Зрелище без... хлеба. Не ждите муки по низким ценам — ее не будет. На голодном пайке сидят и пекари

25 февраля, 2011, 14:36 Распечатать

Кто там кричал «Хлеба и зрелищ!»? Римляне? И патриции в обмен на поддержку баловали плебс дармовой едой, питьем и бесплатными развлечениями.

Кто там кричал «Хлеба и зрелищ!»? Римляне? И патриции в обмен на поддержку баловали плебс дармовой едой, питьем и бесплатными развлечениями. Правда, и в Древнем Риме прибегали к непопулярным мерам. Юлий Цезарь, проведя перепись населения, вдвое сократил число тех, кто получал хлеб бесплатно. Именно за хлеб чаще всего сражались популяры и оптиматы.

В украинской правительственной ложе с хлебом вышло несколько хуже, чем у императора Нерона. Зрелищ у нас хватает, а вот со второй составляющей... И это при том, что в Украине — полная идиллия для стабильного рынка муки и хлеба. Ведь мы собрали 16,8 млн. тонн пшеницы. Из-за запрета экспорта с начала маркетингового года только 2,6 млн. тонн ее смогли пересечь границу.

Следовательно, продовольственного зерна в достатке! Почему же народ вслед за гречкой сметает с полок магазинов муку? Ее, в отличие от ядрицы, используют не только хозяйки для блинов и домашних хлебопечей, но и пекари промышленных хлебокомбинатов. Поэтому из-за нехватки основного компонента говорить приходится не о подорожании хлеба на 10 или 15 коп., а о вероятной полной остановке хлебопекарной отрасли.

У меня складывается впечатление, что современные патриции хотят оставить «Украину для людей» без гречки, хлеба, сахара, молока, масла... Если эти продукты, как аллергены, раздражают премьер-министра, то, видимо, надо разобраться в первопричинах. Прежде всего, нужно поменять вывеску «Министерство аграрной политики» на «Общество без какой-либо ответственности имени...» и вписать туда несколько известных всей Украине фамилий тех, кто реально «руководит» АПК.

Скажу откровенно: по профессиональности нынешний состав руководства аграрного министерства едва ли не самый слабый за четверть века моей работы в системе АПК. А если аппарат ведомства еще и сократят на треть, то там просто не с кем будет разговаривать. Бизнес-крылу, которым ведает один из заместителей министра, от этого ни холодно ни жарко. Его впередсмотрящие контролируют мясной сегмент, масляный, зерновой...

До недавних пор внутренний зерновой рынок пребывал в неком анабиозе. Сонливость была вызвана довольно пассивным экспортом, вялым внутренним спросом. Цены в январе 2011 года держались в коридоре 1600—
1700 грн. за тонну пшеницы третьего класса. Разбудило их ООО «Хлеб Инвестстрой» — «подснежник» и в смысле юного возраста оператора, и в смысле прозрачности его рождения.

В результате симбиоза государственного и частного капитала этот зерновой игрок позиционируется как торговое подразделение Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. Не удивительно, что именно ему досталась аппетитная пайка пшеничного экспорта — 221 тыс. тонн.

Конечно же, международные контракты надо выполнять. Тем более, если внутренняя цена — не на уровне 285 евро за тонну, как во Франции. С этой целью «Хлеб Инвестстрой» несколько недель назад и появился на зерновом рынке, после чего тот «разогрелся» до 2200—2500 грн. за тонну продовольственной пшеницы.

Что подтолкнуло «Хлеб Инвестстрой» переплачивать продавцам в среднем 400 грн. на тонне? Ожесточенная конкуренция? Так ее, по большому счету, и не было. Единоличным покупателем выступала только упомянутая компания. Дефицит зерна? Наоборот! И я говорил об этом в начале статьи. Если бы аграриям заплатили на 20—50 грн. выше существующей рыночной цены, они бы с удовольствием расстались со своим зерном.

На подобный семимильный ценовой «шаг» в 400 грн. может отважиться лишь тот, у кого есть дармовые бюджетные средства и желание их переполовинить. Тем более, если это наличные средства: сало несешь — руки всегда жирные! И на месте сельхозпроизводителей я бы тоже не сопротивлялся, когда вместо рыночно устоявшихся 1700 грн. пшеницу у меня покупают за 2100. Только и того, что из вроде бы выторгованной выгоды в 400 грн. половину надо «отдать» в карман уважаемому государственному покупателю.

Даже при такой немотивированно сверхвысокой внутренней цене покупатель, экспортировав пшеницу, получит навар в размере 100 евро на тонне. Умножьте на объемы — и убедитесь, что речь идет о десятках миллионов инвалютных сверхприбылей. На ровном месте!

Своей медвежьей услугой «Хлеб Инвестстрой» спровоцировал резкий рост цен на внутреннем рынке зерна. Ну, а затем потянулась цепочка: мельники и рады были бы купить пшеницу, но мука из нее обойдется дороже. А изменение цены нужно задекларировать, что не удается даже при наличии исчерпывающих калькуляций. В свою очередь, и пекари шарахаются от муки по новым ценам, поскольку это однозначно приведет к подорожанию хлеба.

До недавнего времени о постановлении Кабмина №1222 от 17 октября 2007 года «Об утверждении порядка декларирования изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары» мало кто вспоминал. После «гречневых» нагоняев, в результате которых несколько чиновников лишились должностей, а у руководителя главного управления агропромышленного развития Черновицкой облгосадминистрации, которому и сорока не исполнилось, не выдержало сердце, ценовые инспекции местных администраций дружно вспомнили об этом постановлении. Согласно документу, цены на целый ряд социально значимых продуктов, включая и хлеб, в случае их роста в течение месяца более чем на процент необходимо декларировать.

Не проблема! Производители с пачками документов пытаются доказать инспекциям по контролю за ценами необходимость их повышения. Клерки письменный отказ на руки не выдают. Вместо этого в «задушевных» беседах приказывают просителям стоять с ценами, как под Сталинградом. Иначе у них появятся проблемы...

Они и так у них уже есть! Например, разве комфортно директору хлебокомбината постоянно висеть на крючке у проверяющих, начиная с пожарных и заканчивая налоговиками? И если последние наказали тебя на 400 тыс. грн., тогда как прибыль за прошлый год составила 40 тыс., то это прямой путь к банкротству.

Тягаться же с налоговой администрацией в судах — бесполезный труд. Посмотрите статистику: в 99,6% случаев выигрывают фискалы. Им наплевать, что часть жителей города останется без хлеба. У них не менее важная задача — наполнять государственную казну!

Добавьте схожие предписания со стороны Антимонопольного комитета, ценовой инспекции... Власти выгодно держать производителей на коротком поводке, поскольку тогда они всегда управляемы и вряд ли заикнутся о повышении цены хлеба. Кроме того, если клиент находится в подвешенном состоянии, то его бизнес в любой момент можно запросто отобрать.

А теперь — картинка с натуры. Совещание у губернатора одной из областей. Поднимает он директора местного хлебокомбината: «Ты что там с ценами на хлеб мутишь? Хочешь за решетку загреметь?» Руководитель пытается объяснить, что пшеница на рынке стоит 2200 грн. за тонну, а у него — запасы по 1700. Мелют на собственной мельнице, поэтому и мука для пекарни не 3000—3200 грн., как у других, а 2660. Значит, и цену хлеба держат в узде.

«Сядь!» — оборвал глава облгосадминистрации. «У тебя почем зерно?» — бросил в зал одному из руководителей района. «По 1400!» — с испугу отрапортовал тот. «А у меня — по 1300!» — похвастался сосед. Голос с галерки добавил жару: «В Херсоне до сих пор зерно по 900...» «Видишь?» — упрекнул областной руководитель главного пекаря. «Я все скуплю! До зернышка...» —бил себя в грудь посрамленный. «Раньше надо было... Разберемся с вами, спекулянтами!»

Для самоуспокоения руководитель хлебокомбината все же поехал в «дешевые» районы, но пшеницу по озвученной их руководителями цене не нашел. И подумал он: а почему я должен отдуваться за то, что государственная структура — Аграрный фонд, которому законом предписано для снятия напряжения на рынке осуществлять интервенции муки, два месяца палец о палец не ударил? А другое государственное подразделение — «Хлеб Инвестстрой» — наоборот, усложнило ситуацию... Почему чиновники руководствуются постановлением №1222 только с карательной целью, подталкивая Украину к искусственному голоду? Только потому, что, как в позднее средневековье, сидят «на откупе», и руководящее кресло их кормит?

Решил так: хотите стабильных цен — снабжайте. Где там у вас дешевые зерно с мукой? В Аграрном фонде, Госрезерве? Оттуда мне и везите.

Большинство его коллег поступили так же. Мельники, внимательно вчитавшись в постановление №1222, схватились за голову: мама родная! Не задекларировал цену — с тебя взимают штраф в размере 100% выручки за прошлый год. И бегом побежали из торговых палаток собственную муку изымать, на килограмм которой тихонько накинули 40—45 коп. Пока ценовая инспекция не нагрянула.

Только 7 февраля Кабмин разродился постановлением №89, в котором сказано следующее: «Аграрному фонду обеспечить переработку зерна (пшеницы и ржи) государственного интервенционного фонда и реализацию произведенной муки и продуктов переработки на условиях предварительной оплаты, исходя из средневзвешенной цены закупки пшеницы и ржи с учетом затрат, связанных с хранением, перевозкой и переработкой, и за вычетом стоимости отрубей по рыночным ценам».

Согласно этому документу, Министерство аграрной политики и продовольствия в течение недели должно было составить и согласовать график поставок муки на хлебопекарные предприятия, определить по согласованию с Министерством экономического развития и торговли ежемесячные объемы.

Еще одна важная деталь: мука из Аграрного фонда должна использоваться исключительно для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, пользующихся самым высоким потребительским спросом в регионе. Ассортимент массовых видов хлеба утверждают областные администрации, Совет министров Автономной Республики Крым, Киевская и Севастопольская городские госадминистрации.

Для непосвященных детализирую, как должно было бы на практике реализовываться это постановление. Во-первых, Аграрный фонд должен определить цену и разработать порядок отпуска муки. Во-вторых, выбрать мельницы, на которых будут перерабатывать интервенционное зерно в муку. В-третьих, заключить с ними договора.
В-четвертых, заказать в «Укрзалізниці» подвижной состав и перевезти зерно на эти мельницы. Учитывая разброс элеваторов и то, что вагон в Украине движется втрое медленнее, чем в царской России, на это требуется время. В-пятых, готовая мука, по технологии, должна отлежаться две недели, пока из нее можно будет сформировать помольные партии — по качеству и влажности.

Параллельно губернатор садится с пекарями, и они определяют ассортимент массовых видов хлеба, его количество и объемы муки для его выпекания. Этот список областная администрация должна утвердить в МинАП. И так — по каждому региону.

И только после того, как все утрясут, каждая пекарня подпишет с Аграрным фондом договор на поставку муки. А подписав, обязана внести предоплату, после чего АФ отпустит желанное сырье, транспортировка которого снова упрется в оборот отечественных вагонов.

Скажу так: если крутиться, как лещ на сковородке, то за полтора месяца с этой задачей можно справиться. Если же так, как мы умеем, то пекарям не видать муки до нового урожая. Увы, мои худшие предсказания сбываются.

После выхода постановления №89 все торопились узнать: какую же цену на муку «засветит» Аграрный фонд? Если пшеницу продают по 2200 грн. за тонну, то мука из нее в процессе переработки дорожает примерно на треть. Как говорится, прикрепляй ценник в 3100 грн. за тонну — и не ошибешься!

«Так это же на 400—500 грн. выше задекларированной цены!» Не горячитесь! Учтите то, что мука из Аграрного фонда имеет адресность — исключительно на массовые сорта хлеба. На прилавки такая мука не попадет. Да и откуда ей, дешевой, появиться, если «Київмлин» вторую неделю простаивает, Белоцерковский и Симферопольский комбинаты хлебопродуктов — тоже?

Представляете, столько ртов в Киеве, а «Київмлин» свозит муку по машине-другой из Винницкой, Черкасской областей. Говорят: запасов хватит на два-три дня. Покупают преимущественно «вышку» — пшеничную высшего сорта, поскольку вторым сортом запаслись раньше.

А вот со ржаной совсем плохо. В АФ выдали наряд на 15 тыс. тонн ржи. Поехали на элеватор, а там — пусто. Сгнила, украдена — это уже другой вопрос. Если столичные пекари не покроют дефицит, придется снимать с производства «украинский» и замещать его дорогим, элитным.

Поэтому и в «Київмлині» с нетерпением ожидали интервенционную цену на муку. Но МинАП не задекларировало ее ни через неделю, ни через декаду. В высоких кабинетах вроде бы сошлись на 2560 грн. за тонну. По сравнению с последней ценой АФ, действовавшей до нового года, получился рост на 18%. Хотя АФ закупал зерно за бюджетные средства, не используя, в отличие от мельников, дорогих кредитов под 25% годовых. И рассчитывался за хранение, транспортировку также средствами налогоплательщиков.

Выходит, государственной структуре можно повышать цену на муку для массовых сортов хлеба, а производителям последней — нет! При этом никто не хочет учитывать того, что цены на электроэнергию с начала 2011 года выросли на 9%, газ — на 4, горюче-смазочные материалы — на 10%. А еще надо индексировать минимальную заработную плату.

От пекарей требуют «стабильных» цен на массовые виды хлеба. А если, например, из ежедневного выпуска в 100 тонн массовые составляют 70? И рентабельность последнего сегмента при рыночной цене муки скатывается до минус 15%. Смогут ли производственники, повысив цену на остальные 30 тонн, перекрыть эти убытки? Согласитесь, пекари в довольно непростой ситуации ведут себя корректно, о чем свидетельствует сухая статистика: хлеб за минувший год подорожал лишь на 0,6%.

Не успели производители хлеба примерить на себя новую цену муки, как в аграрном ведомстве все переиграли. Этого и стоило ожидать: Аграрный фонд, полностью сорвав интервенционную кампанию, решил переложить всю ответственность за дальнейшее развитие событий... на кого бы вы думали? На пекарей! Министерские стратеги сошлись на том, что хлебокомбинатам лучше дать не муку, а зерно: «Пусть они морочатся с ним, а не мы!»

Между тем руководство Аграрного фонда с телеэкранов затуманивало сознание граждан, рассказывая о масштабных интервенциях муки в регионах в объеме... 6 тыс. тонн. Но это месячная потребность крупного областного центра! В ноябре-декабре 2010 года, когда АФ активно поставлял муку в регионы, он смог лишь на 15% удовлетворить потребности крупных хлебопекарных предприятий в производстве хлеба массовых сортов. Некоторые пекарни, предварительно полностью оплатив заказанные объемы, не получили муку из-за отсутствия ее на мельницах, в частности в Полтавской и Харьковской областях.

Зерно так зерно! Но и тут Аграрный фонд подложил пекарям свинью. Его руководители, уверен, снова полезут в телевизоры и отрапортуют: хотели пекари дешевое зерно — мы им дали! По 1700 грн. за тонну! Но промолчат, что, покупая у него продовольственную пшеницу, производители попадают в налоговую коллизию. Согласно новому Налоговому кодексу, пекари — посредники, поэтому зерно им продадут без НДС. Но он будет присутствовать в готовом изделии! То есть тонна пшеницы обойдется пекарям не в 1700 грн., а 2040. А министерство считает это действенной интервенцией!

Пока руководители хлебокомбинатов возмущались иезуитством государственной структуры, плодовитое МинАП придумало новый вариант. Говорят, окончательный. В нем также фигурирует не мука, а зерно. Причем, чтобы приобрести его, пекарей погонят на Аграрную биржу. Точнее, они должны за соответствующую плату нанять брокеров, которые будут выкупать лоты и регистрировать контракты. Думаю, аграрный министр с подчиненными нашли подходящий момент, чтобы ознакомить пекарей с правилами биржевой торговли.

Если коммерческое зерно по цене 2100 грн. за тонну, в составе которой есть налоговый кредит, смолоть, то стоимость муки высшего сорта из него составит 3100 грн. за тонну, или 2667 без НДС. В то время как зерно Аграрного фонда (1570— 1670 грн. за тонну), без налоговой нагрузки, продуцирует муку по цене 2746 грн. за тонну. Разницу в 79 грн. на тонне, уверен, заметит каждый. Тем более что АФ не гарантирует стабильных биржевых цен, что негативно скажется на конечной продукции — хлебе. А это, в свою очередь, усложнит отношения пекарей с торговыми сетями, поскольку месячные контракты между обеими сторонами исключают ценовые «качели».

Одного не могу понять: государство подставляет пекарям плечо или подножку? Вместо муки — зерно, хлопоты с его закупкой, да еще и дороже, чем на рынке, что будет только подогревать цены на хлеб. Если же последние выйдут из-под контроля, то инфляция, вовлекая в «хоровод» другие сферы, раскрутится так, что правительству и не снилось…

Древний Рим от нас очень далеко. Поэтому напомню о более близких по времени событиях. Историки связывают начало февральской революции 1917 года с последствиями войн, влиянием Григория Распутина... Но реальным спусковым крючком стало пятидневное закрытие хлебных складов в Петрограде. Собственно, того, что тогда потерял Николай II, украинская власть рискует лишиться сейчас.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно