КИЕВСКИЙ СЛАВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ — ВУЗ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Поделиться
На недавней презентации книги Ивана Стоянова «Язык болгар Украины в его устной и письменной форме», как говорится, яблоку упасть было негде...

На недавней презентации книги Ивана Стоянова «Язык болгар Украины в его устной и письменной форме», как говорится, яблоку упасть было негде. Причина подобного внимания ученых-филологов и журналистов — не только интерес к болгаристике (хотя монография уникальна), но и ко всей деятельности вуза Киевский славистический университет, где преподает автор.

Рейтинг любого учебного заведения, как известно, во многом зависит от преподавателей, работающих в нем. В этом плане Киевскому славистическому университету повезло: здесь собраны известные во всем мире ученые, яркие личности, способные не только передать знания, но и «заразить» жаждой познания и творчества своих студентов. В результате, несмотря на платное обучение, в университете уже несколько лет существует конкурс. А как отметил ректор КСУ профессор Юрий Алексеев, «лучшая реклама вузу — студенты и та издательская деятельность, которую мы проводим».

Издательская работа, действительно, впечатляет. В прошлом году Киевский славистический университет начал реализацию проекта «Памятники славянской письменности» — совместно с общественной организацией «Киевский славянский университет», благотворительным фондом «Славянская беседа», институтами НАНУ, Украинским славистическим центром НАНУ и Министерством образования и науки Украины. Всего за год ученые вуза издали целую серию книг и пособий, вошедших поистине в «золотую библиотеку» славистики: «Славянские культуры в европейской цивилизации», «Евсевие евангелие» (воссоздано по фотокопиям), «Страноведение. Культура народов славянских стран», «История древнерусской государственности». Издаются учебники, пособия и монографии не столько славистической направленности, но и по целому ряду других предметов, тем или иным образом связанных с обучением студентов КСУ — «Политическая психология», «Дипломатический этикет и протокол», «Анализ банковской деятельности», «Фондовая биржа от «А» до «Я» и другие. Среди периодики — научный историко-филологический журнал «Киевская старина», «Вестник КСУ», ежегодник «Славянский мир» совместно с Национальной академией наук Украины, «Болгарский ежегодник» и многие другие.

Творческий подход к делу ярко отражается и на преподавательской деятельности. Достаточно ознакомиться с набором специальностей, по которым обучаются студенты. Наверное, ни в одном вузе страны не дают одновременно такие две профессии, как, скажем, психолог (или историк) и филолог английского языка, либо специалист по славянскому языку и романо-германскому — «польский язык и литература и английский», «чешский язык и литература и немецкий». Уже второй год в вузе действует экспериментальный учебный проект «Новая генерация». Студенты обучаются по стандартам профессиональной подготовки стран Европейского Союза и наряду с основательными специальными знаниями по окончании учебы свободно владеют тремя иностранными языками, имеют высокую эрудицию. Экспериментальность программы выражается не только в названии, но и в формах подхода к обучению. У студентов есть возможность выбирать по своему желанию спецкурсы, некоторые из них ведутся на иностранных языках. Занятия ведут известные ученые, правительственные чиновники, политики, дипломаты и общественные деятели, а проходят они не только в вузовских аудиториях, но и на возможных в будущем местах работы: на Украинской фондовой бирже, в различных государственных учреждениях, посольствах, международных организациях (например, ООН, НАТО), крупных отечественных и европейских предприятиях. К примеру, спецкурс по основам журналистики ведет председатель Национального союза журналистов Украины Игорь Лубченко.

— На занятиях, — рассказывает он, — мы говорим о ситуации, сложившейся в информационном пространстве, обсуждаем проблемы современной журналистики. Студенты имеют возможность поговорить с известными представителями этой профессии, редакторами крупных отечественных изданий. Возможно, никто из них не напишет в будущем ни одной газетной заметки, но в любом случае они смогут лучше осмыслить роль СМИ в обществе, в принятии государственных решений. Это очень важно для будущих дипломатов, которых готовит Киевский славистический университет.

Помимо предприятий и организаций КСУ сотрудничает с 17 зарубежными вузами, а студенты (в рамках программы обмена) могут посещать занятия в парижском университете INALKO, университете Нанси (Франция), институте Халмстада (Швеция), Англо-Европейской школе английского языка в Борнмусе, колледже Кинг-Стрит в Лондоне. Разумеется, ежегодная языковая практика, а также стажировка питомцев КСУ проходит в зарубежных вузах. Все это дает возможность получить качественное европейское образование и занять достойное место в последующей жизни. Вуз имеет и «обратную связь»: в университете учатся студенты из Польши, Чехии, Словакии, Швеции, Франции, а преподаватели приглашаются для проведения занятий в Болгарию, Швецию, Великобританию.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме