ЭКОФРЕНИЯ-2, ИЛИ ТРАКТАТ О ТОМ, ПОЧЕМУ ОСЕТРЫ ПОКИДАЮТ УКРАИНСКИЕ ВОДОЕМЫ, А ГЕЛЬМИНТЫ НАСТУПАЮТ

15 февраля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 15 февраля-22 февраля

Не пей, Иванушка, водицу — пожелтеешь! Начнем с хорошего известия — население Украины имеет довольно высокий уровень обеспечения централизованным водоснабжением и водоотводом...

Не пей, Иванушка, водицу — пожелтеешь!

Начнем с хорошего известия — население Украины имеет довольно высокий уровень обеспечения централизованным водоснабжением и водоотводом. Так, в крупных городах Европы среднесуточное потребление воды на городского жителя составляет 100—200 литров, а в Украине этот показатель — 320 литров. Но вы пробовали эту воду?

К сожалению, ситуация напоминает известный анекдот: сразу же придется перейти к плохим сведениям — почти 80 процентов водоснабжения обеспечивается поверхностными водами. Услугами централизованного водоснабжения пользуется четверть сел Украины. Остальное сельское население берет воду из колодцев и индивидуальных скважин, находящихся, как правило, в неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии.

Большинство действующих сооружений водоснабжения построено еще в 1960—1970-е годы по устаревшим на сегодня строительным нормам и не способны обеспечить подачу воды необходимого количества и надлежащего качества. В большинстве областных центров вода подается по графику. В аварийном состоянии 25 процентов водопроводных и почти столько же канализационных сетей. Из-за этого за год случается по две аварии на 1 км сети, что значительно превышает аналогичный показатель стран Европы.

В 2000 г. общая мощность очистительных сооружений, через которые должны проходить возвратные воды перед сбросом в водные объекты, уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на 31 млн. куб. м. Обидно и то, что централизованных систем канализации не имеют 27 городов и почти треть поселков городского типа.

До сих пор сохраняется прямая зависимость заболеваемости брюшным тифом от состояния водоснабжения и очистки воды. Наиболее опасна ситуация в западном регионе, где во время наводнений и паводков иногда происходит катастрофическое затопление значительной территории. Распространению этой болезни способствует и общее снижение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием окружающей среды.

Повышение микробного загрязнения повысило роль воды как фактора передачи кишечных инфекций. Практически все открытые водоемы Украины содержат вирус гепатита А. Им в стране ежегодно болеет от 30 до 150 тыс. человек. В последнее время повышается внимание к заболеваниям, вызванным энтеровирусами, присутствующими во всех водных объектах, питьевой воде, сточных водах. Тревожит загрязненность сточными водами поверхностных водоемов.

Речная вода становится более соленой

Карта № 1 общей минерализации поверхностных вод Украины, составленная для 2000 года, ярко высветила еще одну опасность — высокое содержание солей в воде водоемов почти во всех южных и восточных регионах. В отдельных местах оно достигает 2900 мг/дм куб. Даже там, где минерализация колеблется в пределах 200—500 мг/дм куб., она далека от состава знаменитой «талой воды». Но ведь на потребление именно такой питьевой воды переходят в развитых странах.

Водные объекты Украины остаются загрязненными соединениями азота, растворенными солями, нефтепродуктами, тяжелыми металлами. В удовлетворительном состоянии находятся только реки Карпат и горного Крыма.

Правда, в поверхностных водах Украины произошли некоторые положительные изменения, например, уменьшилось или стабилизировалось содержание минеральных форм фосфора. Другой положительной тенденцией для поверхностных вод является уменьшение содержания минеральных форм азота. Эту тенденцию в большинстве водных бассейнов наблюдают уже не первый год, что свидетельствует о снижении антропогенного давления на водные системы.

Однако в реках Приазовья концентрация минеральных форм азота в воде, наоборот, постоянно возрастает. К сожалению, в большинстве водных объектов Украины возрастает и содержание нефтепродуктов. Уровень загрязнения поверхностных вод тяжелыми металлами, несмотря на тенденцию его уменьшения в большинстве водных объектов, также остается высоким. Содержание радионуклидов в поверхностных водах бассейна Днепра было значительно ниже установленных норм.

Объем сброса возвратных вод в море уменьшился, по сравнению с 1999 г., на 21 процент, а веществ-загрязнителей — на 38 процентов. Но в северо-западной части Черного моря в течение последних трех десятилетий формируется неблагоприятный газовый режим — гипоксия и сероводородное заражение вод. Даже непродолжительное действие северо-западных ветров приводит к подъему в поверхностные слои глубинных вод и создает напряженную экологическую ситуацию. Суммарная акватория, где наблюдалась гипоксия в водной среде, в 2000 г. достигла примерно 14 тыс. квадратных км.

Рыбе угрожает рак

На 57,4% контролируемых водных объектов Украины показатели состояния экосистем свидетельствуют, что здесь наблюдается состояние экологической напряженности с элементами регресса, на других 42,6 процента — состояние экологической напряженности. В последние годы в связи с тотальным загрязнением гидросферы все чаще регистрируются различные заболевания у свободноживущих промышленных рыб (щука, судак, окунь, лещ, линь и т.п.), а также у выращиваемых в условиях аквакультуры (карп, форель и пр.).

По данным Минагрополитики главным источником загрязнения прудов токсикантами являются водоснабжающие реки. В прудах зафиксировано высокое содержание растворенных органических веществ и биогенных элементов. Это загрязнение происходит преимущественно весной при наводнении, а также при аварийных ситуациях и вследствие нарушения технологических процессов, связанных с неполным использованием методов очистки воды от загрязнений. Так, концентрация тяжелых металлов в воде прудов превышает норму в 2—12 раз. Загрязнение влияет на рост и товарную ценность рыб, а в некоторых случаях может способствовать появлению и распространению эпизоотий, вызывая гибель рыб.

Токсикоз у рыб вызывает системный иммунодефицит, тромбоз венозных сосудов и артерий, кистозное расширение лимфатических сосудов, жировую и белковую дистрофию печени, нарушение пигментного обмена, анемию, дистрофию яйцеклеток, нарушение сперматогенеза и т.п. Дошло до того, что сегодня одним из показателей токсикологической ситуации является частота... появления опухолей у рыб. Уже выявлены генетические и гормональные факторы, способствующие появлению раковых заболеваний у рыб. Усугубляет эти процессы и действие ультрафиолетовых и рентгеновских лучей и пр.

В последние годы увеличилось количество случаев выявления опухолей у рыб. Наблюдается поражение практически всех органов и тканей: печени, почек, мышц, кожи, эндокринных органов, плавников, плавательного пузыря, жабр. Обнаружены папилломы, аденомы, фибромы, липомы, хондромы, миксомы, остеомы, гемангиомы и пр. Среди них имеются доброкачественные (например, оспа карпов, стоматопапилома угрей) и злокачественные (саркома, фибросаркома, аденокарцинома).

Тюлька вместо осетровых

Опыты, проведенные в чернобыльской зоне в водоеме-охладителе, подтвердили, что рыба способна накапливать химические и радиационные загрязнители. Понятно, что потреблять рыбу из водоемов, где в донных отложениях или воде присутствуют радионуклиды и прочие загрязнители, опасно для здоровья.

По данным Института зоологии в Украине найдено около 450 видов гельминтов в рыбе. Одним из источников заболеваемости рыб являются паразиты, попавшие к нам вместе с акклиматизированными видами. Так, в свое время с дальневосточными рыбами (белым амуром и толстолобиком) в водоемы Украины попали паразиты, перешедшие на местных карповых рыб и уже несколько десятилетий наносящие рыбоводству значительные убытки.

Несмотря на ряд мер, падение улова рыбы, начавшееся в 1980-е годы, продолжается до сих пор. В 1987—1990 гг. общий улов в Украине составлял 214—114 тыс. т (сейчас всего 69—44 тыс. т). Объективными причинами этого стало резкое снижение запасов рыбы в акваториях Украины в целом, что сопровождается уменьшением численности и даже вымиранием наиболее ценных промышленных видов. Так, в каскаде днепровских водохранилищ наблюдается снижение рыбопродуктивности больше чем втрое! Ухудшение состояния рыбных ресурсов зафиксировано и в Днепро-Бугском лимане. Рост численности рыбы здесь в последние годы происходил преимущественно за счет тюльки. Но сейчас наблюдается резкое падение ее улова. Практически исчезло днепровское стадо осетровых и улов этой рыбы в течение 50—70-х годов снизился с 829 т до... 11 т!

*) Карта взята из «Национального доклада о состоянии окружающей природной среды в Украине в 2000 году». Министерство экологии и природных ресурсов Украины, 2001.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно