«СЛУЧАЕТСЯ, ЮРИСТОВ ГОТОВЯТ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ», —

Поделиться
Одесская государственная юридическая академия была создана в 1997 году на базе Юридического института Одесского государственного университета имени И.И.Мечникова...

Одесская государственная юридическая академия была создана в 1997 году на базе Юридического института Одесского государственного университета имени И.И.Мечникова. Сегодня академия готовит специалистов в сфере государственного строительства и управления, правовой работы в государственных и предпринимательских структурах, международного права и международных отношений, военных юристов, специалистов для работы в органах государственной власти и местного самоуправления, судебных, правоохранительных, таможенных, налоговых и других органах.

Подготовку специалистов-правоведов осуществляют еще два института, входящих в состав ОГЮА: Институт адвокатуры и управления, Институт европейского права. Младших специалистов готовит юридическое училище. Сегодня в академии работают более 150 преподавателей, 25 из них - доктора наук. Кроме штатных преподавателей для чтения лекций студентам приглашаются известные отечественные и зарубежные юристы, депутаты Верховной Рады Украины, руководители органов государственной власти и местного самоуправления.

С момента образования и по настоящее время академию возглавляет доктор юридических наук, профессор Сергей Кивалов. Он не понаслышке знает о болевых точках юридического образования. С них, естественно, и начался наш разговор.

- Сергей Васильевич, сегодня все чаще слышны разговоры о перепроизводстве в Украине юристов. Звучат довольно резкие высказывания о том, что правоведов скоро начнут готовить все, кому не лень. Верны ли эти высказывания и разговоры?

- Во-первых, о перепроизводстве юристов в Украине сегодня говорить преждевременно. И сама формулировка о так называемом «перепроизводстве», на мой взгляд, некорректна, ибо общество как саморегулирующий механизм само определит потребность в юристах.

Во-вторых, еще девять лет назад юристов в Украине готовили в четырех вузах, сегодня 178 различных учебных заведений готовят правоведов, то есть налицо рост в 45 раз.

37 государственных учебных заведений готовят специалистов, 9 - бакалавров, 80 - младших специалистов. В негосударственных расклад соответственно составляет 15, 9 и 20. Во Львове правоведов готовят 11, в Одессе, Донецке - по девять, в Днепропетровске - восемь, в Херсоне - семь вузов. Ежегодно из стен вузов выходят 20 тысяч юристов!

Казалось бы, радоваться надо тяге молодежи к юридической профессии. А здесь впору в колокола бить - на общество надвигается вал юридических неучей, юристов-однодневок. И здесь я с вами согласен, так как в профтехучилищах уже начали выдавать дипломы юристов. Я уже говорил, что здесь дело доходит порой до абсурда - известны случаи, когда юристов готовят в исправительно-трудовых учреждениях.

Конечно, у всех этих так называемых юридических учебных заведений есть государственные лицензии. Но о чем думали люди, выдававшие разрешительные документы? Знают ли они об отсутствии опытных преподавателей, литературы, учебной базы?

Я докладывал о надвигающейся катастрофе в юридическом образовании главе государства. Президент поручил разобраться в этой проблеме и разработать соответствующие рекомендации. Юридическое будущее независимой Украины закладывается сегодня. И если фундамент будет из песка, то и здание получится хлипким.

За годы своего обучения будущий правовед обязан овладеть 60-ю базовыми учебными дисциплинами. Существует убеждение, что для этого необходимо гораздо больше, чем пять лет. Для того, чтобы вести подготовку юристов, необходимо не меньше 50 квалифицированных специалистов. Все ли вузы, ведущие подготовку правоведов, обладают таким количеством преподавателей? Отнюдь нет.

Юридическое образование, его получение должно строиться по принципу конкурентоспособности. Наша академия, к примеру, имеет самый высокий уровень аккредитации - IV. И если какой-нибудь местечковый техникум не подтвердил определенного уровня аккредитации, значит, он должен быть лишен лицензии. Сегодня на юридическом образовании, на его организации пытаются греть руки, скажем так, недобросовестные люди. Но приватизировать юридическое образование невозможно.

- Вы - сторонник государственного заказа в подготовке специалистов юридического профиля. Не станет ли он своеобразной монополией для нескольких вузов и шлагбаумом для других? Как добиться объективности при определении приоритетного вуза?

- Я действительно являюсь сторонником госзаказа. Наша академия подписала долгосрочные (на десять лет) договоры о подготовке специалистов для Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, Государственного таможенного комитета, СБУ, МВД. Наши выпускники уверены в завтрашнем дне, в том, что они будут обеспечены рабочими местами. А это, поверьте, отличная стартовая площадка для молодого человека.

О монополии и шлагбауме, о которых вы сказали, могу ответить, что это - плач руководителей, прекрасно знающих, что их выпускники не смогут конкурировать с нашими или, скажем, с питомцами Харьковской академии, выпускниками Киевского и Львовского юридических факультетов. А при определении приоритетного вуза при получении госзаказа можно было бы провести своеобразный тендер среди тех, кто хотел бы его получить. Он может, на мой взгляд, проходить в любой форме - от конкурса преподавательского состава, учебной базы до соревнований-экзаменов среди студентов. Я уверен, что наша академия выиграет любой тендер и, если он состоится, мы готовы принимать в нем участие.

- Сергей Васильевич. Одесса - город морской, и где, как не здесь, готовить специалистов в области морского и таможенного права. Вероятно, выпускники, специализирующиеся в этих отраслях, пользуются повышенным спросом?

- В нашей академии работает единственная в Украине кафедра морского и таможенного права. При ней активно работает проблемная лаборатория и филиал Черноморской региональной таможни. И наши выпускники, специализирующиеся в области морского и таможенного права, как правило, зарекомендовывают себя с самой лучшей стороны. И если с юристами-таможенниками, с их трудоустройством у нас проблем нет, то с Государственной администрацией морского и речного транспорта, к сожалению, общего языка не нашли.

Вы знаете о трагедии с Черноморским морским пароходством. Я убежден, что последствия ее были бы значительно меньше, если специалисты нашей академии подключились бы к оказанию юридической помощи ЧМП. Мы готовы были делать это бесплатно - ведь речь шла о судьбе крупнейшего в мире пароходства. К сожалению, практически все наши предложения остались без ответа. Почему? Быть, может, кому-то было выгодно не подпускать юристов к процессам, происходящим в ЧМП?

Здесь опять необходимо вести речь о госзаказе. Разве руководители морского и речного транспорта не понимают, что квалифицированные юристы могут не допустить, скажем, ареста украинского корабля в иностранном порту? Или помочь избежать штрафных санкций и наложения ареста? Думаю, что рано или поздно они убедятся в жизненно важной необходимости такого госзаказа.

- Вы рассказали о профессорско-преподавательском составе, об учебной базе и ничего не сказали о студентах академии...

- Вы знаете, у нас замечательные студенты - умнички, в хорошем смысле слова, грызущие гранит науки. Не скрою, сдать вступительные экзамены у нас сложно. Но не менее сложно и учиться. От тех, кто не «тянет», мы отказываемся. Диплом выпускника Одесской государственной юридической академии - это как пропуск в большую жизнь, и потому мы дорожим добрым именем своего вуза. В этом году мы отчислили 22 первокурсника. Буквально на днях отчислили студентку третьего курса. Она нарушила правила внутреннего распорядка академии. Кому-то может показаться, что это весьма жестокое решение. Я так не считаю. Жесткое, да. Но будущий юрист не имеет права жить по законам двойной морали.

У нас обучается около 200 сирот и полусирот. Из специального академического фонда они получают ежемесячную немалую материальную помощь.

Хотелось бы коснуться еще одной студенческой проблемы. Речь идет об инвалидах. Наверное, сегодня Одесская юридическая академия единственный вуз в стране, не ставящий препоны ребятам-инвалидам при поступлении в вуз.

- У студентов есть немалые материальные проблемы...

- Они есть у всех, но у студентов их, наверное, больше, чем у других. И особенно тяжело приходится студентам-контрактникам. Конечно, необходимо уравнять студентов в правах - и бюджетников, и контрактников. Но сегодня это, к сожалению, невозможно. Здесь, мне кажется, весьма полезным может оказаться опыт многих стран, заинтересованных в специалистах юридического профиля. Необходимо, чтобы была открыта беспроцентная кредитная линия для студентов. Студент берет в банке необходимую сумму для обучения, а после окончания вуза определенный процент какое-то время перечисляет в банк. Государство же создает такому «студенческому банку» льготные режимы. Поверьте, это не фантастика.

Кстати, из общего количества студентов нашего вуза контрактники составляют всего 30 процентов. Это значительно ниже, чем в других вузах Украины. Сегодня, на мой взгляд, это весьма симптоматичный показатель - ведь, чего греха таить, порой можно услышать, что в современных вузах один с сошкой, т.е. контрактник, кормит семерых с ложкой, т.е. бюджетников.

- Сергей Васильевич, в академии активно действуют факультеты последипломного образования и заочного обучения, Институт муниципального права и управления. Студенты там - умудренные жизнью люди, занимающие крупные должности. Чем была вызвана необходимость их создания?

- Это, как говорится, веление времени. На факультете последипломного образования обучаются люди, уже имеющие высшее образование. Юридические знания им необходимы для успешного осуществления, скажем, предпринимательской деятельности или для работы в органах местного самоуправления, в прокуратуре или органах МВД. Скажу, что количество желающих получить второе высшее, на этот раз юридическое, образование постоянно увеличивается.

По госзаказу, полученному от Кабинета министров Украины, в академии мы начали подготовку магистров, которые будут трудиться в системе местного самоуправления. Мне кажется, что научный подход к подготовке чиновников различного рода позволит им повысить эффективность своей работы.

- Сергей Васильевич, некоторые руководители вузов сетуют на то, что профильные министерства бросили их, образно говоря, на произвол судьбы. А вы? Не ощущаете ли, что обойдены заботой?

- С Министерством юстиции, с Генеральной прокуратурой, МВД, СБУ, Министерством обороны, Верховной Радой у Одесской государственной юридической академии самые тесные рабочие связи. Руководители этих ведомств и министерств охотно откликаются на все наши просьбы.

- А где же вы деньги берете?

- Зарабатываем. Везде, где только можем. Академия, к примеру, активно занимается издательской деятельностью. Наш профессорско-преподавательский состав является авторами многих учебных пособий, монографий, учебников, научно-практических комментариев, по которым обучаются во всех юридических вузах Украины. Издаем журнал «Юридический вестник», получивший международное признание.

Мы взяли на юридическое обслуживание ряд крупных промышленных предприятий города, области и страны. Почему промышленники отдают предпочтение нашей академии? Их привлекает высокая эффективность работы наших юристов, их глубокие знания.

Кстати, мы организовали в Одессе целый ряд бесплатных юридических консультаций, где прием граждан ведут старшекурсники, т.е. без пяти минут юристы. Эти юридические консультации работают бесплатно.

Сегодня многие руководители понимают, что помощь юридическому образованию сегодня - это стабильное функционирование всей правовой системы завтра. Кстати, плата контрактников за обучение в нашей академии не выше, чем в других вузах Украины.

- Каким видится президенту Одесской государственной юридической академии юридическое образование XXI века?

- Прежде всего, оно будет развиваться с учетом отраслей права, которые будут востребованы временем. Речь идет о международном праве - публичном и частном, морском. Во-вторых, постоянно будет расти качество и профессионализм, глубина научных разработок, вторжение в смежные с правом области - юридическое образование не может топтаться на месте. А главное, хотелось бы верить, государство твердо убедится в мысли, что юридическое образование - не падчерица, а любимое дитя, которое необходимо холить и лелеять, ибо от него зависит будущее.

Я - оптимист, и думаю, что сегодня речь не идет о катастрофе юридического образования. Оно переживает болезнь роста. Надеюсь, что в ближайшее время будет установлен новый порядок выдачи лицензий вузам, ведущим подготовку правоведов. А значит, повысится качество юридического образования: без сомнения, исчезнут «белые пятна» в подготовке правоведов, и общество получит прекрасно подготовленных специалистов.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме