ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС — «ФЕНОМЕН УСТРАШЕНИЯ»

6 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Премьер-министр Украины Евгений Марчук посетил в пятницу, 1 марта Чернобыльскую АЭС, где провел совещание с руководителями атомных станций Украины...

Премьер-министр Украины Евгений Марчук посетил в пятницу, 1 марта Чернобыльскую АЭС, где провел совещание с руководителями атомных станций Украины.

- Украина потратила из своего государственного бюджета на ликвидацию последствий чернобыльской аварии за последние четыре года сумму, равную млрд., - заявил премьер-министр на пресс-конференции в Славутиче - городе чернобыльских энергетиков.

По словам премьер-министра, ежегодно 5% всех налогов, перечисляемых в госбюджет, направляется на ликвидацию последствий чернобыльской аварии. В среднем эта сумма достигает 0 млн. ежегодно.

Е.Марчук отметил, что эти затраты «в пять раз превышают наши расходы на здравоохранение, культуру, народное образование». «Ни одна из стран не знает такой проблемы», - подчеркнул он.

Премьер-министр сообщил, что в госбюджете-96 на эти цели предполагается выделить 170 трлн. крб., или 0 млн. Общая сумма расходов в ближайшие пять лет оценивается в млрд. «Эти расходы не связаны с проблемой закрытия Чернобыльской атомной станции», - подчеркнул он, добавив, что Украине «придется тратить эти деньги и в дальнейшем».

В этой связи Е.Марчук заявил, что у Украины «есть моральное право ставить вопрос перед развитыми странами об оказании помощи на работы по выведению из эксплуатации ЧАЭС». «Мы уже потратили и потратим миллиарды долларов, и нет государства, потратившего такие деньги на неприбыльную программу и в такое сложное для своей экономики время», - отметил премьер-министр.

20 декабря 1995 года был подписан Меморандум между Украиной и странами «большой семерки» о взаимопонимании в решении проблем, связанных с выводом из эксплуатации Чернобыльской АЭС. В соответствии с ним, страны

«G-7» предоставят Украине 0 млн. в виде грантов и ,2 млрд. как кредиты международных финансовых организаций и МАГАТЭ. В процессе дальнейшего определения конкретных проектов возможно увеличение помощи.

- Уровень работ по повышению безопасности на Чернобыльской АЭС таков, что сегодня станция «не угрожает ничем», - считает премьер-министр Украины Евгений Марчук. По его мнению, сохраняется лишь «феномен устрашения».

Как сообщило агентство «Интерфакс-Украина», глава правительства Украины в ходе пресс-конференции, состоявшейся во время его посещения Чернобыльской АЭС, напомнил ряд основных условий, при выполнении которых Украина могла бы пойти на закрытие ЧАЭС. В частности, по его словам, речь идет о строительстве новой электростанции, которая полностью компенсировала бы потери от закрытия ЧАЭС.

Вторым по значимости вопросом премьер назвал решение проблем Славутича. «Этот город должен развиваться так, чтобы все его жители могли иметь высокоинтеллектуальную работу с хорошей зарплатой, такую, какую они имеют сейчас», - сказал он.

Среди других вопросов Е.Марчук назвал проблему отработанного ядерного топлива, решение «на 50 лет вперед» проблемы объекта «Укрытие» (железобетонный саркофаг над разрушенным 4-м энергоблоком), а также решение проблемы зоны отчуждения вокруг станции.

«Вот это все нужно собрать вместе и выработать общее решение, устраивающее всех», - сказал Е.Марчук.

* * *

- Решение о создании новых экономических условий для функционирования атомной энергетики Украины может быть принято уже в марте, - заявил в Славутиче премьер-министр Украины Евгений Марчук.

По его словам, государство должно создать другие экономические условия, в которых станции могли бы зарабатывать деньги для повышения безопасности и обучения персонала.

- Оставлять ситуацию такой, какой она есть, нельзя, - считает премьер-министр. - Проблема неплатежей энергетикам за поставленную электроэнергию является одной из самых острых для отрасли.

Пути решения этой проблемы обсуждались на встрече Е.Марчука с директорами атомных станций в феврале, а также на совещании 1 марта на Чернобыльской АЭС.

- Независимо от решения вопроса о дальнейшей судьбе Чернобыльской АЭС город энергетиков Славутич будет развиваться и руководство Украины будет вкладывать в это развитие средства, - заявил, в частности, на пресс-конференции в Славутиче премьер-министр Украины Евгений Марчук.

По его словам, Славутич является феноменом, другого такого города в Украине нет. Славутич - это пример того, что «любую трагическую и трудную ситуацию можно преодолеть, если объединиться».

«Я бы предложил всем лидерам «большой семерки» прибыть в Славутич и именно здесь принимать окончательное решение о судьбе станции, - сказал премьер. По его мнению, принимать любое решение о судьбе станции, игнорируя мнение ее работников и жителей Славутича, «было бы грехом».

Как известно, политическое решение руководства Украины о закрытии ЧАЭС предусматривает, кроме прочего, финансовую поддержку Запада для обеспечения занятости 30 тысячного населения Славутича - сообщает «Интерфакс-Украина».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно