сорок лет содержание гумуса в почвах Украины уменьшилось на 0,3—0,4% и составляет 3,1%. Обидно, но сегодня эти потери еще больше увеличиваются. По расчетам Украинской академии аграрных наук, использование несовершенных технологических схем в сельском хозяйстве и существенное сокращение внесения органических удобрений, связанное с упадком животноводства, приводит к ежегодным потерям гумуса от 0,6 до 1 т/га.

таблица

Около 20% территории Украины находится в неудовлетворительном состоянии в связи с перенасыщением почв различными токсичными соединениями. Основными источниками загрязнения являются сельское хозяйство, промышленность и транспорт. В целом по Украине угодья, не используемые в сельскохозяйственном производстве, в частности техногенно и радиационно загрязненные, составляют 0,2% общей площади. Ареалы техногенной «неряшливости» вокруг промышленных предприятий в среднем имеют радиус от 1—2 до 5—20 км.

Напряженная экологическая ситуация сложилась и в нефтегазовом комплексе. В Украине открыты и эксплуатируются около 150 нефтяных и газовых месторождений. Разветвленная система магистральных и прочих трубопроводов охватывает все природно-климатические зоны. Ежегодное количество аварийных ситуаций на предприятиях этой отрасли достигает 1,5 тыс. Часть из них сопровождается аварийными выбросами нефти, нефтепродуктов, прочих веществ. Плодородие почв на образованных вследствие этого локальных зонах загрязнения восстанавливается очень медленно — до 20 лет.

Важным фактором техногенного загрязнения почв является транспорт. Выбросы выхлопных газов повышают содержание свинца вокруг автотрасс. Даже на расстоянии до 50 м от трассы его содержание в 3—4 раза превышает предельно допустимые концентрации. В центре городов, вдоль дорог с интенсивным движением превышение содержания свинца в почвах придорожной полосы достигает 50—70 фоновых значений.

Осторожно: мясо!

Анализ радиоэкологического состояния продукции животного происхождения, проведенный в 2000 году в 316 хозяйствах украинского Полесья, выявил в ряде областей повышение уровня радиационного загрязнения мяса (Волынская, Ривненская, Киевская) и молока (Волынская, Житомирская, Киевская). Одной из причин является общее уменьшение объемов мелиоративных работ, особенно известкования как важного средства предотвращения повышения подвижности радионуклидов в почве и, соответственно, поступления их в растения. Негативную роль играет и снижение норм внесения удобрений. Так, повышение дефицита калия приводит к накоплению в продукции растениеводства его химического аналога Cs137 и, как следствие, к повышению загрязненности продукции животноводства.

Орошение... снижает производительность земель

Орошаемые земли занимают 4% территории Украины. Вследствие экономического кризиса сохраняется тенденция к ухудшению общего состояния гидромелиоративного комплекса. Широко распространился на орошаемых землях процесс солонцования. Так, площадь солонцовых орошаемых почв (первично и вторично засоленных) достигает 800—900 тыс. га. Все это вызывает резкое снижение производительности орошаемых земель.

За неимением средств введение в эксплуатацию новых осушительных систем почти прекращено, реконструкция мелиоративных сетей крайне ограничена. Результат — экологический кризис охватывает все больше осушаемых земель и понижает их производительность. Чтобы предотвратить дальнейшую деградацию, сохранить и восстановить биоразнообразие, целесообразно провести экологически, социально и экономически обоснованную ренатурализацию части осушенных территорий.

Доля эродировавших земель в Украине составляет 57,4% площади страны. Главный фактор, приводящий к значительному развитию эрозионных процессов, — это высокий уровень сельскохозяйственного освоения территории. Ежегодный прирост площадей эродированной пашни достигает в Украине 60—80 тыс. га. Особенно беспокоят масштабы и интенсивность этих процессов на черноземах и близких к ним по плодородию почвах. Рядом с плоскостной эрозией довольно интенсивно развиваются процессы линейного размыва и образования оврагов. По данным Госкомзема, площадь оврагов в Украине составляет 141,0 тыс. га.

Химические бомбы на полях

Основная масса отходов в Украине создается на предприятиях горнопромышленного, химико-металлургического, машиностроительного, топливно-энергетического, строительного, целлюлозно-бумажного и агропромышленного комплексов. Экологические проблемы особенно обостряются вследствие накопления токсичных отходов, среди которых самыми опасными являются тяжелые металлы, нефтепродукты, недопустимые для применения пестициды.

Возникновение накоплений недопустимых и запрещенных к использованию пестицидов началось в конце 60-х. Этот процесс обусловили диспропорции в период необоснованного по количеству и качеству заказа пестицидов, ввоза их на территорию сельских хозяйств и использования в самих хозяйствах. Вследствие этого пестициды в большом количестве годами нагромождались в неприспособленных для длительного хранения местах. Количество таких пестицидов лишь в сельском хозяйстве достигает 20 тыс. т. В последние годы проблема приобрела угрожающий характер в связи с исчезновением ответственных за дальнейшую судьбу химикатов при переходе колхозного имущества к иным собственникам.

В Украине в городах и поселках городского типа ежегодно возникает около 35 млн. куб. м твердых бытовых отходов (ТБО), которые обезвреживают на 770 городских свалках и трех мусоросжигающих заводах в Киеве, Харькове и Днепропетровске. К выполнению работ в этой сфере привлечено более 7,5 тыс. мусороуборочных машин и около 35 тыс. работников. Но у нас почти не решается проблема промышленного обезвреживания ТБО. Объекты размещения бытовых отходов нарушают требования экологической безопасности. Самая распространенная технология их обезвреживания на свалках не соответствует природоохранным требованиям и вызывает противодействие сельского населения.

Крайне опасна и год от года все более обостряется ситуация, сложившаяся в сфере обращения с отходами. Повышается угроза окружающий среде и здоровью человека. Все это, естественно, требует эффективных целенаправленных действий в рамках единой государственной политики.

Флористы предупреждают об опасности

По данным государственного учета лесов, по состоянию на 2000 г. лесистость территории Украины составляет 15,6%. Этот показатель намного ниже, чем во многих странах Европы.

Для обеспечения надлежащих экологических стандартов территории, лесистость в зоне смешанных широколиственных лесов и Лесостепи требует доведения к уровня 22—25%. Наиболее лесодефицитны южные (степи) области Украины, где лесные насаждения выполняют важные защитные функции. Недостаток лесов ощущается и в Лесостепи, на Полесье и даже в Карпатском регионе. В последнем это стало причиной стихийных бедствий последних лет (наводнений, оползней и т.п.), сопровождавшихся значительными разрушениями и человеческими жертвами. Проблема увеличения площади лесов в Украине требует неотложного разрешения, поэтому приоритетным направлением развития лесного хозяйства является расширенное воспроизведение лесных ресурсов и интенсификация лесовыращивания.

Все больше публикаций флористов содержат тревожную информацию о нивелировании региональной специфики степной флоры, ее синантропизацию. Ярче и интенсивнее эти явления проявляются на юге и востоке Украины. В степях распространились неадекватные методы природопользования, основывающиеся на традициях ушедших времен, которые необходимо коренным образом менять. Превалирование в обществе антропоцентрической потребительской идеологии способствует уничтожению в Украине остатков евразийских степей.

Важнейшими путями улучшения состояния травяных ресурсов на первом этапе перехода к постоянному развитию сырьевой отрасли являются реставрация, рестабилизация и воспроизведение их массивов. А также минимизация загрязнения, регулирование антропогенного влияния и формирование сети природоохранных объектов. Последняя должна охватить 10—15% территорий, занятых травяными растительными ресурсами. Серьезность ожидаемых экологических, экономических и социальных последствий потери травянистых растительных ресурсов в ближайшие 20—30 лет требует новых подходов к управлению территориями, на которых они произрастают.

За период после первого издания «Красной книги Украины» в 1980 году количество краснокнижных видов возросло в 4,5 раза. Истощение ресурсов животного царства связано прежде всего со снижением производительности и даже исчезновением наиболее ценных промышленных видов. Достаточно сказать, что из 196 видов рыб, живущих в водоемах Украины, 74 относятся к категории исчезающих и требуют охраны.

*) Карты и цифровые данные взяты из «Национального доклада о состоянии окружающей природной среды в Украине в 2000 году». Министерство экологии и природных ресурсов Украины, 2001.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно