ДИОКСИНОВОЕ НЕБО, ДИОКСИНОВОЕ СОЛНЦЕ, ДИОКСИНОВОЕ МОРЕ, ДИОКСИНОВЫЙ ВЕРБЛЮД

2 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 2 июля-9 июля

Яд кураре - этот синоним смерти - создала природа. Химические соединения - диоксины - творение рук человеческих...

Яд кураре - этот синоним смерти - создала природа. Химические соединения - диоксины - творение рук человеческих. По мнению ученых, они в тысячу раз токсичней яда кураре. Образуются во всех производствах, где используются хлорные технологии. А они в XX веке весьма широко распространены.

Сейчас СМИ всего мира переживают третью волну диоксиновой тревоги. Впервые мир заговорил о проблеме диоксина после начала войны Америки в Южном Вьетнаме. Янки повадились сбрасывать оранж-газ на вьетнамские джунгли, одним из компонентов коего и был газ диоксин, тогда еще не изученный человечеством. У американских парней, возвратившихся с той войны, стали рождаться дети-мутанты. Вторая волна тревоги поднялась в мире в 1976 году после аварии на химическом заводе в Италии, совпавшей с расшифровкой структуры самого диоксина как вещества. Оказалось, что это супертоксикант, опасней которого человечество не создавало за всю свою историю. Подобных ему нет и в природе.

Бельгийские куры, нашпигованные диоксином, заставили мир снова загудеть, как улей. Нынче эту пакость ищут и подчас находят в самых неожиданных местах и предметах. Недавно газета «Известия» сообщила: в США на рассмотрение Конгресса внесен проект закона под названием «Акт о безопасности и исследовании тампонов». Член Конгресса США Кэролайн Мэлони считает, что использование этих предметов женской гигиены, содержащих следовые количества диоксина, может привести к развитию раковых заболеваний яичников, цервикального канала, шейки матки, груди, таких болезней, как эндометриоз, воспаление органов малого таза, бесплодие, угнетение иммунитета, а также к ненормальному внутриутробному развитию плода и ребенка. А все оттого, что древесную целлюлозу и вискозу (искусственный шелк), используемую почти во всех тампонах, отбеливают обычно с помощью хлора. Как результат - в большинстве бумажных изделий образуются следовые количества диоксина.

Да что тампоны, коль скоро каждый обыватель знает: в городах водопроводную воду хлорируют ради очистки. Свои соображения на этот счет излагает директор Института коллоидной химии и химии воды, доктор химических наук, профессор, академик НАНУ Владислав ГОНЧАРУК:

- В питьевой водопроводной воде многих столиц мира ученые обнаруживали диоксиновые соединения. На проблему диоксинов мы вышли уже очень давно. И вот почему. Уровень загрязнения поверхностных вод за последнее десятилетие резко возрос. Из хлора, используемого для дезинфекции воды, и органических соединений образуются диоксиновые классосоединения. Лет 10-14 тому назад мы находили достаточно высокие концентрации оных и в киевской воде, и в московской, и в минской, а особенно - в Уфе, где произошла очень большая авария на химическом предприятии.

К сожалению, сейчас в Украине не регламентируются нормы по диоксину как в питьевой воде, так и в пищевых продуктах. А испытательная база для измерения этого сильнейшего мутагена, канцерогена, тератогена у нас есть - и в Институте коллоидной химии, и в «Укрбиомониторинге». Десять лет тому назад в нашем институте видный ученый Михаил Васильевич Милютин разработал уникальнейшую методику стопроцентного определения диоксинов в воде, используемую и ныне. Вообще настала пора создать национальный диоксиновый центр и определить, какие еще лаборатории могут точно мерять диоксины. Первостепенное значение здесь имеет кадровый подбор. Нужны аналитики, способные на высоком профессиональном уровне готовить пробы для обнаружения диоксиновых соединений.

- Владислав Владимирович, помимо воды, соединения диоксина могут содержаться и в воздухе, как продукт отходов мусоросжигательных заводов. Ваше мнение по этому поводу?

- Я могу привести один факт: в самом крупном городе мира Нью-Йорке - до недавнего времени было 14 мусоросжигательных заводов. Сейчас остался один, да и тот на грани закрытия. На мой взгляд, и в Украине не стоит строить мусоросжигающие заводы. При сжигании мусора образуется огромное количество диоксинов. Они попадают в атмосферу, в твердые шлаки, могут оказаться в сточных водах. Я не говорю о всех других токсикантах от сжигания мусора, их достаточно много. Но самый опасный - диоксин. На современных мусоросжигающих заводах устанавливаются специальные фильтры для улавливания диоксинового дыма. Так вот захоронение этого самого дыма требует намного больших предосторожностей и капиталовложений, нежели захоронение радиоактивных элементов. Сегодня в Дании, Голландии, Германии диоксиновые отходы «хоронят» в очень глубоких шахтах. К сожалению, это рукотворное соединение не разрушается ни биологическим, ни химическим путем. Его можно уничтожить только при температуре выше полутора тысяч градусов. При более низких температурах диоксин синтезируется.

- Какие еще области техногенной деятельности человека могут быть источниками загрязнения окружающей среды диоксином?

- При сжигании полиэтиленовой и любой хлорсодержащей тары диоксин образуется неизбежно. Обязательно появляется в целлюлозно-бумажной промышленности, в процессе отбелки хлором. Серьезную угрозу несет энергетическая промышленность. Лет 20 тому назад в Союзе было построено много энергетических установок с использованием вместо траснформаторного масла полихлорированных бифенилов - из них диоксин синтезируется автоматически. Сегодня широкой общественности неизвестно, где расположены эти крупные энергетические установки и куда могут попасть отходы.

К сожалению, в Украине никто не проводил мониторинга по определению диоксина в окружающей среде. Это первоочередная задача. И по-видимому, нужны специальные законодательные акты, чтобы можно было производить целенаправленные исследования загрязненности всей территории Украины на содержание диоксина в окружающей среде. Правда, это удовольствие весьма дорогостоящее: одно измерение стоит полторы тысячи долларов. Где взять такие деньги - загадка. Но ее надо решить в интересах здоровья всей нации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно