МИХАИЛ ЗГУРОВСКИЙ: «ФИНАНСИРУЯ ИНТЕЛЛЕКТ, МЫ ТЕМ САМЫМ ВКЛАДЫВАЕМ ДЕНЬГИ В СВОЕ БУДУЩЕЕ»

Поделиться
Сегодня даже те, кто только «стартовала» в жизни, понимают: чтобы выжить в современном мире, необходимо иметь достойное образование и профессиональные качества, хорошую языковую подготовку и уровень общей культуры...
Михаил Згуровский

Сегодня даже те, кто только «стартовала» в жизни, понимают: чтобы выжить в современном мире, необходимо иметь достойное образование и профессиональные качества, хорошую языковую подготовку и уровень общей культуры. Только так можно сохранить и приумножить дело своей жизни. Поэтому, накопив капитал денежный, люди начинают превращать его в капитал интеллектуальный, вкладывая деньги в образование: и собственное, и своих детей. Интеллектуальная элита новой формации напоминает молодое невыдержанное вино, которое еще шумит и бродит, и для того, чтобы этот напиток обрел выдержанный букет и аромат, необходимы работа и время.

Чтобы добиться нового качества нашей жизни, надо получать качественное воспитание, образование, читать качественную литературу, прессу, смотреть качественные фильмы и общаться с людьми, которые стремятся к тому же.

Так считает академик, профессор, ректор КПИ Михаил ЗГУРОВСКИЙ.

— Ваш вуз можно назвать в какой-то мере индикатором уровня востребованности образованных людей обществом. Как бы вы этот процесс охарактеризовали?

— Он в определенной мере цикличен. В относительно спокойные времена наука процветает, в периоды социальных катаклизмов ее значение резко снижается, а с выздоровлением общества возрождается и его интеллектуальная жизнь.

Студентом «политеха» я стал в 1969-м, тогда отношение к фундаментальным наукам было совершенно другим. Это была эпоха «физиков». Именно эта сфера деятельности тогда была востребована обществом.

С началом перестройки ситуация изменилась. Произошла девальвация именно представителей точных наук, которых советская система «штамповала» десятками тысяч. В результате инженер, оставшись без работы, стал в профессиональном плане всеядным: инженер-социолог, инженер-строитель, инженер-«челночник», инженер человеческих душ…

В начале 90-х ценности вновь сменились, в более жесткую сторону. Возникла потребность в тех, кто умеет зарабатывать. Каким образом —значения не имеет.

Сейчас же, когда время потребовало высококлассных профессионалов во всех сферах деятельности, роль образования и информации резко возросла.

Цивилизованный мир живет по очень прагматичным законам, и тех, кто хочет к нему присоединиться, очень серьезно экзаменует. И поставленная нам на этом экзамене оценка дает право разве что на роль сырьевого придатка, такой себе подмандатной территории. Но мир не заинтересован и в том, чтобы наша страна была проблемной, непредсказуемой и создавала тем самым дополнительные трудности международному сообществу. Этим можно объяснить и дозированную помощь МВФ и ЕБРР — удержание нас на поводке строго регламентированной длины. Такую политику нельзя осуждать, это объективная позиция, которая вытекает из законов развития современного общества. Поэтому, только восстановив вышеупомянутый треугольник, можно этот «ошейник» сбросить. Как сделали это Южная Корея, Китай и многие другие страны.

— Как у нас обстоят дела с интеллектуальной вершиной этого треугольника?

— До сих пор научным работникам у нас платят постыдно мало, поэтому нужна существенная государственная поддержка интеллектуальной сферы. Финансируя науку, мы вкладываем деньги в свою будущую перспективу. А ведь до сих пор бюджет выделяет деньги на науку по так называемому остаточному принципу. Но радует то, что престижность образования и интеллектуальная собственность уже растут в цене. На рынке труда конкуренция обостряется, и в результате выигрывают за счет интеллекта, за счет новых знаний. Это видно и на примере нашего вуза. Конкурс растет. Если в 1993 году он был на уровне 1 человека на место, то сейчас на некоторых факультетах доходит до девяти.

Информационный рынок тоже эволюционировал. Низкопробная информация не способна дать пищу для профессионального и общеинтеллектуального роста. Вот почему назрела потребность в качественных СМИ.

— Какие качества в этом плане особенно цените вы?

— Основная потребность современного читателя — в своевременной, объективной и полной информации. Критерии лично для меня — объективность, аналитичность и незаангажированность. На рынке современных СМИ в этом плане пример для меня — «Зеркало недели».

По моему глубокому убеждению, эти качества «Зеркала» оказались долговечными во многом потому, что издание не принадлежит ни одной из политико-экономических групп страны. В политико-экономических кругах существует определенный «джентльменский набор» пяти-шести изданий заангажированной экономическими кланами прессы, которую читатель покупает оптом, дабы сопоставить разные точки зрения на одну и ту же проблему. Так вот если все эти издания положить на одну чашу весов, а «Зеркало недели» — на другую, то «Зеркало» перевесит... Вот почему я с удовольствием согласился возглавить Международный благотворительный фонд содействия этой газете.

— Чем экономически подкреплена такая незаангажированность издания? Ведь не информацией единой сыт журналист.

— Все это время издание выживало за счет грантов международных и украинских организаций и рекламной деятельности. Но для развития «Зеркала» этого явно недостаточно. Меняется структура общества, его потребности, и газета должна им соответствовать. Например, в связи с возрастающим интересом к изданию на Западе возникает необходимость в полной англоязычной версии, что требует немалых средств. Как, впрочем, и давно назревшая необходимость в цветной печати издания и некотором изменении ее верстки. Безусловно, газете, которая имеет могучего спонсора, чтобы развиваться, никакой фонд не нужен. Тому же изданию, которое старается быть независимым от тех или иных финансово-политических групп, без финансовой поддержки читателей не выжить. Считаю газету в этом смысле «общественной». Она служит обществу и поддерживаться должна тем же обществом. Фонд — механизм такой поддержки. Основная его задача — привлечение средств читателей, учреждений, организаций, всевозможных украинских и международных структур, которые помогли бы не только газете, но и поддержали бы пример незаангажированности в сфере подачи информации.

В силу своей профессии и специфики вуза я много контактирую с людьми из разных стран мира. И не раз убеждался — газета «ЗН» очень востребована мыслящими людьми, которые не заинтересованы в том, чтобы она сменила свои принципы работы, снизила качество и утратила объективность.

Круг читателей — достаточно широк. Это те, кто интересуется анализом развития ситуации в Украине, кто ценит объективную информацию. Интернетный вариант «Зеркала недели» зачитывает «до компьютерных дыр» не только украинская диаспора всего мира.

— Кто основные вкладчики фонда?

— Многие отечественные и международные организации. Очень показательна поддержка международного дипкорпуса. Так, посольство Норвегии на несколько месяцев взяло на себя финансирование англоязычной версии газеты и планирует передать эстафету другим посольствам, для начала — скандинавским. Их интерес вполне объясним: англоязычным читателям необходима объективная информация об Украине. Кроме того, на средства, поступающие в фонд, «ЗН» оформляет бесплатную подписку на газету, расширяя географию ее распространения. Это очень важная задача. Кроме того, в перспективе планируется издание ежедневного «зеркальца», более оперативной, я бы сказал репортерской, версии «Зеркала» большого.

— Как вы читаете «ЗН»?

— На первое — свеженькую внутриполитическую аналитику пера тех журналистов, которым я доверяю и мнение которых хочу знать: на второе — ищу информацию, которая касается моей профессиональной сферы, а также международку, и на закуску — полосы «Человек».

Вообще, для меня чтение «ЗН» — как разговор с близким, умным и хорошо информированным другом, которого слышать всегда приятно и к мнению которого прислушиваешься.

— Михаил Захарович, когда же то «молодое вино» интеллектуалов новой формации достигнет своего высшего качества?

— О, это длительный процесс. Вино высокой пробы созревает долго. И никакие искусственные воздействия не могут этот процесс ускорить. На этот счет есть один поучительный, на мой взгляд, анекдот. Решил «новый украинец» вступить в клуб аристократов. «Примите, — говорит, — я сколько нужно выложу…». А у него в ответ требуют не деньги, а три диплома… Через неделю приносит три диплома, согласно которым он историк, юрист и экономист. «Дороговато стоило, но все-таки достал». «Да нет, — отвечают ему, — нужны дипломы вашего деда, отца и, наконец, ваш»... Думаю, на ваш вопрос я ответил…

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме