ЧЕЛОВЕК И ДЕРЕВО: СВОЙ СРЕДИ СВОИХ

23 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 23 июля-30 июля

Сегодня леса в Крыму занимают немногим больше 10 процентов площади полуострова и расположены на примерно 330 тыс...

Сегодня леса в Крыму занимают немногим больше 10 процентов площади полуострова и расположены на примерно 330 тыс. га, в том числе примерно 35 тыс. га - вокруг Севастополя. Так было не всегда. Например Боплан в своих «Описаниях» вспоминает, что все «горы в нем покрыты лесом». По известной ученым статистике в 1888 году в Крыму леса росли на 319 тыс. га, в 1921 году - на 243,7 тыс. га. В конце 30-х годов, перед войной, - примерно на 236,5 тыс. га.

Между тем, чисто утилитарная польза леса неоспорима: одно дерево средней величины выделяет за сутки в среднем 180 литров кислорода, в то время как один человек в состоянии покоя расходует 360 литров, а при работе - 700 - 900. Можно смело утверждать, что и целебность Крыма создана и поддерживается лесом. Несмотря на то, что в почвах Крыма сегодня свинца в 1,5 раза, меди - в 3,5 раза, цинка - в 2 раза больше их среднего содержания в земной коре, а в городах есть участки, где свинец составляет до 1 процента сухой массы грунта, в лесных зарослях полуострова возле Крымской обсерватории спокойно растут мхи, а в озере Баланово, расположенном в лесной чаще, водятся голубые раки - все благодаря лесу. Фитонциды деревьев убивают болезнетворные бактерии, в том числе палочку Коха, способствуют укреплению защитных и восстановительных ресурсов организма. Издревле человек наполнял бани свежим древесным запахом, которые впитывал всей распаренной кожей, после чего чувствовал себя значительно помолодевшим. Еще в прошлом веке основоположник гомеопатии С. Ганеман лечил людей ароматами, в 30-е годы врач А.Кюнцель ввел термин «ароматерапия».

В наши дни крымский ученый, бывший директор Крымской горно-лесной испытательной станции (ГЛНИС), доктор сельскохозяйственных наук, академик Крымской АН Алексей Поляков вводит в научный оборот понятие «друидотерапия».

Культура чаир

и традиции друидов

Академик А. Поляков, посвятивший всю свою жизнь лесоводству и тайнам деревьев, из многих версий этимологии слова «друид», обозначающего галльских жрецов, наиболее вероятной считает формирование его из двух частиц - усилительной частицы «dru» и корня «wid» - «знать», что должно обозначать «весьма знающий». Только знающие, наблюдательные и вдумчивые люди могли понять процесс накопления деревьями энергии из земли и из космоса, уловить родство характера дерева и человека, их связь и возможность обмена энергией, информацией. Друиды были не только священнослужителями, но и врачевателями, летописцами, психологами. Идея восприятия дерева как носителя жизненных сил опирается у них на факты реальной жизни, на свойства настоящих деревьев: долговечность, сопротивляемость разрушительным силам, целебные свойства, ежегодное обновление и оживление.

Для многих будет неожиданным, но лесопарки друидов - пусть и назывались они иначе! - давняя историческая традиция Крыма. Это было явление, рожденное интуитивной биологической культурой коренного населения полуострова, которое позже было утеряно в результате депортации коренного населения - крымских татар, греков, болгар, немцев и армян. Именно эти народности были известны как умелые садоводы, знатоки природы и лесного хозяйства, умелые пользователи источниками воды, владельцы и носители древней местной сельскохозяйственной культуры. Речь идет о знаменитых чаирных садах Крыма. Все, видимо, знают песни, написанные в Крыму, в которых есть такие слова: «В парке Чаир распускаются розы…» и «В парке Чаир зацветает миндаль…» Автор песен имел в виду конкретный парк «Чаир» в нынешнем санатории «Марат», но культура чаирного земледелия имеет очень глубокие корни.

Чаир - это лесной сад. В нем вперемежку, по особому замыслу его создателей росли плодовые и декоративные деревья: грецкий орех, боярышник, груша, яблоня, алыча, кизил и другие. Чаир - это результат многовекового воздействия человека на растительность горных лесов. Говорят, что в чаирных лесах плодовые деревья растут без всякого ухода, не нуждаются ни в обрезке, ни в поливе, ни в рыхлении земли вокруг стволов, им не страшны вредители и болезни. Чаир, как и всякая самостоятельная природа, самодостаточен.

Во многих укромных местах Крыма - в закутках древних сел в степных районах, под Бахчисараем, в горах на пространстве от Феодосии до Алупки - часто можно видеть глухие заросли, в которых смешаны декоративные и плодовые деревья, - это остатки старых вековых чаиров, запущенных и загубленных войной, человеческой враждой и временем.

Академик Алексей Поляков поставил задачу возродить лесопарковое искусство Крыма, но на современном уровне - с учетом всех известных науке факторов.

Лесопарк здоровья под Алуштой

Раньше эти горные склоны и прибрежные холмы от Алушты до Судака представляли собой зону полупустынь. Палящее солнце и соленый ветер выжигали всю растительность уже в июне, крымский берег смотрел на синее море рыжими боками засохшей травы. Только редкие каперсы, сверхустойчивые пустынные вьюнцы, могли выжить на этой «сковородке».

Облик алуштинского побережья стал меняться в послевоенное время. Крымские лесоводы изобрели способ облесения горных крымских склонов: на них стали специальными бульдозерами - террасерами - нарезать террасы. На террасах высаживали сосну крымскую, дуб, фисташку.

- Террасы для посадки леса на горных склонах, - рассказывает нынешний директор Крымской горно-лесной научно-исследовательской станции Николай Агапонов, - не единственное изобретение крымских лесоводов. Посмотрите, вот корытоподобное углубление вблизи дерева, оно прекрасно сохраняется уже многие годы. Это специальный водосбор, который устраивается на склоне непосредственно возле дерева, он аккумулирует сток воды со склона и потом долгие летние месяцы, когда нет дождя, питает дерево влагой.

Действительно, сейчас алуштинско-судакское побережье не узнать. Больше 30 тысяч гектаров горных склонов оборудовано террасами, на которых высажены деревья за последние 40-50 лет. Всего на горных склонах лесоводами Крыма были высажены новые леса мелиоративного назначения на площади более 70 тысяч гектаров. Каждый гектар таких насаждений улавливает до трех тысяч кубометров дополнительной влаги за счет перехвата горизонтальных осадков. Теперь это сплошные сосняки, дубовые и фисташковые поросли, которые прикрыли берег, создали уютные гавани для строительства здравниц, отдыха людей, их общения с природой.

Автором идеи «Лесопарка здоровья» является академик Алексей Поляков, но над претворением ее в жизнь работали специалисты не только Крымской ГЛНИС, но и ученые Никитского ботанического сада, Крымского НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии имени Сеченова. Под парк отведено 280 гектаров живописных горных склонов на берегу моря вблизи Алушты. Здесь уже существует два терренкура: верхний - по территории леса и нижний - по берегу моря. Оба проходят через несколько искусственных рощ, состоят из ряда видовых точек, с которых открываются живописные пейзажи на море, Алушту, Демерджи, Чатырдаг. Авторы «Лесопарка здоровья» уже несколько лет работают над созданием 22 рощ, по числу деревьев в гороскопе друидов. Уже посажено 14 рощ - дубовая, сосновая, грабовая, ореховая, вязовая, некоторые другие. Через лесопарк друидов планируется проложить еще один терренкур - самую сложную, среднюю, тропу, которая пройдет через самые крутые склоны, но объединит и самые живописные видовые точки.

Ученый Крымского природоохранного и курортного строительства И. Грабовой, организовавший Галерею лесной скульптуры в Симферополе, один из авторов книги «Фантазии крымского леса», считает: «Применение биоэнергии деревьев при внедрении друидотерапии в повседневную жизнь людей существенно улучшает здоровье людей и увеличивает продолжительность их жизни».

-Украинские ученые, - рассказывает Алексей Поляков, - ввели в научный оборот термин «фитоэргономика», это, по сути, эквивалент друидотерапии, но несколько шире. В нашем лесопарке согласно этой теории также будет использоваться несколько курортных и оздоровительных методов - не просто друидотерапия, но также ландшафтотерапия - «лечение созерцанием красивых мест», ароматерапия - «лечение вдыханием паров эфирных масел» и другие. Мы будем использовать весь лечебный потенциал и биоэнергетику леса…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно