«БЕЗЗАБОТНОЕ» ЯДЕРНОЕ БУДУЩЕЕ УКРАИНЫ

2 июля, 1999, 00:00 Распечатать

Всем известно, что в Украине более 40% электричества поставляют ядерные электростанции. Украина во...

Всем известно, что в Украине более 40% электричества поставляют ядерные электростанции. Украина вовсе не скрывает свои планы и в будущем продолжать строительство ядерных электростанций, которые, кроме прочего, должны укрепить энергетическую независимость страны.

Почти всем также известно, что, несмотря на то, что ядерная энергия чрезвычайно эффективный и экологически чистый способ производства энергии, требует решения вопросов, связанных с так называемым концом ядерно-топливного цикла. Проще говоря, в уране, используемом в качестве ядерного топлива, образуются сильно радиоактивные трансурановые элементы и так называемые младшие актиниды, которые нужно, в течение нескольких тысячелетий, сохранять в специальных контейнерах в подземных хранилищах.

Для граждан и политиков этот способ захоронения ядерного топлива психологически трудно приемлем: сроки захоронения измеряются тысячами лет.

Для ученых и техников, понимающих безопасность такого способа захоронения, проблематично другое: под землю будет закапываться уран, в котором остается свыше 95% первоначальной энергии.

Ввиду того, что наша планета переживает энергетический кризис, который все усугубляется, захоронение такого количества энергии представляется непозволительной роскошью и расточительством.

Положение может изменить способ переработки отработанного ядерного топлива, разрабатываемый сегодня во многих странах.

Речь идет о так называемой трансмутации ядерного топлива.

Идея проста: отработанное ядерное топливо облучается чрезвычайно мощным пучком нейтронов (до 1015-1016 нейтронов на кв. см в секунду). Такие пучки можно получать в больших протонных ускорителях - на так называемых спаллационных мишенях. При этом высокоактивные и долгоживущие элементы постепенно превращаются (трансмутируются) в короткоживущие. В результате получаются отходы значительно менее радиоактивные и короткоживущие (порядка сотен лет). Вдобавок при этом процессе получается огромное количество энергии. По грубым оценкам, сделанным несколько лет тому назад в национальной лаборатории в Лос-Аламосе в США, топливо, накопленное в 1000 Мвт(э) реакторе за тридцать лет эксплуатации АЭС, сможет в течение следующих тридцати лет поставлять в сеть 1000 Мвт(э), используя в качестве сырья лишь отработанное топливо.

Эта схема настолько привлекательна, что в течение последних пяти лет ей уделяется все большее внимание не только в США, но и Европейском cоюзе, Японии и ряде других стран.

В середине июня с.г. в Праге состоялась уже третья по счету международная конференция под названием «Трансмутационные технологии, основанные на использовании ускорителей» (ADTT - Accelerator Driven Transmutation Technologies).

На конференции было заслушано более сотни научных докладов, подытоживших это весьма бурно развивающееся направление. Был также заслушан ряд национальных докладов. Представитель Министерства энергетики США рассказал, что Конгресс США поручил им подготовить доклад о перспективах трансмутационных технологий и выделил для этого финансовые средства.

В Японии уже свыше десяти лет работает национальная программа под названием ОМЕГА. В ее основу легла философия, что так называемые ядерные отходы - вовсе не отходы, а важный источник сырья.

Французское Национальное собрание выделило огромные финансовые средства (порядка нескольких миллиардов франков) на исследование альтернативных методов обращения с радиоактивными отходами. Решение о том, как будут окончательно поступать с ядерными «отходами» должно быть принято после 2008 г., на основании результатов исследований.

Европейский cоюз также финансирует ряд программ, посвященных трансмутационным технологиям. Интенсивные национальные программы осуществляются и в ряде небольших стран - в Швеции, Чехии и т.д.

Трансмутационным технологиям уделяется большое внимание и в России. На пражскую конференцию приехало 45 ученых из России и шесть - из Беларуси.

Украина же не сочла нужным послать на эту важную конференцию ни одного ученого. Не хватило средств? Вряд ли: ведь на финансирование пребывания сотен украинских миротворцев в Косово денег в казне достаточно.

Как будет Украина справляться с захоронением отходов из 15 работающих реакторов и одного уже закрытого (не говоря уже о чернобыльском саркофаге), никто толком не знает. Авось снова помогут добренькие дяди из-за рубежа…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • 19 березня, 12:25 Пока эксперты без конца пережевывают вопросы, связанные с атомной энергетикой Украины, продолжается износ оборудования, потеря профессиональных кадров, деградация всей системы. Все это связано со слабеющей экономикой страны, не способной самостоятельно поддерживать и развивать систему. Атомная энергетика - это удел сильных и развитых стран. Другие страны или должны от нее отказаться, или принимать помощь этих самых развитых стран. Так как исторически вся украинская атомная энергетика завязана на Россию (используются советские и российские реакторы, российское топливо) то Украине необходимо в данном вопросе забыть про политику и планомерно сотрудничать с Россией в поддержании и развитии своей атомной энергетики. Американцы, да и французы тут не помощники. Американское топливо, как известно, плохо подходит для российских реакторов, а Франции свою бы энергетику поддерживать, у нее, как мне кажется, нет возможности еще и Украине помогать. Так что, если не хотим нового Чернобыля, нужно спешить и решать вопрос о будущем АЭС в Украине. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно