ДУНАЙ ЗАПОВЕДНЫЙ

21 сентября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 21 сентября-28 сентября

Дунай протекает по территории десяти европейских стран. Памятным знаком отмечен ручеек, с которого начинается великая река в горах Шварцвальда...

Дунай протекает по территории десяти европейских стран. Памятным знаком отмечен ручеек, с которого начинается великая река в горах Шварцвальда. Молодые энтузиасты из заповедника поставили знак, где Дунай впадает в Черное море, — Нулевой километр. И сразу же Ноль на глазах начал обрастать символическими приметами. Прыгнул через овал юный студент — и твердо поверил, что «круглая пятерка» на экзамене ему обеспечена. Переходом через магический круг служащий добавит к своей зарплате такой желанный ноль. Осторожно переступая через Ноль, молодые супруги верят, что вот-вот «округлится» жена и подарит мужу долгожданного наследника. А недавно посетивший заповедник корреспондент немецкого журнала «Штерн» сразу же начал расспрашивать: покажите да покажите ему Нулевой километр, о котором рассказывают столько «старинн

Дельта Дуная — сказочная изумрудная страна, край красивых и гордых людей, потомков казаков, староверов, свободолюбов. Вилково — их столица, жемчужина придунайского низовья, «украинская Венеция». Придунайский треугольник: Татарбунары — Килия — Вилково — древняя украинская земля. Еще отважный князь Святослав планировал основать на Дунае вторую столицу Киевской Руси: «Не любо ми есть жити кочеве, хощю жити Переяславци в Дунаи, яка то есть среда земли моей». Хотя бы раз в два-три года я стараюсь побывать в низовой Придунайщине, поскольку — публично признаюсь в своей любви — навсегда влюблен в Буджакскую степь, заворожен лебединым полетом дунайских вод, очарован беспредельностью зеленых камышовых плавней, пронизан тысячелетней печалью сосланного в эти края, тогда — «на край света», римского поэта Овидия. И в то же время ободрен лукавой улыбкой еще одного ссыльного, молодого Пушкина, который, путешествуя придунайскими землями, в Татарбунарах, по документальным свидетельствам, «съел на завтрак курицу» и неторопливо, строка за строкой, соткал изысканное стихотворение «К Овидию». Я непременно прихожу, переполненный молитвенной памятью, к бронзовому памятнику первому поселенцу Вилково, благословляющему крестом, гордо поднятым сильными руками, саму историю, начавшуюся для «посада Вилково», как указано на пьедестале памятника, в 1746 году. Первыми в эти края, недоступные царским указам и помещичьим розгам, потянулись, спасаясь от преследований церкви, почитатели «истинной» веры — старообрядцы. Приверженцы старца Филиппа (название членов этой общины трансформировалось следующим образом: «филиппоны» — «полипоны» — «липованы») основали здесь поселение «липованское», появившееся со временем на картах. Прозвище «липованин» до сих пор можно услышать в этих краях. В первой половине ХVIII века в дельту Дуная пробрался с Кубани отряд донских казаков атамана Некрасова. Наследники Булавинского восстания, они вошли в историю этого края под именем «некрасовцев». Когда в июле 1775 года, исполняя приказ императрицы Екатерины ІІ, пехотные полки князя Прозоровского разрушили запорожские паланки, а пикинеры генерала Текелия уничтожили Сечь, несколько тысяч запорожцев, как поется в народной песне, «посідали на лодочки та й за Дунай махнули!..» Не сразу в новом краю запорожцы осели Сечью. Войдя в дельту Дуная через Георгиевское устье, они разбили временные коши в Сеймене и Катерлеге. И только в 1812 году наконец построили в поселке Дунавец настоящую Сечь — традиционной формы, по своему казачьему ритуалу. Как и на запорожской земле, Сечь, построенная в Дунавце, состояла из 38 куреней, а также титарни и паланки. В паланке — шире построенном курене — находились кошевой и военная канцелярия.

Историческое значение Задунайской Сечи столь велико и так хорошо известно ее внутреннее устройство, что вполне возможно воссоздать частично, а со временем и полностью, все казачье поселение. Пускай не в самом Дунавце, т.к. поселок лежит за пограничной полосой, на территории Румынии. Задунайскую Сечь можно построить на одном из островов дельты. И казачий поселок, состоящий из куреней, паланки с титарней, церкви и — куда денешься от хмельной памяти — кабака, будет привлекать туристов, особенно зарубежных, в Дунайский биосферный заповедник. Да, я не ошибся, сегодня экологическая заповедность в дельте Дуная разумно сочетается с хозяйственной деятельностью и туристическими маршрутами. А в дунайских плавнях, из которых 150 тысяч гектаров принадлежат Украине, есть что сберегать для потомков, есть где бережливо вести хозяйство и есть чем полюбоваться туристу. Могучий Дунай ежегодно наращивает в море дельту на 400 метров, прирост самой молодой земли Европы составляет 70 гектаров в год. А какой турист из перетехниченного, задымленного и загаженного Старого мира не пожелает ступить на новую европейскую землю — стать первопроходцем? Король дельты — бесконечный камыш. А сколько птицы в поймах, ериках, плавнях — лебеди, гуси, утки, розовые пеликаны, белохвостые орланы, бакланы, цапли большие и малые… А сколько пугливого зверья в заповеднике: выдра и норка, лиса и лесной кот, кабан и косуля, енотовидная собака и горностай… А сколько живого серебра в дунайских водах и морском заливе — дунайская селедочка, карась, лещ, сом, сазан, судак, кефаль, камбала, ставрида, осетровые…

Колоссальную ценность дельты Дуная наконец-то осознали и Украина, и мир. 19 июля 1994 года правительство Украины подписало соглашение со Всемирным банком, который выделил 1,5 миллиона долларов США на реализацию проекта «Сохранение биоразнообразия дельты Дуная». Указом Президента Украины от 10 августа 1998 года на базе природного заповедника «Дунайские плавни» создан Дунайский биосферный заповедник Национальной академии наук Украины. За считанные годы заповедник — а это более 46 тысяч гектаров площади с проливами и внутренними водоемами и двухкилометровой полосой в акватории Черного моря — реформировался и перестроился. Появился новый трехэтажный административный корпус с микрогостиницей. Построены три деревянных домика для егерей на островах Цыганка, Кубану и Полуденном, а также наблюдательный комплекс за птицами на Курильских островах (есть и такие в заповеднике!), создан визит-центр, приобретены современные транспортные средства, компьютерное оснащение и многое другое.

...В прекрасный летний день по биосферному заповеднику, по его устьям и каналам, водным ерикам и кутам — замкнутым озерам, густо поросших чилимом — водным орехом, по егерским кордонам меня провели, а точнее промчали скоростным катером мой давний и добрый знакомый, в прошлом председатель рыболовецкого колхоза, а теперь мэр Вилково Иван Соловьев, и молодой энтузиаст заповедного дела, заместитель директора заповедника Олег Семенюк. Этим теплым воспоминанием из газетных заметок и фотографий я хочу хоть как-то отблагодарить их за подаренную мне душевную радость, за прилив творческих сил, за восхитительные впечатления и заодно по-дружески напомнить о будущей встрече в заповеднике в мае — когда дельта взорвется солнцем, птицами, цветами. До встречи, друзья!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно