ЗОЛОТЫЕ ВРЕМЕНА ЖЕЛТЫЙ МЕТАЛЛ СНОВА ИНТЕРЕСЕН ИНВЕСТОРАМ

25 апреля, 2003, 00:00 Распечатать

В период с декабря 2002 по февраль 2003 года, в период ожидания неизбежной войсковой операции англо-ам...

В период с декабря 2002 по февраль 2003 года, в период ожидания неизбежной войсковой операции англо-американской коалиции, цена золота выросла на Лондонской бирже с 0 до 0 за тройскую унцию (традиционная единица веса драгоценных металлов, равная 31,1 грамма), а с началом боевых действий в Ираке еще более стремительно вернулась на позиции декабря. Однозначно, все, что происходит, носит оттенок спекуляции. На самом деле, рынок золота намного консервативнее. Поэтому скачок цен на золото аналитики всего мира комментируют как с позиций угроз, возникших в результате военного противостояния, так и с позиций глобальных изменений в подходе инвесторов к созданию резервов и использованию финансовых инструментов. Взгляд с обеих позиций свидетельствует — золото в ближайшие годы будет дорожать.

Золото стало интересным как биржевым спекулянтам,
так и стратегическим инвесторам

Процесс падения американской валюты по отношению к евро и другим мировым валютам стал устойчивой тенденцией и его уже нельзя игнорировать, как, впрочем, и процесс снижения деловой и потребительской активности и в США и в странах Европейского Союза. Именно эти факторы в глобальном масштабе влияют на кризис рынка акций и государственных облигаций как в Америке так и в Западной Европе. В этих условиях ставка инвесторов на «вечные ценности» легко предсказуема и неизбежна. Как утверждают авторитетные финансовые эксперты, доля золота в инвестиционных портфелях крупнейших инвестиционных фондов и страховых компаний постепенно будет повышена с 5 до 10%. А поскольку объем предложения золота в мире имеет практически неизменную величину, то и цена его в долгосрочной перспективе имеет устойчивую тенденцию к росту. Война в Ираке, как и любая другая война, также, спустя некоторое время, будет способствовать повышению цен на золото. На ближайшие два года ориентир роста курса золота аналитики, опрошенные агентством Блумберг, называют 0-500 за тройскую унцию.

Таким образом в мировом масштабе золото стало интересным как биржевым спекулянтам, так и стратегическим инвесторам и почти ни у кого не осталось сомнений, что роль (и цена!) золота в мире на протяжении текущего года будет расти.

Украинский рынок золота вырастет в два раза

В Украине золотом занимаются преимущественно коммерческие банки, что и неудивительно, ведь торговля золотом — одна из старейших банковских услуг. Крупнейшими операторами рынка банковских металлов в Украине являются Брокбизнесбанк, ВАБанк, Ощадбанк, Правэксбанк и «Форум». Быстро наращивают свою долю рынка «Аваль», Укрсоцбанк, Укрэксимбанк и ряд других банков. Рынок золота у нас в стране развивается динамично. Все большее число банков получает лицензии на операции с банковскими металлами, а объемы рынка растут опережающими темпами. Банкиры оценивают объем украинского рынка банковского золота в 2002 году на уровне 3 тонн и прогнозируют удвоение этого показателя в текущем году. Традиционными покупателями золота в Украине являются ювелиры и страховые компании, около 50% «желтого металла» приобретает население, предпочитая 10 или 100-граммовые слитки.

Начало года ознаменовалось достаточно серьезным повышением курсов покупки-продажи золота отечественных банков, что было вызвано, помимо роста цен на мировых рынках, недостаточной насыщенностью рынка. Цена 1 грамма золота в 100-граммовом слитке достигла 68-70 гривен (что соответствует около 0 за тройскую унцию). Практически нивелировалась разница между украинским и европейским курсом этого металла, а ведь еще в прошлом году цена золота в Украине была на 12-15% выше, чем на европейских рынках. Основная масса банков работала с рентабельностью 10-15% и цена грамма золота рассчитывалась с учетом возможных колебаний курса в пределах 15%. Сейчас же банки, с учетом растущей конкуренции, работают с рентабельностью около 5%. Соответственно им приходится более оперативно реагировать на изменение цены на мировых биржах. В нынешнем году отечественные банкиры обещают еженедельно пересматривать стоимость золота в своем банке. Хотя традиционная инерционность цен сохраняется. Украинский розничный рынок золота работает по оригинальной «украинской» схеме: при повышении цен на золото в Лондоне он оперативно реагирует повышением розничных украинских цен, а при снижении мировых цен банкиры снижают цены только после приобретения слитков по новым ценам, продолжая страховать себя от ценовых рисков. Таким образом оперативность изменения цены зависит от периодичности закупок банком золота в Европе. Банки с большим объемом продаж реагируют на изменения более динамично. К примеру, руководство Брокбизнесбанка утверждает, что производит закупки банковских металлов по два раза в неделю.

И все же на золоте можно заработать

Маржа банков между ценой продажи и покупки золота остается довольно значительной. Правда, на протяжении 2002 года она снизилась с 10-15% до 8-10%. Золото все еще желательно продавать тому же банку, у которого покупали: цена в других банках на «чужое» золото может быть ниже. В некоторых банках вам могут предложить продать золотые слитки других банков по курсу НБУ минус маржа банка, либо вообще отказаться принимать драгоценные металлы, особенно если на слитках размещен логотип банка-конкурента. Впрочем, некоторые банки (например, Ощадбанк, «Аваль», «Форум», Брокбизнесбанк) ведут себя достаточно «рыночно» и покупают «чужие» слитки по той же цене, что и приобретенные в их банке.

В целом нынешняя цена золота достаточно привлекательна для осмотрительных украинцев. Покупать золото именно сейчас стратегически выгодно: во-первых, из-за очень высоких валютных рисков, сохраняющихся во время военных действий, во-вторых, в связи со значительным запасом роста. В нынешнем году следует ожидать повышения цен на золото. Однако «играть» на золоте в условиях нашей страны все еще не может быть рентабельным занятием из-за причин перечисленных выше. Инвестируя в золото, лучше ориентироваться не на краткосрочные спекуляции, а на перспективу — 2-4 года.

Впрочем, попробовать выиграть от краткосрочных изменений курса в Украине также можно, но при помощи банковских «металлических депозитов». В этом случае некоторые украинские банки используют «безналичное золото», то есть разница между курсом покупки и продажи отсутствует. «Золотой депозит» приносит в наших банках, помимо возможного увеличения цены на золото, доход от 1,5% до 3% годовых. Кстати, в Западной Европе таким образом можно заработать менее 1% в год. Если прогнозы финансовых умов и ваше чутье вас не обманет, депозит в банковских металлах может оказаться значительно выгоднее депозита в валюте. Один пример: прозорливые украинцы, решившиеся перевести свои сбережения в «безналичное золото» в 2001-2002 годах в результате роста цен на этот металл до рекордной за последние шесть лет отметки смогли приумножить свое состояние примерно на треть.

Национальный банк принял в этом году целый ряд мер по оживлению и либерализации рынка банковских металлов. НБУ разрешил до 5% средств банка хранить в банковских металлах и узаконил единовременную покупку металлов клиентами на сумму до 50000 грн. Кроме того Нацбанк расширил возможности банков по ввозу драгметаллов в Украину и разрешил конвертировать открытые в золоте счета в другие валюты, в том числе в доллары.

Банки, активно осваивающие рынок банковских металлов, восприняли нововведения очень положительно и сошлись во мнении, что данные меры будут реально способствовать более быстрому развитию и без того динамично развивающегося рынка драгметаллов. До «европейских стандартов» в этой области осталось не так уж и много.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно