АЭС КАК «ПАМЯТНИК ВРЕМЕН НТП»

21 июня, 1996, 00:00 Распечатать

Как известно, на территории Швеции действуют 12 атомных реакторов, которые производят энергию и дл...

Как известно, на территории Швеции действуют 12 атомных реакторов, которые производят энергию и для потребностей народного хозяйства страны, и на экспорт (в частности, в Данию, которая, однако, резко критикует шведское правительство за производство «мирного атома»). Дни атомной энергетики в Швеции, по мнению обозревателей, фактически сочтены: еще в 1980 году на всенародном референдуме шведские граждане высказались за остановку реакторов до 2010 года; «глас народа» закрепили в соответствующем документе депутаты риксдага (парламента).

А недавно в Стокгольме закончился раунд переговоров лидеров семи шведских партий по вопросу подтверждения готовности страны вывести АЭС из эксплуатации к указанному сроку. Лидеры партий - Социал-демократической, Христианско-демократической, Левой, партии Центра, партии Зеленых - по окончании переговоров уведомили журналистов о своем решении, которое будет вынесено на рассмотрение риксдага (на осеннюю парламентскую сессию) и состоит в следующем: закрепить решение о выведении из эксплуатации первого из 12-ти атомных реакторов до конца 1998 года и остановить все реакторы, действующие на шведской территории, до конца 2010.

Единственная партия, выступившая против закрытия шведских АЭС, известная как партия Умеренных, - воздержалась от подписания итогового документа по результатам переговоров.

Лидер центристов, депутат Олеф Йоханссен - вечный оппозиционер атомной энергетики - сообщил представителям прессы, не скрывая удовлетворения: «Ребята, а ведь наконец нам удалось объединиться в борьбе с общим врагом», имея в виду преодоление идеологических межпартийных разногласий в антиядерной политической борьбе. Как ни странно, но именно вопрос использования атомной энергетики привел к объединению социал-демократов и центристов в риксдаге и даже сблизил позиции социал-демократов и христиан-демократов по многим обсуждаемым в парламенте проблемам... «Наши политические лидеры «зеленеют», и это неплохо для интересов всей Швеции», - заявил Олеф Йоханссен.

Шведам будет о чем поговорить в сезон парламентских каникул и летних отпусков. А одна из частных туристических фирм Швеции на полном серьезе собирается освоить новый маршрут для многочисленных иностранных гостей страны: посещение атомных электростанций, которые в начале следующего тысячелетия и вправду станут «памятником архитектуры времен НТП».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно