Какому языку Рада не помеха, или Как министр образования манипулирует фактами о русскоязычных классах

13 апреля, 2012, 14:25 Распечатать

По поводу оскорбленных националистами родителей, штурмующих министерство и требующих открыть русскоязычные классы, возникают сомнения.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Очевидно, министр образования и науки так и не осознал, министром какой страны он является. Потому что не впервые уже выступил в защиту прав русского языка, который, по мнению украинского чиновника, подвергается притеснениям. За недостатком аргументов министр воспользовался старым проверенным рецептом: немножко вырванных из контекста фактов, немножко неправды — и готов очередной жареный факт. 

«Родители в Киеве штурмом берут министерство, спрашивая, почему не могут отдать детей в русские (термин «русские» вместо «русскоязычные» не воспринимается как случайность. — Авт.) классы. Да потому, что местные органы власти боятся, как бы не подставиться под огонь национал-патриотов, которые во всем видят крамолу и действуют по принципу «не пущать». А проблема колоссальная — в Киеве свыше тысячи родителей возят школьников с левого на правый берег, потому что не могут найти на левом никакой русской школы и гимназии», — сказал Д.Табачник в интервью еженедельнику «2000».

Министр объясняет: «Так исторически сложилось, что на правом берегу есть сильные школьные коллективы с большой историей. Их возглавляют именитые директора, которые не позволили ревностным чиновникам прошлого режима вмешиваться в языковую ситуацию».

Правда ли это? Начать нужно с того, что только три района столицы из десяти расположены на левом берегу Днепра (Дарницкий, Деснянский и Днепровский). Соответственно и количество престижных школ и лицеев на обоих берегах существенно отличается. Да и возможности местных бюджетов и родительских кошельков очень разные, например, в спальном районе Троещины и на элитном Печерске. Поэтому материальное обеспечение учебного процесса, доплаты учителям, связи и поддержку, которые имеют школы центра столицы, нельзя сравнивать с тем, что получают их коллеги в других районах. Но это не означает, что в непрестижных заведениях работают плохие директора и учителя. Именитый директор — не всегда самый лучший. Престижность и качество обучения — это не одно и то же. 

В рейтинге лучших школ Киева, опубликованном в начале этого учебного года изданием «Сегодня.ua», определено двадцать пять учебных заведений столицы. Из них только четыре (и то не с высших строчек рейтинга) расположены на левом берегу. Поэтому много родителей, которые хотят учить детей в престижных школах с украинским языком обучения, также возят своих детей на правый берег. Но их министр не замечает.

По данным сайта guon.kiev.ua, в Киеве сегодня семь школ с русским языком обучения и двенадцать с русскоязычными классами. Пять из этих девятнадцати учебных заведений расположены в левобережных районах столицы. О таких невыгодных для себя данных министр также промолчал. 

Интересно, что в одном из интервью Табачник назвал Киев «многомиллионным русскоязычным городом». «Меня удивляет возмущение националистов (насчет выбора языка в школе), — говорит чиновник. — …Когда все школы в Киеве без согласия на то родителей переводили на украинский язык, то об этом все стыдливо молчали, даже фиговый листочек оправдания себя не повесили». Не законы ли нашего государства (в том числе и Конституцию) обозвал министр фиговым листочком?

По поводу оскорбленных националистами родителей, штурмующих министерство и требующих открыть русскоязычные классы, также возникают сомнения. Когда в далеком от национализма Донецке закрывали украинскую школу — вся страна видела родителей, которые вышли на защиту прав своих детей. А кто видел или слышал замеченную министром тысячу неудовлетворенных? 

В феврале этого года начальник городского управления образования Вера Горюнова в интервью газете «Вечерний Киев» так прокомментировала ситуацию относительно обучения на русском языке: «Я не думаю, что таких родителей становится больше. В Киеве много людей, которые приехали из других стран. Много работников посольств, которые возвращаются из других стран, где их дети не учились на украинском, поэтому, конечно, они просят об обучении на русском языке, и мы заполняем все это пространство по желанию родителей. Но хочу сказать, что никакого массового перехода нет».

Да и сам Дмитрий Табачник в интервью радио «Эхо Москвы» перед началом этого учебного года признал, что «в Украине на сегодняшний день все нормативные акты министерства построены таким образом, что, если родители хотят обучать ребенка на русском языке, для этого есть все возможности. Никто это не прижимает, не мешает». И дальше: «Русский язык один из самых могучих и богатых на планете. Поэтому ни Рада ему не помеха, ни любые другие национальные парламенты», — заявил украинский министр. 

В любой цивилизованной стране после таких заявлений чиновника отправили бы в отставку. А компетентные органы заинтересовались бы его взглядами на законы Украины. Конечно, при наших реалиях надеяться на это напрасно. Поэтому и позволяет себе министр образования такие выпады. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно