5 ИЮНЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ «ЖИВЫМИ КОРИДОРАМИ» — К ОБЩЕМУ ДОМУ

2 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 2 июня-9 июня

По решению Совета Европы, объединяющего более 30 государств, 1995 год объявлен Европейским годом охраны природы...

По решению Совета Европы, объединяющего более 30 государств, 1995 год объявлен Европейским годом охраны природы. Это второй год, который проходит под «зеленым» флагом. Первая кампания по охране природы была начата в 1970 году и легла в основу создания охраняемых районов.

25 лет — срок, позволяющий как бы с высоты осмотреть пройденный путь, подытожить достигнутое и наметить дальнейший маршрут восхождения к достойной цели — гармонии между человеком и природой. К сожалению, масштаб угроз, нависших над окружающей средой, побуждает вновь подчеркнуть необходимость защиты природы не только в охраняемых районах (заповедных зонах), но и в глобальном плане. Поэтому целью нынешнего Европейского года охраны природы является «защита природы за пределами охраняемых районов».

Более 40 стран объединяют свои усилия для достижения главного — понимания того, что вопросы окружающей природной среды должны стать приоритетными во всех сферах человеческой деятельности. Кампания будет способствовать претворению в жизнь новой концепции охраны природы: даже внутри заселенных пространств живая природа при бережном и уважительном отношении к ней может сохраняться и процветать.

В рамках Европейского года охраны природы проводятся мероприятия и акции на двух уровнях — национальных и международном. Чем примечателен станет этот год для Украины, и что она может внести в решение общеевропейских экологических проблем? С этими вопросами корреспондент «ЗН» обратился к заместителю министра охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины, представителю Украины в Международном организационном комитете по проведению Европейского года охраны природы Ярославу МОВЧАНУ.

— Украина, как и некоторые другие страны Центральной и Восточной Европы, впервые участвует в столь масштабной международной природоохранной кампании. Вокруг этого, как вы, наверное, заметили, не наблюдается какого-то очень активного фона. Идет обычная целенаправленная работа. В День Земли (22 апреля) на заседании национального оргкомитета по проведению Европейского года охраны природы был принят комплекс мероприятий, которые будут осуществляться по таким двум направлениям: общегосударственные меры (как, к примеру, разработка законодательных актов) и конкретные акции.

Под флагом Европейского года охраны природы был проведен семинар IUCN (Международного союза охраны природы). В Украине есть две организации — коллективные члены IUCN — Украинский национальный экологический центр и Институт экологии. Эти организации принимали участие в семинаре Центрально-Восточноевропейской программы Международного союза охраны природы.

Вскоре состоится съезд Украинского географического общества, который методологически связан с годом охраны природы. В рамках года предусмотрены научные конференции, семинары по проблемам охраны окружающей среды, формирования экологически устойчивых агроландшафтов, рационального использования природных ресурсов. Осенью состоится также всеукраинский форум «зеленых», где будут обсуждены задачи неправительственных организаций по охране природы.

В канве года охраны природы предусмотрен выпуск специальной украинской почтовой марки. Выпускается серия плакатов, буклетов и других информационных материалов по актуальным экологическим проблемам в Украине. Для привлечения внимания широкой общественности к природным проблемам организуются экологически направленные велопробеги, пешие, байдарочно-яхтовые походы вдоль рек, побережий морей и водохранилищ.

— В экологическом календаре года-95 есть пункт о завершении подготовки проекта долгосрочной государственой экологической программы Украины. Что это за программа?

— Это, пожалуй, сейчас одно из основных наших заданий. Многим, по-видимому, известно, что в прошедшем году парламент одобрил государственную программу развития заповедного дела в Украине. Ею предусмотрено расширить заповедные территории в два раза, что в общем составит около 5% территории. Таким образом мы выйдем на европейский уровень. Заповедники, как одна из форм охраны природы, позволяют сохранять ее практически в первозданном виде. Кстати, Норвегия имеет 15% таких территорий, соседние с ней государства — около 10%.

Разрабатываемая долгосрочная экологическая программа до 2010 года должна стать базовым документом, на котором будет строиться вся природоохранная деятельность. То есть эта программа станет основным документом природоохранной политики в нашем государстве.

— По-видимому, не стоит обольщаться, что идеи года охраны природы будут восприняты каждым. Потребительское отношение к окружающей среде явно преобладает в массовом сознании. Посмотрим хотя бы на цветочные базары весной — да здесь же представлена чуть ли не вся Красная книга!..

— Акции, которые проводятся в рамках года охраны природы, обращены преимущественно на три основные категории людей. Во-первых, это представители властных структур всех уровней. То есть люди, которые непосредственно причастны к принятию решений по охране природы. Во-вторых, это природопользователи: земледельцы, промышленники, лесники, рыбаки и т.д. И в-третьих, это молодежь, а также те, кто связан с распространением информации об экологической ситуации (журналисты, преподаватели, учителя).

— Вопрос относительно тактики экологического движения. Не считаете ли вы, что должны быть усилены меры принудительного характера, то есть правовые и административные механизмы? Ведь по сравнению с мерами воспитательного характера они более эффективны. Успехи западных стран на природоохранном поприще в большей степени обязаны применению тактики принуждения к загрязнителям, чем воспитанию и в связи с этим изменению отношения человека к окружающей среде.

— Полагаю, должны быть и те, и другие меры. Без экологического воспитания, которое, безусловно, гораздо гуманнее принудительных мер, мы теряем шанс относительно будущего. Без эффективного законодательства мы теряем шанс изменить к лучшему отношение к окружающей среде сегодня. В ближайшее время в Верховном Совете будут рассматриваться изменения к административному и криминальному законодательству, предусматривающие более суровые наказания за экологические правонарушения и преступления.

— Какое участие Украины в решении общеевропейских экономических задач? Чем может быть полезен опыт Украины для западных стран?

— Украина — государство, на территории которого находится центр Европы, и это, безусловно, накладывает на нас определенные обязательства. Если мы стремимся во многих сферах достичь европейских стандартов, в том числе в качестве жизни, то мы должны добиться улучшения экологической ситуации. Хочу напомнить, что в Украине впервые в мире появилась Зеленая книга, которую разработал авторский коллектив под руководством академика Ю.Шеляг-Сосонко. Это уникальная научная разработка, которая дает основания вести речь об охране природы не на уровне отдельных видов (как Красная книга), а о сохранении фитоценозов, то есть исторически сложившихся сообщностей видов растений, представители которой могут существовать только в связи и взаимодействии между собой и внешней средой. На базе Зеленой книги сейчас рассматривается новая стратегия и методология охраны растительного мира.

Зеленая книга вышла около десяти лет назад. И в ней были те идеи, о которых европейцы заговорили только сейчас. В частности, в виде системы европейских «живых коридоров» (это, когда заповедные ландшафты разных стран объединяются).

— И какие же «живые коридоры» объединят Украину с европейскими странами?

— Украина уже сегодня имеет шанс на три мощных «живых коридора». Один из них — в районе Шацкого национального парка (с Польшей). Другой — это национальный парк «Бескиды» и заповедник «Расточье».

Еще один «живой коридор» пройдет от национального парка «Стужица» (на границе с Польшей и Словакией). Со временем он будет расширен в пределах Карпатского биосферного заповедника.

В рамках Европейского года охраны природы в Украине также состоится международный семинар, посвященный проблемам природы городов. Речь будет вестись о сохранении растительного разнообразия, животных и птиц, которые живут вместе с нами в больших городах, и о том, как помочь им выжить в современных «каменных джунглях».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно