ДОХИМИЧИМСЯ...

13 июля, 2001, 00:00 Распечатать

Уже который год не прекращаются дебаты противников и сторонников генетически модифицированных сортов растений...

Уже который год не прекращаются дебаты противников и сторонников генетически модифицированных сортов растений. Главным козырем последних стала высокая урожайность, в частности картофеля, поскольку главный враг его — колорадский жук — напрочь игнорирует ботву трансгенной бульбы.

Ярые сторонники всего натурального пытаются найти, правда, без особого успеха, эффективные средства борьбы против выходца из штата Колорадо. «Химическая война» длится без малого 130 лет. Чем только его не травили... Жив, курилка! Более того, он становится все агрессивнее, поедая себе подобных и даже яйца, откладываемые самками.

Вспомним, как еще десяток лет назад знаменитый «каратэ» убивал жуков наповал. А попробуйте сейчас им обработать картофель — нулевой результат. Исследования, проведенные профессором Днепропетровского агроуниверситета Николаем Рябченко, показали: гибнут после опрыскивания не все. И если после потравы, скажем, «децисом», из сотни выживет один жук, то следующее поколение (самка за сезон откладывает от 800 до 2500 яиц) будет иметь стойкий иммунитет против этого препарата.

Студентка-дипломница агроуниверситета Светлана Кучеренко после двухлетних исследований под руководством профессора Рябченко выявила девять феноформ колорадского жука. Внешне они отличаются рисунком посередине спины. Каждый из типов обладает иммунитетом к химическим препаратам, выработанным несколькими поколениями. Наиболее стойкой популяцией, закаленной от разных ядов, выявились первая, третья и шестая феноформы с отменным аппетитом. Именно эти типы преобладают в Пятихатском, Днепропетровском, Новомосковском и Никопольском районах Днепропетровщины, где как раз и проводились исследования.

— Всем давно известно: химические способы борьбы устарели. Мы же почему-то продолжаем обогащать структуры, которые на этом делают бизнес. Только и слышно рекламу: «Покупайте, покупайте!..» А жуков можно травить не более двух раз. Прежде чем травить, следует определить, какой тип поселился на вашем участке. На этикетках химпрепаратов, в инструкции необходимо помещать приметы всех типов и четко указывать дозировку. Так считает наука. Но... Разве это нормально, когда нажива, малый и большой бизнес и в аграрном секторе, и на мощном химическом производстве делают свое дело? — говорит Николай Александрович. — Вообще после опрыскивания любые работы в поле разрешается проводить лишь на десятый день. Лично я считаю, что через три-пять лет не будет ни одного химического препарата, смертельно убивающего жука.

Профессор Рябченко видит выход в применении биологических методов, использовании биопрепаратов, которые поражают органы пищеварения и размножения паразитов, одновременно не оказывая вредного влияния на картофель и людей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно