ЧОКРАК — СЕРЕБРЯНОЕ ОЗЕРО…

23 апреля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 23 апреля-29 апреля

Вообще в Крым едут за здоровьем. Но есть люди, которые едут в Крым за конкретным здоровьем: не просто набраться сил и бодрости вообще, а конкретно вылечить ту или иную болезнь - лечебными грязями и минеральной водой...

Вообще в Крым едут за здоровьем. Но есть люди, которые едут в Крым за конкретным здоровьем: не просто набраться сил и бодрости вообще, а конкретно вылечить ту или иную болезнь - лечебными грязями и минеральной водой. Предполагают, что крымские грязевые озера образовались примерно от 7 до 5 тысяч лет назад. Еще великие греки Птоломей и Плиний писали об исцеляющих грязевых обрядах у скифов и тавров. Многие целебные источники открыли еще… кони золотоордынских ханов, которые, испив целебной воды, необычайно быстро восстанавливали свои силы. Так именно воины Ногая, по преданию, открыли источник Аджи-Су - «Черные воды», где сейчас расположен знаменитый крымский курорт. Сумароков во время своих путешествий по Крыму в XVIII веке был изумлен лечебным результатом процедур, исполненных крымскотатарскими муллами. Многие знают о Сакском и Евпаторийском бальнеологических курортах, первая в России бальнеологическая лечебница была открыта именно в Саках на базе местных озер в 1828 году, и она известна излечением многих знаменитых людей, включая Н.Гоголя. В Евпатории уже больше 110 лет действует курортная грязелечебница «Мойнаки», использующая минералы из одноименного озера. Широко известны грязевым лечением спинальный санаторий имени Н. Бурденко, в котором исцелились многие ветераны всех войн, включая афганскую, а также военные санатории в Саках и Евпатории, многие другие здравницы…

Всего в Крыму больше 30 грязевых озер. Но используются только единицы. Во многих остальных через нашу банальную бесхозяйственность происходят процессы деградации грязи, она теряет свои качества. За последние годы востребованность крымских лечебных грязей сократилась в четыре раза. Но и без этого Тарханкутское, Чонгарско-Арабатское, Керченское месторождения гидроминеральных лечебных ресурсов практически не используются и являются своеобразной курортной целиной.

Между тем целебные качества грязевого озера Чокрак, расположенного на севере Керченского полуострова, известны издревле. Рассказывают, что здесь лечились еще раненые воины Александра Македонского, крымские ханы использовали чокракские грязи и воду не только для лечения, но и для умножения мужской силы перед посещением своих знаменитых гаремов. Первая официально известная здравница построена здесь 140 лет назад - в 1859 году, и говорят, что самой большой ее достопримечательностью были горы костылей, оставленных исцеленными людьми, уехавшими отсюда уже самостоятельно. Но сегодня ничего этого нет - берега озера Чокрак безлюдны и пустынны. В поездке по Керченскому полуострову наш корреспондент совместно со специалистами отрасли пытается разобраться - почему?

Специалисты считают, что потенциальные возможности и перспективы бальнеологического курорта на Керченском полуострове огромны. По мнению Крымского научного совета и согласно заключениям Одесского НИИ курортологии и медицинской реабилитации, этот регион по своим характеристикам, если их правильно использовать, может по результативности значительно перевесить уже знаменитые питьевые курорты Пятигорска, Ессентуков, Куяльника, Кавминвод и грязевые лечебницы мира - например, целебный ил Чокракского озера, содержащий кроме всего прочего серебро, оказывает намного более эффективное лечебное действие, чем широко разрекламированные минералы Мертвого моря. Разница только в том, что из крымских минералов еще не изготовляют в массовом порядке косметические препараты, но на последней курортной выставке-ярмарке Сакский курорт представил и 32 экспоната своей продукции, среди которых была и косметика из местных целебных грязей.

Преимущества именно Керченского курортного региона, о котором пока мало кто знает, а кое-кто еще и курортным пока не считает, состоят, по мнению ученых в том, что он является вулканической зоной, и именно здесь, чего нет даже в Сакско-Евпаторийском регионе, есть возможность использовать комплексные бальнеологические ресурсы. Здесь расположены 11 грязевых озер с общим запасом рапы свыше 17,5 миллиона кубометров и больше 21 миллиона кубометров разведанных лечебных грязей. Но многие из них сейчас просто затампонированны. По мнению генерального директора АО «Феодосиякурорт» В.Ковгана, озерный ил, озерная рапа, грязь сопочных вулканов и сероводородные источники составляют комплекс лечебных факторов Керченского полуострова, которого не имеет пока ни один курорт СНГ, но который совершенно не используется. Раньше здесь брали грязь для санаторно-курортных учреждений Феодосии, Судака, Ялты, Симферополя, здравниц Киева, Днепропетровска, Херсона, а еще раньше целебный чокракский ил вывозили в Италию и Францию. Но если в 1990 году здесь добыли и реализовали 1510 кубометров грязи, то дальше добыча пошла по ниспадающей, а в 1998 году - вообще чокракская грязь не использовалась.

Одно из наиболее экзотических мест на земле - Керченский полуостров сегодня находится как бы во сне. В свое время через его пространства пролегала трасса индоевропейского телеграфа Лондон-Калькутта-Бомбей. Въезжающий на полуостров обязательно пересекает уже заросший и засыпанный Киммерикский вал, соединявший когда-то Черное и Азовское моря через перешеек. Доминирует над всем историческим Великим Шелковым Путем город Керчь, насчитывающая 26 веков и вытянувшаяся полоской вдоль берега. А остальное? Остальное - это забытый всеми Ленинский район Крыма, занимающий 10 процентов его территории. Из 295 тысяч гектаров его угодий раньше насчитывалось всего 117 тысяч пахотной земли, а остальное - сопки и солончаки, каменные карьеры, ценнейшие курортные источники, которые надо бы использовать нетрадиционно, да никто еще этому не научился. Всем было только и света в окне, что Ялта да Алушта. Ценнейший лечебный курорт Керченского полуострова в тени южнобережного блеска никто и в расчет не брал. Кавалькада наших машин останавливается возле источника минеральной воды у устья Бабчикской балки, которая, возможно, уже тысячелетия свободно вытекает в степь.

Владимир Федорович Щегленко, заместитель председателя Ленинского райисполкома, рассказывает, что в этих местах раньше колхозы круглый год пасли отары овец. В непогоду их укрывали в ближайших каменоломнях, а в ведро они даже зимой находили себе пищу и воду на сопках и в низинах. Здесь выращивали верблюдов, здесь разводили крымский хлопок. Со временем это было подавлено военным соседством. В окрестностях Багерово построили военный аэродром и полигон для учебного бомбометания. Но сейчас это все хозяйство пришло в запустение, и наши машины, вырвавшись из колеи грунтовой дороги, выскакивают прямо на широченное летное поле, где взлетали и садились огромные бомбардировщики. Специалисты утверждают, что по своим параметрам эта полоса отвечала потребностям для посадки космических челноков типа «Шаттл» или «Буран». Дальше - пустые стоянки для самолетов, пустые вышки и командные пункты с оборванными антеннами, пустые склады, и - ни души.

В самом Багерово, которое построено над катакомбами, где длительное время добывали камень, своя катастрофа - уже восемь жилых домов медленно уходят в прогрессирующий провал. Опорные «целяки», которые каменотесы оставили как столбы для поддержания свода, от времени, а возможно, и от содрогания земли при учебных бомбометаниях, разрушились, и своды, толщина которых составляет где 25, а где и 5 метров, начали проваливаться вместе с построенными на них домами. Сейчас все лихорадочно ищут - кто не провел геологических изысканий перед строительством и дал на него разрешение? Но дело не только в этом: каменоломни, как оказалось, тянутся на многие километры вглубь поселка - под железной дорогой, многоэтажными домами, производственными сооружениями. Схемы подземных выработок камнедобытчики прошлых столетий не оставили, и сейчас точно никто не знает, куда они тянутся, а разведку проводить опасно - под землей все «дышит», обвал может случиться от любого звука.

Научный сотрудник Института минеральных ресурсов НАН Украины Юрий Иванович Шутов, исследующий эти места с довоенного времени, рассказывает, что спасением этого огромного, но заброшенного края могло бы стать только освоение его целебных ресурсов. На берегу моря стоит сейчас заброшенное село Курортное. В довоенное время оно называлось Мама Русская. А рядом с озером Чокрак, на склоне Бабчикской балки, стояло до войны село Мама Татарская, в котором были размещены два санатория, успешно лечившие людей грязями и водой от множества болезней. Но в войну они были разрушены, а татарское население депортировано - сегодня там одни фундаменты торчат из земли. А места в округе красивейшие, можно построить не один санаторий и лечить не только водами, грязями, воздухом, но и ландшафтотерапией - есть в курортологии такое понятие, суть которого состоит в созерцании красивых местностей, говорят.

Но дискуссия специалистов показала, что и на этот счет нет единого мнения. Например, ряд ученых и специалистов, как представители лесводхоза Крыма Степан Морозов, института минеральных ресурсов Юрий Шутов, начальник гидрогеологической партии Николай Кравченко и другие считают, что спасение края - это проблема только организационная и экономическая. Но представители АО «Феодосиякурорт», и в первую очередь его директор Виталий Ковган, как и администрация и райсовет Ленинского района, считают, что в первую очередь надо решить проблему экологическую.

Как рассказывает Владимир Щегленко, выросший в этих местах, на озере Чокрак еще до войны добывалась соль. Значит, естественным состоянием озера было его почти полное - до небольшого блюдца рапы посредине - пересыхание летом. Рапа была такая, что сунешь палку, а она тут же покрывается солью. Сейчас из-за наводнений, которые происходят уже несколько лет кряду, а также из-за перетока воды из Азова через пересыпь, отделяющую озеро от моря, глубина воды не опускается ниже 130 сантиметров, в то время как раньше оно пересыхало до 30 сантиметров. Сегодня в озерной воде живут даже водоросли. Участники экспедиции своими глазами видели зеленую воду. Сейчас минерализация рапы составляет всего 75-100 граммов солей на литр объема, в то время как раньше она доходила до 250-300 граммов на литр. Из-за многоводности озеро простаивает, рапа теряет свои качества, а грязь в таких условиях не прирастает, более того - она теряет свои целебные свойства.

В целом опреснение соляных озер - это болезнь всех крымских месторождений рапы и грязи. Опреснению подверглись в последние годы озера не только Керченской, но и Евпаторийско-Сакской группы, как, например, озеро Сасык-Сиваш. Именно путем опреснения было потеряно лечебное озеро Аджи-Байчи на северо-западе Крыма, где в доперестроечные годы планировалось открыть специальный курорт. Грязь, качества которой специалисты определяли как уникальные, потеряна в результате превращения целебного озера в… рыболовецкое.

Не может устроить регион и полное прекращение использования озерного ила. Уже несколько лет говорят о проекте создания станции для производства фасованной лечебной грязи, но дальше разговоров дело не движется. А продажа ценного сырья могла бы дать необходимые средства для спасения озера, для строительства здравниц - на международном рынке цена такого лекарства доходит до 4 долларов за килограмм. Производство лечебной косметики из гидроминеральных ресурсов озера Чокрак, которые, как уже было сказано, богаче минералов Мертвого моря, дало бы новые средства для решения проблем региона.

По мнению администрации района, озеро надо срочно спасать - найти способ сбросить лишнюю воду, устроить на нем шлюзы-регуляторы для поддержания оптимального водно-геологического режима в дальнейшем. Для этих мероприятий, по их подсчетам, только на озере Чокрак потребуется 4,4 миллиона гривен, которых в бюджете нынешнего года, конечно, не предусмотрено. По мнению участников экспедиции, выход состоит в том, чтобы дать возможность региону самому заработать деньги на свое развитие. Например, известный в Крыму эколог Виктор Мусияненко предложил организовать добычу и реализацию минеральных ресурсов путем создания местных предприятий, которым специальным решением надо уменьшить местные налоги, однако ввести плату за использование природных ресурсов с направлением их на местные нужды. Для начала можно было бы организовать специализированную лечебницу на базе пустующей ныне Багеровской больницы, располагающей значительными помещениями.

Начальник отдела рекреационных ресурсов Минкурортов Крыма Валентина Москвина констатировала, что на Керченском полуострове налицо разбазаривание целебных ресурсов. Она заметила, что решить проблему может только комплексное использование всех лечебных и курортных факторов полуострова, а для этого необходима государственная комплексная программа, которая бы соединила усилия научных учреждений, государственных организаций, здравниц, коммерческих структур, экологических объединений.

Владимир Щегленко, горячо отстаивающий необходимость срочных спасательных мер на озере Чокрак, к тому же биолог по образованию и «абориген» по происхождению, утверждает, что в Крыму неумелыми действиями уже несколько целебных озер потеряно. Например, Тобечикское озеро «угроблено за счет того, что в его воды попали моллюски, в других озерах началось гипсование грязей, что полностью лишает их лечебных свойств». Это нельзя допустить с озером Чокрак, единственным в Крыму, ил которого содержит серебро. Иначе озеро может быть потеряно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно