ЧЕРНОБЫЛЬ

22 января, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 22 января-29 января

За последнее десятилетие сложилась новая народная примета: чем меньше экономики - тем больше экологии...

За последнее десятилетие сложилась новая народная примета: чем меньше экономики - тем больше экологии. Отчасти это наблюдение имеет под собой основания, но есть категория производств, затухание жизнедеятельности на которых только обостряет проблемы окружающей среды. К таким производствам относится Яворовское ГГХП (государственное горно-химическое предприятие) «Сірка». В конце 80-х, когда производство серы технической на комбинате достигало своих максимальных размеров (до 1200 000 тонн в год), сбросы промышленных сточных вод составляли около 30 миллионов кубических метров, а в 1997 году, когда объем выпуска конечной продукции упал до 5 процентов, показатель тех же водных сбросов измерялся 27,6 млн. куб. м. Объясняется это тем, что основную часть жидких отходов составляют пластовые воды рудника открытых горных работ. Карьер длиной 5, шириной 2,5 километра и глубиной до 90 метров сдренажировал подземные воды всего Яворовского района.

Ненасытная пасть карьера поглощает несколько речек. Концентрация сероводорода в смешиваемых водах котлована достигает 30-50 миллиграммов на литр, а сульфат-ионов - до 2 000 млг/л. Ежегодно на откачку этой жидкости комбинат расходует 2,5 млн. грн. Далеко не чистые воды несутся в бассейн реки Висла. Достаются полякам в виде грунтовых вод и наши кислотные растворы, образующиеся на 800 гектарах подземной выплавки серы. (Понятно, и своих в этом смысле не обижают.) Избыток откачанной из карьера воды, которая грозит городку Яворову и сопутствующим сёлам постоянным подтапливанием, с лихвой компенсируется тем, что в колодцах ряда других сел, попавших в депрессивную лейку, начисто пропала какая бы то ни было вода. Исчезают уникальные минеральные источники известных санаториев Шкло и Немиров.

Мало того, карьер, находящийся в зоне естественного карстообразования, активно стимулирует процесс образования пустот и провалов. За 30 лет ударной бесхозяйственности число карстовых леек на один квадратный километр увеличилось с 3 до 19. Четверть территории района выглядит, словно после налета вражеской авиации. Около сотни домов - в аварийном состоянии. А если еще учесть, что на 83 процентах пахотных земель Яворовского района содержание серы превышает допустимые нормы в десятки раз (это не считая 6500 гектаров, занимаемых непосредственно ГГХП, из которых 4000 гектаров уничтожены внешними отвалами из глин и мергеля, гидроотвалом и хвостохранилищем), то остается только удивляться, как здесь вообще можно жить. И это при том, что Кабмин ежегодно выделял на поддержание экологического равновесия в районе яворовской «Сірки» по 5,5 миллиона гривен. Нести расходы вынуждала близость к польской границе.

Поляки экологическую диверсию наших не терпели бы, если бы сами нас потихоньку не травили. Во времена СЭВ пограничное взаимообгаживание было приблизительно равным. Сегодня, когда наша экономика вошла в клиническую фазу, дружественный паритет нарушился не в нашу пользу: девять к одному. Во Львовской и Ивано-Франковской областях выпадают кислотные дожди трансграничного происхождения. Польская сторона высказывает недовольство только в случаях, когда «Сірка» допускает чрезмерные выхлопы. Серьезные же претензии западный сосед предъявит после того, как наш серный карьер выйдет из-под контроля и бабахнет всем своим разрушительным потенциалом.

Есть своя «Сірка» и в Роздоле Миколаевского района. Это юго-восточнее Яворова. Оба предприятия подобны не только названиями. Букет экопроблем у них почти одинаков - роздольский отличается некоторыми региональными цветочками. Польской границы рядом нет, поэтому централизованное финансирование природоохранных работ тут сведено к мизеру. Само же предприятие-банкрот, чья кредиторская задолженность на конец прошлого года составила 130 миллионов гривен, самостоятельно устранить надвигающуюся беду не в состоянии. Запущенность процесса привела к тому, что у затопляемых Роздольского и Подорожнянского карьеров (оба входят в структуру Роздольского горно-химического предприятия) борта уже подвергаются оползням. 90 миллионов тонн высокоминерализированных жидких отходов в любой момент могут прорвать дамбы накопителей. Наибольшие опасения у экоинспекции вызывают незащищенные от гидровоздействия склады фосфогипсов, которых здесь накопилось около четырех миллионов тонн. Все эти объекты, до сих пор отравляющие среду «контролируемыми сбросами», достигнув критического состояния, способны уничтожить все вокруг: села, магистральные коммуникации, реку Днестр.

Роздольская «Сірка» - не единственная язва на теле главной реки Прикарпатья. На противоположном берегу имело несчастье работать Стебницкое ГГХП «Полиминерал». В отличие от серных карьеров, разрабатываемых открытым способом, стебницкие калийные соли извлекались шахтным способом. Однако повода для спокойствия это не дает. Добыча руды осуществлялась хищнически, без закладки отработанных пустот, которые достигли объемов в 30 миллионов кубических метров. После румынского землетрясения 1978 года в рудник номер два начался водоприток, а в прошлом году вода прорвалась и в рудник номер один. Прибываемая вода растворяет опорные межкамерные стенки, состоящие из той же калийной соли… Все может закончиться обрушиванием огромных площадей земной поверхности.

Следующий этап в сценарии разворачивающейся катастрофы - техногенное землетрясение. Оно повлечет за собой разрушение домов (на этот раз и многоэтажных) и сооружений в городах Стебник, Дрогобыч, Трускавец… Под угрозой окажутся условия формирования минеральных вод, на которых и вырос Трускавецкий курортополис… В зону разрушительного воздействия попадают районный водогон, линии высоковольтных сетей, шоссейные и железнодорожная дороги, канализационный коллектор… В Дрогобыче помимо прочего имеется еще и нефтеперерабатывающий завод, который и без того входит в сотню наибольших загрязнителей Украины (кстати, Яворов, Роздол и Стебник также значатся в этом списке)… Убийственную точку в этом апокалипсическом действии поставит прорыв дамбы хвостохранилища, в котором накопилось 2,8 миллиона кубических метров высококонцентрированных рассолов (минерализация воды достигает 400 г/л).

Впрочем хвостохранилище может прорваться и без обвала шахт. Даже если предположить, что дамба построена в строгом соответствии с ГОСТом, все равно искусственный водоем имеет свои пределы наполнения. А нередкие для Прикарпатья дожди и откачиваемые из подземелий рассолы постоянно его перегружают. В 1983 году дамба не выдержала напора «мертвой воды» на отметке 4,5 миллиона кубометров. Освободившееся хвостохранилище ударило аж по Одессе… До Чернобыля это было самой крупной экологической катастрофой в Европе.

Тогда убытков насчитали на 72 миллиона советских рублей. В гривнях эта цифра выглядела бы гораздо длиннее. Ведь доллар тогда вполне серьезно оценивали в 61 копейку. А еще надо учесть, что в советской экономике себестоимость производимого строилась на заниженных расценках на сырьё и рабочую силу… Многое вообще за товар не считалось… И считали тогда в пределах одной страны. Случись катастрофа сейчас (упаси Бог!), придется принимать международные иски. Республика Молдова и Приднестровская Республика (какая-никакая, а заграница), чьи основные водозаборы связаны с Днестром, стесняться не станут.

А в число потерь надо будет еще отнести и потенциальную стоимость самого Стебницкого месторождения уникальных для Европы и Азии сульфатных калийных солей, лишенных хлорсодержащего элемента. Запасы полезного ископаемого составляют неполный миллиард тонн. Мировая цена калийных удобрений колеблется в пределах 130-150 долларов США за тонну. Ежегодная потребность только Украины в этих удобрениях - 3 миллиона тонн. С руками готовы оторвать продукт Центральная и Западная Европа, страны Ближнего Востока, Северной Америки и СНГ…

Предупредить каскад катастроф еще возможно, если в Роздоле, Подорожном и Яворове незамедлительно приступить к рекультивации карьеров с обустраиванием водонепроницаемых экранов, обводных каналов… В Стебнике срочно следует приступить к закладке отработанных пустот, тампонажу горного массива, строительству насосных станций, прокладке рассолопроводов, строительству гидроизоляционной перемычки… Областное государственное управление экологической безопасности предлагает ликвидировать хвостохранилища рассолов, закачав их в отработанную скважину бывшего Кавского месторождения газа. Управление дает полную гарантию безопасности этого проекта. Радиус подземного горизонта скважины достаточно защищен.

Сплоченные реальной опасностью руководители горно-химических предприятий и областное руководство ходатайствуют перед столицей о статусе зон повышенной экологической опасности для Подорожнянского и Яворовского карьеров, территории шахтных работ в Стебнике. Область также просит Кабмин принять постановления о специальном режиме реструктуризации всех трех ГГХП. Инициаторы надеются, что государство возьмет на себя ликвидацию последствий горе-хозяйствования, а трудовым коллективам предоставит возможность спасти производства. Правда, предприятия хотели бы получить и льготное налогообложение. Пока что перспектива поблажек более вероятна для яворовской «Сірки». Президент подписал указ «Об экономическом эксперименте «Яворов», а Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект «О специальной экономической зоне «Яворов».

А пока что на осуществление наинеотложнейших мер Яворовское государственное (!) предприятие «Сірка» просило у государства на 1999 год 22,55 миллиона гривен, Роздольское государственное предприятие «Сірка» - 11,91 миллиона гривен и государственный стебниковский «Полиминерал» - 10,75 миллиона гривен. В принятом бюджете на нужды всех трех предусмотрено… 7 миллионов.

Такое решение только утвердило многих во мнении, что нашему обществу (да обществу ли?) предпочтительнее расходовать деньги на ликвидацию катастроф, нежели на их предупреждение. Закарпатье, кажется, никого ничему не научило...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно