ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ В УКРАИНСКОМ ВАРИАНТЕ

23 апреля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 23 апреля-29 апреля

В Германии, США, Японии да и во многих других странах применяется многоступенчатая система очистки, поглощающая более 90% оксидов серы и азота...

В Германии, США, Японии да и во многих других странах применяется многоступенчатая система очистки, поглощающая более 90% оксидов серы и азота. Ее строительство только для одного энергоблока мощностью 300 мегаватт требует 50-60 млн. долларов. Это увеличивает стоимость электроэнергии на 15-30%. Но на это идут. Экология в индустриально развитых странах - превыше расходов.

- Увы, такие надежные преграды для попадания в атмосферу всего «набора» токсичных веществ для нас неприемлемо дороги, - говорит профессор Исаак Сигал, завотделом защиты атмосферного воздуха Института газа НАН Украины. - Поэтому команда нашего института разработала дешевые и эффективные технологии. «Съедая» не более 1-3% от стоимости упомянутых систем очистки, они не позволяют вырваться наружу около 70% оксидов азота - наиболее вредного вещества, которое, наряду с другими, образуется при сжигании всех видов топлива, и, кстати, единственного токсичного вещества при сжигании природного газа.

Оксиды азота вызывают раздражение глаз, дыхательных путей, а в высоких концентрациях - отек легкого. К тому же в «паре» с оксидами серы они становятся виновниками кислотных дождей и пожирателями озона.

Технология двухступенчатого горения проста: снижение температуры в ядре факела на 60-80 градусов значительно «гасит» образование оксидов азота. При неизменном количестве производимой энергии. Правда, для разного оборудования электростанций и котелен нужны специальные технологии и различные горелочные устройства. Такие конструкции Институт газа имеет.

Финансовое необременительные технологии украинских ученых-теплотехников, защищенные почти сотней патентов Украины и России, отлично прижились в Москве, Риге, Вильнюсе, Софии, их используют на самой крупной в СНГ и Европе электростанции - Сургутской. В Украине эти технологии работают только на одном из пяти предприятий, «питающихся» газом. В столичном перечне - киевская электростанция, ТЕЦ-6 и Дарницкая ТЭЦ, котельни жилмассивов Нивки, Отрадное, Виноградарь, Борщаговка. Эффективными назвал эти технологии главный специалист Минэнерго Андрей Потапов, заметив, что они внедрены на многих украинских энергетических предприятиях, работающих на газе и мазуте.

- К сожалению, последние три года эти технологии никто не «берет», - посетовал А.Сигал. - На экологию денег не хватает. Между тем количество выбросов только оксидов азота в атмосферу Украины достигает 350 тыс. тонн в год. Даже сейчас, при «на половинку» работающей энергетике и промышленности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно