ДЖАРЫЛГАЧСКИЙ ЗАЛИВ: МОРЕ, ОСТРОВА И... «АБОРИГЕНЫ»

12 сентября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 12 сентября-19 сентября

В то время, когда курортники покидают юг, переодеваясь в деловые костюмы, в Скадовске еще актуальны купальники...

В то время, когда курортники покидают юг, переодеваясь в деловые костюмы, в Скадовске еще актуальны купальники. Отдыхать здесь можно до октября, плескаясь в 30-градусном Джарылгачском заливе. В эту пору море (со стороны острова Джарылгач) даже спокойнее и прозрачнее, нежели летом, и еще более привлекательно, нежели в рекламе о Багамах.

Здешний климат особенно благоприятен для оздоровления детей. Каждый год изо всей Украины, из России, Литвы и Латвии везут сюда малышей, которым диагностировали эксудативный диатез, рахит, малокровие, аллергию, хронический тонзиллит, заболевания органов дыхания, неврозы, гиповитаминоз, отставание в физическом развитии. Дышать морским воздухом, насыщенным йодисто-бромистыми соединениями, приезжают чернобыльцы. А минеральные воды, обнаруженные в Скадовской медицинской зоне, показаны при гастритах, хронических колитах, секреторной недостаточности, болезнях опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Места в 150 санаториях традиционно раскупаются еще до Нового года.

Ныне этот уникальный детский курорт, равному которому по лечебным свойствам нет в Европе — в который раз! — под угрозой уничтожения.

Экологи Лидия Гук и Оксана Белинская (слева направо) проводят забор воды с рисового поля
Экологи Лидия Гук и Оксана Белинская (слева направо) проводят забор воды с рисового поля

Курорт — в жертву рисосеянию?

Гибель Джарылгачского залива была запланирована институтом «Укргипроводхоз» и Минводхозом Украины еще в 1967 году. В проектном задании Краснознаменской оросительной системы сказано: «В связи со сплошным рисосеянием в Приморской зоне потребуется радикальная защита крупных населенных пунктов... с ликвидацией курортной зоны (выделено автором. — Д.А.)на Черноморском побережье и защита 32 мелких населенных пунктов в зоне рисосеяния». Какой смысл был в том, чтобы вместо традиционной пшеницы и арбузов сеять капризный заморский рис и ради него пожертвовать уникальным детским курортом некогда всесоюзного значения, до сих пор остается загадкой. Ведь даже в «звездный час» рисосеяния, когда практически все побережье пустили под рисовые чеки, лечебные и оздоровительные заведения Скадовского района приносили прибыли почти в десять раз больше, нежели рис.

В конце 60-х в Приморской зоне началось рисосеяние методом затопления. Возле моря и пляжей с весны до осени в рисовых чеках стояла вода. Пять—шесть раз за лето ее сбрасывали в полузакрытый мелководный залив (такова технология выращивания этой культуры) вместе с илом и — самое страшное! — с остатками пестицидов, гербицидов и минудобрений. Самолеты распыляли пестициды над рисовыми чеками, ветер уносил ядовитый дождь на пионерские лагеря и санатории. В конце концов произошло подтопление 32 городков и сел. А уже в 1977 году воды Джарылгачского залива были недопустимо опреснены и отравлены химикатами и солями тяжелых металлов... Выращенный рис также содержал в себе вредные вещества, им кормили детей в детских садах и санаториях, его продавали в магазинах.

Однажды экологическую катастрофу остановили...

Это продолжалось более 20 лет — авиахимобработки, почти восьмикратная перегрузка пестицидами площадей под рисом (25—30 кг/га при норме 4,4 кг/га)... Пока в Джарылгачском заливе не взорвалась экологическая катастрофа. Сильные шторма подняли ядовитые наслоения. И в июле 1989 года содержимое ядовитых веществ в морской воде превысило все «нормы», установленные Министерством здравоохранения Украины. Еще несколько лет после этого были закрыты пляжи, погибли почти все обитатели залива: крабы, камбала, бычки, креветки — остались одни медузы.

К тому времени на берегах отравленного залива выросло поколение молодых людей, начавших вступать в брак и рожать детей с чудовищными врожденными пороками. В несколько раз возросла заболеваемость, детская смертность.

Еще в конце 70-х, когда в СССР никто и не слышал об общественных организациях, два врача — Лидия Гук и Оксана Белинская — создали в Скадовске экологическое общество «Джарылгач», к работе которого привлекли медиков, учителей, инженеров, журналистов. Они сумели убедить ведущие научно-исследовательские институты Украины и Академию наук СССР провести исследования залива и всей курортной зоны. Десятки ученых — геологи, специалисты рыбного хозяйства, инженерной геодезии, гидрологии, медицины, экономики — приезжали в Скадовск из Одессы, Киева и Москвы. Институтские лаборатории проводили альтернативные анализы воды и грунта (на районную и областную санэпидемстанции тогдашние власти оказывали давление). Независимые исследования подтвердили: местные власти длительное время скрывали от скадовчан масштабы экологической катастрофы. Маленькое экологическое общество «Джарылгач» сумело поднять на борьбу за спасение залива и детского курорта десятки тысяч людей во всей Украине.

Несколько лет подряд непрерывно шли письма местным властям, в ЦК КПУ и ЦК КПСС, в Верховные Советы Украины и СССР, ученые и журналисты выступали в СМИ, киностудия «Укртелефильм» выпустила документальную ленту «Подземные воды», в которой авторы Алла Тютюнник и Василий Витер проанализировали последствия катастрофы. Общественные активисты объехали с кинолентой побережье Джарылгачского залива, проводили в селах и городах обсуждения, собирали подписи, снова слали письма в Киев и Москву.

Наконец-то в 1990 году Министерство охраны окружающей среды и Министерство здравоохранения приняли решение о запрете обрабатывать ядохимикатами с помощью авиации посевы возле побережья. Со временем было запрещено сбрасывать отравленную воду с рисовых полей в залив. Поскольку более современные и безопасные технологии выращивания риса весьма затратны, некоторые хозяйства вообще отказались от рисосеяния и возвратились к традиционным культурам — арбузам и подсолнуху. В общем площади рисосевооборота уменьшились в четыре раза, усилился контроль за сбросами поливной воды, наконец было прекращено применение пестицидов. В районной газете дважды в месяц печатались результаты анализов воды в заливе — загрязненность пестицидами постепенно уменьшалась.

И залив начал выздоравливать: возросла насыщенность воды солями брома и йода, стало больше растений, появилась рыба, крабы и креветки. И туристы с курортниками возвратились в Скадовск.

«Аборигены» находят заброшенные жертвенники

А прошлым летом активистке общества «Джарылгач» и председателю Общественной службы Украины (дальше — ОСУ) Лидии Гук позвонили рыбаки. Они были обеспокоены тем, что в заливе неожиданно исчезли крабы, заметно меньше стало креветок и бычков. Рыбаки вспомнили: то же творилось 13 лет назад. Вскоре забили в колокола дачники: над рисовыми полями возле их усадеб кружили самолеты. А зачем еще «кукурузникам» подниматься в небо, если не для химобработки? Посему ОСУ вместе с экообществом «Джарылгач» начали расследование.

Выяснилось: в последние три года площади рисосеяния в Скадовском районе возросли. В водоохранной зоне снова применяются пестициды (акт комиссии в составе представителей райгосэкоинспекции, райСЭС и главного гидротехника исследовательской станции риса УААН от 5 августа 2002 года) вопреки природоохранному законодательству.

«Технологию, примененную на исследовательской станции риса УААН (далее — ИС риса УААН), определяют как малопестицидную, — рассказывает Лидия Илларионовна. — Областная СЭС отчитывается, что ядохимикаты не превышают нормы. Но тут к СЭС возникают вопросы. Почему раньше забор воды проводился в 14 точках, а теперь — только в четырех? Почему в лаборатории ищут только те химикаты, которые представлены в отчете владельцами рисовых полей, а пробы на другие не делают? Мы не можем верить на слово людям, в свое время загубившим курорт». Владельцы полей не хотят идти на контакт с экологами, игнорируя «круглые столы», семинары, на которые их постоянно приглашают. С февраля нет ответа директора ИС риса УААН Анатолия Ванцовского на запрос негосударственных организаций (дальше — НГО) о согласовании новой технологии выращивания риса в Скадовской медицинской зоне.

«Новая технология должна быть бессбросовая и безгербицидная, — объясняет председатель экообщества «Джарылгач» Оксана Белинская. — В то же время имеется свидетельство комиссии, что гербициды использовали не только в двухкилометровой зоне, но и буквально на самом берегу моря, рядом с детскими оздоровительными лагерями. Рис на Херсонщине не растет без гербицидов. Куда девают насыщенную гербицидами поливную воду с полей? Ведь по технологии ее нужно сбрасывать, но — куда?».

Сторонники рисосеяния утверждают, что вода якобы испаряется и в залив не попадает. Мы легко проверили это на полях местности Цукур. Чтобы вода с рисового поля в самом деле испарилась за срок, предусмотренный технологией, ее слой не должен превышать 12 см. Замеры экологов показали все 50 см! Рис, между тем, стоит густой и отяжелевший от зерен. «В воде не растет камыш — первый признак того, что поля травили», — отмечают экологи. Так каким же образом эта отравленная вода уходит с полей?

Дабы узнать, почему в Джарылгачском заливе гибнут растения и прочая живность, а отдыхающие все чаще жалуются на аллергию, общество «Джарылгач», Херсонский областной фонд милосердия и здоровья и местная газета «Вгору» решили организовать независимый забор воды для анализа.

Лидия Гук, всю жизнь проработавшая врачом районной санэпидемстанции, проконсультировала, как это делается. Собрали комиссию, воду набирали в специальную стеклянную тару, которую потом опечатывали, оставляя на ней все необходимые пометки, подписи и печати. Пока добровольцы обходили рисовые чеки, сбросовый канал и пляжные зоны, я спрашивала приезжих, изменилось ли что-то в заливе. И туристы, и местные жители подчеркивали: вода в этом году значительно грязнее, почти исчезли стайки мелкой рыбы. На самом берегу мы видели мертвого дельфина. Наконец, составив акт о заборе воды в семи точках, мы отвезли ее в Херсонскую областную санэпидстанцию.

Но заведующий токсикологической лабораторией Иван Михайлович Кирпа, услышав, откуда пробы, отказался делать анализ: «Мы и так постоянно берем анализы воды, там все хорошо». Один из его аргументов был таков: при заборе воды необходимо присутствие представителя СЭС, станции защиты растений и государственной экологической службы. Представитель общественной организации может присутствовать тоже — по желанию. На просьбу президента Херсонского областного фонда милосердия и здоровья Аллы Тютюнник предоставить уже сделанные этим летом анализы, Иван Михайлович посоветовал обратиться в облгосадминистрацию: дескать, без разрешения руководства области он не может это сделать. Странно, ведь в 1988—1992 годах экологи такие анализы получали каждую неделю и печатали в районной газете «Чорноморець»... А ведь тогда еще и указов Президента Украины «О мерах по обеспечению конституционных прав граждан на обращение» от 19 марта 1997 года и «О дополнительных мерах по обеспечению открытости деятельности органов государственной власти» от 31 июля 2002 года...

Алла Тютюнник позвонила в лабораторию Одесского научно-исследовательского института гидрологии, но там ответили, что подобные анализы не проводят. Телефоны лаборатории Одесской государственной инспекции охраны Черного моря не отвечали вообще. Наконец обратились в лабораторию Херсонской судмедэкспертизы. Там ответили, что исследования проведут, но нужно заплатить по 117 грн. за каждую пробу. Проб было семь. Огорченные экологи пошли собирать деньги... и писать заявления в госадминистрацию и природоохранную прокуратуру. По их мнению, быть такого не может, чтобы граждане, ежегодно тратящие деньги на оздоровление в Скадовской курортной зоне, не имели возможности узнать, она еще лечебная или уже ядовитая.

Надежда только на шведов?

Экологи считают: райским уголкам в Украине не выжить без статуса Национального природного парка. Остров Джарылгач вместе с заливом образовывает Джарылгачский природный комплекс. Согласно Рамсарской конвенции, он имеет большое международное природоохранное и научное значение. Ведь это часть естественной цепочки сезонной миграции птиц в широтном направлении из Азии в Европу. 248 видов пернатых гнездятся здесь, зимуют, останавливаются во время перелета. Насчитывается не менее 15 видов млекопитающих. На острове проживает 81 вид животных, занесенных в Красную книгу Украины. Общественность Скадовского района, районные и областные властные структуры уже пять лет требуют создания Национального природного парка на основе этого комплекса. Тогда и остров будет защищен, и залив никто не посмеет отравлять. В Минэкологии уже якобы и проект этого парка разработан...

Как ни странно, но и у такого благородного дела имеются противники. Уже многие годы на острове ведется искусственное разведение охотничьих животных. Гособъединение «Херсонлес» без оценки влияния на природный комплекс, без положительного вывода госэкоэкспертизы практически делает из острова собственные охотничьи угодья. И категорически выступает против создания Национального природного парка.

Но скадовские природозащитники не сдаются: «Пришлось написать обращения к шведскому правительству. Там, наверное, интересуются экологией, и смогли бы инвестировать деньги в создание заповедника. Страны Скандинавии заботятся, чтобы их птицы возвращались из Азии домой. А если напуганные выстрелами из ружей они не отдохнут на острове, то затем гибнут в море. Письмо готово, осталось передать послу Швеции».

Пока врачи и экологи пишут письма министрам Украины и Швеции, пляжный сезон на острове переходит в охотничий, с каждым годом оставляя все меньше шансов краснокнижным животным и перелетным птицам. Пока хранители природы вместе с журналистами добиваются независимой экспертизы морской воды, Джарылгачский залив болеет. Власти продолжают игнорировать предостережения ученых. А они утверждают: если так дела будут идти и дальше, за несколько лет уникальный Джарылгачский залив постигнет экологическая катастрофа.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно