БУДЕТ ЛИ «НОВОЗБРУЧАНСКАЯ» МИНЕРАЛЬНОЙ?

19 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 19 января-26 января

Если бы о гусятинских источниках минеральной воды в Украине и за пределами не знали, то их нужно было бы выдумать...

Если бы о гусятинских источниках минеральной воды в Украине и за пределами не знали, то их нужно было бы выдумать. Местные жители довольно точно и рационально характеризуют важность запасов этого природного продукта. Еще одиннадцать лет назад правительство УССР даже предоставило населенному пункту, находящемуся не в Карпатах, не на Черноморском побережье, а над «рекой единения» Збручом, статус города-курорта. Было предусмотрено активное развитие оздоровительных баз, исследование источников и широкое использование минеральной воды «Новозбручанская». В двух санаториях райцентра — «Збруч» и «Медоборы» должны были каждый год оздоравливаться почти двадцать тысяч больных (ныне лечится в четыре раза меньше). И вволю пить целебной водицы!

Но внедрению этой перспективной государственной программы положил конец экономический кризис. А в последние годы источникам начало грозить еще и экологическое бедствие. Причем наибольшая опасность идет от самих жителей, точнее, от их насущных потребностей. Жители прилегающих к источникам минеральной воды улиц самовольно построили хозяйственные здания, держат там крупный рогатый скот, свиней. Всяческие нечистоты накапливаются и просачиваются в грунт. Около источника возникли стихийные огороды, где применяются способы защиты растений от вредителей.

Поселковые депутаты своим решением обязали нарушителей «ликвидировать неразрешенные хозяйственные здания в месячный срок со дня сообщения». Местные природоохранители также предлагали в санитарной зоне источников «запретить строительство, предупредить жителей, оштрафовать и т.п.» Предлагалось передать дело в суд. Но ни чиновники, ни судьи не решились заставить гусятинцев «урезать» домашнее хозяйство, сократить живность — первого кормильца, ничего взамен не предложив. Промышленность в Гусятине почти не работает. Посему бедность — первый враг дальновидности.

Поселковый голова Богдан Козелко несколько сместил акцент: «Для нас важно сформировать общественное мнение, нетерпимое к загрязнению уникальной воды, а также осуществить комплекс мероприятий, которые уменьшили бы риск испортить дар природы». Практически сделано пока мало, но важность этих мер руководство поселкового совета и санатория «Збруч» по крайней мере признает. Запланировано очистить склоны ближайших улиц от мусора и отходов, а затем — окультурить территорию источника, вывести краны, из которых люди набирают воду, за пределы первого пояса санитарной зоны. Тогда появится надежда, что уникальные водные сокровища не будут утрачены.

До глубины 250 метров, на которой бурлит целебная вода, стоки нечистот, химические препараты еще, к счастью, не дошли. Но основания для тревоги есть. С годами экологическое бедствие может стать неминуемым и спасать источники будет поздно. По правде говоря, загрязнение возможно даже сейчас. Когда высокоминерализованная вода подкачивается насосом ближе к поверхности земли, то образовывается пустота, так называемая депрессивная воронка. И если туда проникнут отходы, то загрязнения не избежать.

А ведь «Новозбручанская» не имеет аналогов в мире. По химическому составу это — гидрокарбонатно-кальциево-магниевая вода с повышенным содержанием органических веществ. Она подобна трускавецкой «Нафтусе», но ее физиологическая активность на 25 процентов выше.

Недавно запасы минеральной воды обнаружены и на территории санатория «Збруч». Свойства источника пока детально изучают научные работники из Одесского института курортологии. Скорее всего, в недалекой перспективе можно будет дополнительно оздоравливать лечащихся тут больных, а также построить цех по разливу минеральной воды. Кстати, торгуют гусятинской минеральной многие фирмы и предприниматели. Но организаций, которые разливают и реализуют оригинальную «Новозбручанскую», можно сосчитать на пальцах: фирма «Весна», «Добра вода від Батога» и санаторий «Збруч» в Гусятине. О частном же бизнесе, зарабатывающем на целебной воде деньги и часть доходов вкладывающем в природоохранную работу, остается лишь мечтать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно