ДИОКСИНОВЫЕ КУРЫ — БЕЛЬГИЙСКИЙ ЧЕРНОБЫЛЬ

18 июня, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 18 июня-25 июня

Слово «диоксин» в СМИ последних недель стало буквально ключевым. И неудивительно - это рукотворное ядовитое вещество в сто раз токсичнее кураре, которым смазывали свои стрелы индейцы, в тысячу раз токсичнее стрихнина...

Слово «диоксин» в СМИ последних недель стало буквально ключевым. И неудивительно - это рукотворное ядовитое вещество в сто раз токсичнее кураре, которым смазывали свои стрелы индейцы, в тысячу раз токсичнее стрихнина. Кроме того, оно чрезвычайно коварно по своей природе - может без труда проникать сквозь кожу и далее беспрепятственно путешествует по организму, преодолевает мембраны клетки, встраивается в генную структуру. Понятен переполох, который начался в мире, когда недавно диоксин был обнаружен в бельгийских курах, которые поставлялись в различные страны. Еще большую настороженность вызвало то, что в Гонконге и во Франции были обнаружены диоксины в продуктах детского питания бельгийского производства. Европейское сельское хозяйство, еще не оправившееся от удара, нанесенного «бешенством коров», несет колоссальные убытки.

Главная версия куриного скандала - некая бельгийская фирма по производству кормов для птиц использовала в качестве добавки… дешевые моторные масла с диоксином. Ну ладно бы такое случилось на просторах стран, где бушует непредсказуемый первобытный капитализм, но это произошло в сердце цивилизованной Европы, где отработаны жесткие требования к технологии выращивания животных, где фермы по чистоте напоминают клиники, каждый процесс контролируется специальными лабораториями и говорят о переходе всех заводов на стандарты GMP. И вдруг здесь в сельском хозяйстве все чаще возникают катастрофы, сравнимые по своему значению с трагическим Чернобылем!

Страны, в которые поставлялись бельгийские куры, ведут невиданное по размаху расследование. Так, реакция российского ветеринарного департамента поражает оперативностью и размахом - по всей стране ветслужбы проверяют холодильники и все возможные места хранения злополучных бельгийских кур. Только в Москве блокировано порядка 120 тонн бельгийской курятины, хотя еще не факт, что все куры заражены. И тем не менее главный ветврач России Вячеслав Авилов, который в одном из интервью признался, что никогда не ел бельгийских кур, предпочитая им российские, призвал россиян помочь в выявлении опасной птицы.

Неизвестно, потреблял ли бельгийскую курятину в пищу главный ветеринарный врач Украины, но тем не менее настораживает олимпийское спокойствие наших служб, ответственных за соответствующие проверки. Более того, по сведениям из весьма достоверных источников, некоторые организации предупреждены «не давать никакой информации прессе по поводу бельгийских кур, чтобы не раздувать преждевременного пожара». Такая позиция государственных «защитников потребителя» и отсутствие в Украине собственной лаборатории, которая могла бы проделать анализы на необходимом уровне, создает предпосылки того, что диоксинные куры у нас в стране будут съедены без лишней огласки. Это делает особенно актуальной необходимость ознакомления общественности с некоторыми малоизвестными аспектами диоксиновой проблемы.

Тайна военного объекта Шиханы

Передо мной научный труд, который увенчал первую конференцию по диоксиновым ксенобиотикам. Он издан еще в 92-м году военным объектом Шиханы. Это зловещее название знакомо всем, кто хоть немного знает о тайне создания химического оружия в бывшем Союзе. Шиханы числились среди самых засекреченных военных объектов. Лишь новые политические реалии в мире заставили руководство ВПК России приоткрыть завесу тайны - на конференции попытались подвести итог тому, что натворили за прошедшие годы химики, создававшие химическое оружие, и как с этим всем дальше жить. Без комментариев приведу несколько выдержек из труда:

«Территория России и бывшего СССР остается белым пятном, потенциально зараженным неизвестным количеством диоксинов и несет в себе опасность как для проживающего на ней населения, так и для сопредельных государств…»

«…В небольших количествах 2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксин (ТХДД) образуется в самых неожиданных местах. Не менее неожиданными являются результаты оценки биологического действия диоксина на всех уровнях воздействия (молекулярном, клеточном, органном и организменном), которые носят явно выраженный парадоксальный характер».

«…Определение диоксина в природных объектах является чрезвычайно сложной и дорогой задачей. Так, стоимость одного анализа на количественное определение ТХДД составляет от 500 до 2000 долл. Среднее время анализа измеряется месяцами. Например, для почвы оно составляет 3-6 месяцев».

«Необходима Государственная программа, направленная на техническое оснащение специализированных лабораторий, способных охватить массовым анализом огромные площади…»

Да, научные доклады на конференции сродни крику о помощи. Они возымели свое действие. Такая программа в России вскоре была создана. Предусмотрен мониторинг по всей России. Как сообщила кандидат биологических наук Инна Демченко - украинский биохимик, работавшая над биоксиновой проблемой в российском центре, в Москве создан Центр чрезвычайных ситуаций Минздрава России с лабораторией физико-химических исследований по количественной и качественной оценке содержания диоксина. Всего в Москве таких лабораторий три!

В России эта проблема осознана остро еще с 90-х годов, когда возникли массовые заболевания хлорактне в Саратове, Дзержинске, Архангельске и особенно в Уфе. Болезнь выражалась в гнойном поражении кожи. Но это только внешнее проявление воздействия диоксинов. Если брать более отдаленные последствия, то, в первую очередь, поражаются иммунная и эндокринная системы. Диоксины воздействуют как мутагены и тератогены (то есть средства, вызывающие уродства). Это не просто страшная теория - результат воздействия диоксина ярко виден на примере США и Вьетнама.

Вьетнамская война жестоко отомстила американским парням

Медицинские наблюдения за жителями районов Вьетнама, где распылялись дефолианты с американских самолетов, показали отклонения в развитии детей, многочисленные уродства. Причиной этого послужило то, что в химикатах, которые распылялись над лесами, в небольших дозах содержался диоксин. Не обошла стороной война и американских летчиков (это парни в возрасте 21-23 года). У их детей годы спустя начали обнаруживаться врожденные пороки развития. В связи с этим в США впервые был принят закон, который гарантирует социальную защиту лицам, пострадавшим от диоксинового загрязнения.

С тех пор проблема диоксинов привлекла внимание многих ученых. Сейчас она активно прорабатывается в Канаде, в европейских странах. Были обнаружены диоксины в плохо очищенных гербицидах и пестицидах. Отдельные группы их запрещены к применению. Однако есть немало сигналов о том, что они были ввезены в Украину и другие страны, лишенные возможности провести точный анализ, и здесь использовались.

Не меньшую тревогу, как потенциальный источник загрязнения окружающей среды диоксинами, вызывает сейчас поливинилхлорид. К примеру, его вы можете обнаружить у себя дома в качестве изоляции на проводах. В Германии, Швейцарии постепенно входят в действие законы, запрещающие использование поливинилхлорида. Примеры современных технологий, где есть опасность появления диоксинов можно продолжать, но тут же возникает другая проблема - обнаружение источника, а потом проблема контроля.

В Архангельске и Сыктывкаре тревогу забили, когда диоксин был обнаружен в… грудном молоке местных матерей. Последовательно двигаясь по цепочке, удалось обнаружить источник заражения - бумажно-целлюлозные комбинаты. Чаще всего загрязнителями окружающей среды являются предприятия, использующие хлор. Это заводы, перерабатывающие макулатуру и другое вторсырье, хлорированные полимеры, пластмассы. Кроме того, опасность может исходить от вод тепловых электростанций. Потенциально опасно также медеплавильное производство. Угроза может таиться в смазочных маслах. Вообще всего 305 соединений занесены в «черную» книгу, но среди них наиболее токсичен 2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксин.

Наш оптимизм основан на плохой информированности

Налицо парадокс: чем более развита технология, тем выше опасность побочных эффектов. Естественно, у некоторых наших граждан первая реакция - запретить ввоз иностранной пищевой продукции и оградить себя таким образом от высокотехнологичного, но временами опасного импорта. «Однако, -считает Инна Демченко, - разумнее не отгораживаться границами от всего мира. Это сегодня невозможно и, кроме того, не всегда мы можем предвидеть, с какой стороны придет опасность. Например, кроме мяса, она может возникнуть со сливками, молочными продуктами, сырами, то есть со всем комплексом жиросодержащих продуктов. Разумнее соблюдать методы контроля ввоза - требования наличия сертификатов фирмы производителя на содержание диоксинов. Анализы можно делать и в Украине».

- А разве диоксин не может появиться в продуктах внутреннего рынка сельхозпродуктов?

- Скринниг у нас не ведется, - объяснила Инна Борисовна. Тем не менее потенциальных загрязнителей хватает: Киевский картонно-бумажный комбинат, на котором перерабатывают макулатуру, мусоросжигательные производства. Среди мусора всегда найдется изделие из поливинилхлорида. В России постановлением правительства ежемесячно контролируются выбросы и стоки таких предприятий, а в Украине контроль не проводится, хотя существует технология очистки стоков и выбросов, которая избавила бы от опасности. А так диоксины попадают в воду, на поля, а оттуда в пищу.

В Украине еще в 80-х годах был создан всесоюзный центр по диоксинам, который возглавлял доктор медицинских наук Роман Сова. Под его руководством разрабатывались первые всесоюзные нормативы, которые действуют и на сегодняшний день. Они соответствуют ВОЗовским и европейским нормам. То есть в те времена мы вполне были на мировом уровне, но с начала

90-х годов этой проблемой в Украине никто не занимался. Основная причина: отсутствие материально-технической базы - нет ни одной лаборатории, в которой можно было бы сделать такой анализ. У нас нет даже оборудования достаточной степени разрешения. Мониторинг не ведется.

Некоторую надежду вселяет то, что у нас создано Национальное агентство по контролю качества и безопасности продуктов питания, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, которое соответствует нормам европейского законодательства. Оно воспринято Европейской комиссией, как первый реальный шаг Украины в области контроля качества продуктов питания и изделий медицинского назначения. Это шаг к европейской разрешительной системе и европейскому законодательству в данной сфере. Мы тешим себя надеждой, что агентство наконец-то заработает, несмотря на существующие препоны. Что следует сделать в первую очередь на базе агентства - установить диоксиновый контроль входной продукции. С таким предложением мы уже обратились в Кабинет министров.

Бельгийская куриная история показала, как важно быть готовым к «неожиданностям». Есть указ Президента о необходимости привести наше законодательство в соответствие с европейскими нормами до 2005 года. То есть наши основные предприятия по требованию европейского законодательства должны перейти на эти нормы. Украине нужна диоксиновая лаборатория и ее аккредитация в системе ISO. Уровень наших специалистов позволяет делать такие анализы.

Требуется сталкер, или История о яблоке с червячком

Как видим, знакомство с состоянием дел вокруг диоксиновой проблемы в Украине говорит о том, что без денег ее не решить. А раз так, то решать ее, по-видимому, будут долго. В таких случаях лучше обратиться к неумирающему лозунгу нашей жизни, который утверждает: «дело спасения утопающих - дело рук самих утопающих».

Первое, на что хотелось бы обратить внимание - стойкое недоверие некоторых наших граждан к иностранной пищевой продукции получило серьезную проверку опытом. Те, кто без всякого пиетета, глядел на иностранную этикетку на пищевом продукте, могут торжествовать - они уберегли себя от потенциальной опасности с диоксином. Наши продукты именно из-за того, что произведены по самой примитивной технологии, несут в себе меньшую опасность. Старинная байка про деда, который прожил сто лет, потому что предпочитал всем изыскам исключительно маленькие и червивые яблоки, сегодня может оказаться самым безошибочным ориентиром на нашем рынке.

И вообще, когда ученые спорят, а современные сталкеры еще не проторили надежную дорогу в мире изысков цивилизованных джунглей изобилия, почаще вспоминайте деда, колдующего над червивым яблоком. К примеру, если вы терзаетесь желанием заменить деревянную столярку на новомодные «евроокна», вспомните о легендарном деде, и вы примите правильное решение - уже появились сообщения о том, что при изготовлении пластиковых окон используется поливинилхлорид. В связи с этим некоторые европейские страны (Швейцария, Германия) отказались от этих технологий. А поскольку сужается сфера применения этих материалов на Западе, можно предсказать, что все это, как не раз уже бывало в прошлом, устремится на наш рынок.

А теперь бытовой узелок на память - не обжигайте провода с полихлорвиниловой оплеткой, как делают это все электрики, не бросайте пластмассовые предметы в огонь. Небезопасно также дышать «свежим воздухом» недалеко от мусоросжигающего завода. Водица из колодца, который какими-то неведомыми подземными путями соединен со стоками такого завода, тоже может преподнести очень неприятные сюрпризы...

Проверено: мин нет

Говорят, что через десяток-другой лет каждый человек сможет за небольшую плату приобрести биосенсоры, которые будут сообщать ему обо всех опасностях, которые его ждут в окружающем мире: в лесу они предупредят его о том, что этот гриб - чистый, а вот тот с радионуклидами; на грядке просигнализируют о том, что не следует рвать вот этот молоденький огурчик - в нем слишком много нитратов; этот же чудо-прибор заставит вас одернуть руку от пойманного карася, наглотавшегося диоксина из ила… Но это в будущем. На международной конференции по биосенсорам в Пуще-Водице было сообщено, что в США этих приборов (кстати, пока еще достаточно примитивных) приобретают почти на 1 млрд. долларов в год. Но это в США...

Нам же не мешает познакомиться с очень показательными, на мой взгляд, исследованиями украинских ученых. Они без биосенсоров помогают более трезво посмотреть на окружающий мир. Ученые изучили овощи, выращенные в различных регионах Украины: в больших городах (Киев), поселках и деревнях, на полях вдалеке от промышленности и на участках возле автотрассы. Исследования провели для бензо(а)пирена (БП) - вещества, вредные свойства которого изучены наиболее полно. Вывод ученых однозначно призывает нас расстаться с иллюзиями…

Когда-то нас приводили в умиление яблоневые аллеи вдоль дорог, фруктовые сады на территории заводов, медосбор с цветущих акаций у транспортных магистралей… Сегодня такое единение природы и индустрии - опасный аттавизм, как и мелкие деревенские колодцы. Об угрозе, таящейся здесь, говорит работа сотрудников Украинского научного гигиенического центра Минздрава Украины и Национального медицинского университета им. А.Богомольца. Как удалось установить, «существует реальная угроза дальнейшего увеличения БП, поступающего в организм per os, прежде всего в промышленно развитых регионах Украины. Это обусловлено происходящей в настоящее время децентрализацией производства и реализацией пищевых продуктов, и как следствие, изготовление последних в условиях канцерогенно опасных технологий, выращивание овощей, фруктов, зерновых и других культур на территориях крупных заводов, промышленных центров, в полосах отчуждения транспортных магистралей, нерегулируемого применения сельскохозяйственных удобрений, препаратов для борьбы с эрозией почвы и др…

Отсутствие контроля содержания БП со стороны государственных и ведомственных структур, занимающихся проблемами питания, создает опасность риска возникновения злокачественных новообразований у населения за счет пищевого фактора. Известно, что около 30% всех онкологических заболеваний у мужчин и 50% у женщин связаны с характером питания. В том числе с наличием в пище канцерогенных веществ».

Украинским исследователям удалось установить, что овощи, выращенные в сельской местности вне населенных пунктов, в большинстве своем обладают достаточной чистотой, которая приближается к фоновой. Однако положение меняется, если приближаться к «цивилизации». Загрязнение почвы БП дает себя знать уже в жилой зоне небольших населенных пунктов. Овощи, выращенные здесь на приусадебных участках, в 1,4-2 раза содержат больше БП.

Обнадеживает то, что данные, собранные исследователями в восьми областях Украины, представляющих Полесье, Лесостепь и Степь в районах, которые находились на значительном удалении от источников локального загрязнения окружающей среды, показали что «содержание БП невелико и не превышает фона. Достаточно чистой в этом отношении оказалась и рыба из малозагрязненных пресноводных водоемов (лещ, карп, толстолобик) и Черного моря (ставрида, кефаль)…»

Как видим, мы живем в мире, который сильно отличается от того, в котором жили наши деды и прадеды, так что вести себя в нем следует с большой осторожностью.

P.S. Уже после того, как была написана эта статья, в различные властные структуры был разослан документ «Об осуществлении государственного санитарно-гигиенического надзора за продуктами питания на наличие в них диоксина» за подписью первого заместителя министра здравоохранения Украины О.Бобылевой. В нем, в частности, сообщается, что «по информации посольства Украины в Брюсселе правительством Бельгии запрещена торговля куриным мясом и яйцами бельгийского происхождения. В кормах для откорма птицы найден диоксин. Введенный Бельгией запрет распространяется на все продукты питания, при производстве которых использовались куриное мясо и яйца. Существует также угроза нахождения диоксина в свинине и говядине. Бельгийское предприятие «ФЕРКЕСТ» снабжало загрязненным диоксином кормом 416 бельгийских фермеров и экспортировало его во Францию и Нидерланды.

С целью недопущения поступления загрязненных диоксином продуктов в Украину ветеринарной службой запрещен ввоз из Бельгии мяса куриного, яиц и продуктов с их использованием…»

Далее заместитель министра призывает организовать проверку наявности перечисленной продукции и любезно сообщает названия и адреса трех институтов в Киеве, где, по мнению Минздрава, можно произвести исследование продукции на наличие диоксина «на договорных условиях».

Редакция «ЗН» провела самостоятельное исследование возможностей перечисленных в циркуляре институтов и считает необходимым сообщить следующее: 1) в названном первым в списке Институте экогигиены и токсикологии им. Л.Медведя необходимый для определения диоксина масс-спектрометр… сгорел 12 лет назад и сегодня ничего, естественно, измерять не может; 2) на оборудовании Украинского научного гигиенического центра исследование проделать также невозможно, так как соответствующие приборы недостаточно чувствительны; 3) рекомендация услуг Института медицины труда вообще озадачивает, поскольку он не имеет для этого никаких условий и никогда не занимался определением уровней диоксина…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно