ЗОЛОТЫЕ СЛЕЗЫ ПЕНСИОННОГО ФОНДА

16 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 16 июня-23 июня

Прелюдия Дебиторская задолженность Пенсионного фонда в 17 трлн.крб. нависает над всеми гражданами ...

Прелюдия

Дебиторская задолженность Пенсионного фонда в 17 трлн.крб. нависает над всеми гражданами нашего богоспасаемого отечества - естественно, в той мере, в которой каждый из нас, независимо от социального положения, хочет пенсию получать. Таковых, судя по всему, наберется до ста процентов. И хотя с точки зрения здравого ума и трезвой памяти трудно представить себе бизнесмена в очереди к почтовому окошку за жалкой порцией купонокарбованцев, глава Пенсионного фонда Виктор Тентюк подобной точки зрения не разделяет. Впрочем, отнюдь не за недостатком вышеупомянутых качеств - просто помнит прецедент, когда некий предприниматель обратился в райсобес и не ушел оттуда неудовлетворенным.

Словом, на пенсию хотят все. Не все, что называется, могут, ибо стремящиеся на заслуженный отдых, напомню, на сегодняшний день задолжали за него 17 трлн.крб. Доля каждого в общем долге, естественно, различна. Наиболее честными оказываются сидящие на зарплате физические лица, страхвзносы с которых в размере одного процента заработной платы исправно и в принудительном порядке удерживает бухгалтерия. В меньшей степени скоры на отдачу предприниматели: их страховой взнос равняется девяти процентам, но уплачивают его далеко не все. В стремительно капитализирующейся Украине, как оказалось, органами Пенсионного фонда зарегистрировано - а следовательно, и обложено пенсионным «налогом» - аж 637 308 граждан, занятых предпринимательской деятельностью. Наконец, лица юридические, обязанные отчислять в Пенсионный фонд 32,4% суммы фонда оплаты труда ежемесячно, зачастую оказываются самыми недобросовестными.

Как погашается задолженность? Об этом, со всеми перипетиями, ниже.

Мелодия в мажоре

Итак, некий предприниматель, о котором из майского доклада Виктора Тентюка знает теперь даже Верховный Совет, обратился в органы социального страхования с ходатайством о начислении ему пенсионного пособия. В ходатайстве ему отказано не было. Однако, согласно существующему законодательству - точнее, статье 56 закона Украины «О пенсионном обеспечении», - он обязан уплатить страховые взносы за весь период его работы в этом качестве.

Предприниматель уплатил и теперь благоденствует. Но справедливости ради нужно сказать, что предпринимательскую деятельность этот гражданин развивал с 1960 по 1977 гг., когда она называлась еще индивидуально-трудовой. Посему общая сумма взносов с учетом коэффициента инфляции за семнадцать лет составила 30 000 (тридцать тысяч!) крб. Впрочем, цель оказалась в полном соответствии со средствами - начисленная предпринимателю пенсия составила сумму в 196 000 крб. ежемесячно.

Комментарии в сем случае излишни. Но на радостях от поступления в казну, казалось бы, навсегда утерянных тридцати тысяч были приняты поправки к «Кодексу Украины об административных правонарушениях», согласно которым штраф, налагаемый на предпринимателей за несвоевременную регистрацию в органах Пенсионного фонда, будет взиматься в размерах не от одной до пяти минимальных зарплат (сегодня - 120 000 крб.), а от одного до пяти необлагаемых минимумов (сегодня - 1 400 000), то есть стоимости среднего обеда в среднем ресторане.

Бизнесмены пенсионного возраста, берегитесь!

Мелодия в миноре

Несмотря на комизм отдельных ситуаций, проблема в целом серьезна и, разумеется, не сводится лишь к ежемесячному столпотворению старушек у дверей почтовых отделений. Во-первых, минимальная пенсия на сегодняшний день составляет, как оказалось, ничтожную сумму в 1 465 000 крб., да и та состоит в основном из компенсации за повышение цен на продукты, непродовольственные товары и электроэнергию и введенные в незапамятные времена так называемые «хлебные» (238 000 крб.). Во-вторых, говорить о хотя бы минимальном приведении этой суммы в соответствие с реальными потребностями не приходится, ибо задолженность Пенсионному фонду за прошедшие пять месяцев текущего года увеличилась более чем вдвое:

1 января - 7,3 трлн.крб.

1 февраля - 9,1 трлн.крб.

1 марта - 11,8 трлн.крб.

1 апреля - 13 трлн.крб.

1 мая - 17,1 трлн.крб.

По словам того же Виктора Тентюка, причина образования столь внушительной суммы долга заключается прежде всего в ухудшении платежной дисциплины. Это значит, что несмотря на многочисленные правительственные постановления, запрещающие банкам выдавать зарплату предприятиям с их корсчета без предварительного перечисления тех самых 32,4% в Пенсионный фонд, зарплата все же выплачивается.

Разумеется, в этом лишь недобросовестность «отдельных банковских работников», то есть следствие злополучного правила «если кто-то кое-где у нас порой». И надо сказать, что если многочисленные проверки, осуществляемые сотрудниками Пенсионного фонда, и приносят ощутимые результаты (на протяжении первого квартала текущего года в бюджет фонда было возвращено 1,7 трлн. недополученных карбованцев), то это никак не сказывается на нарушителях. Ибо в ходе все тех же проверок сумма штрафных санкций составила смехотворную сумму в 2,4 трлн.крб. При этом штрафовались руководители предприятий, но не всегда сотрудники банков. Что же до последних, то относительно их - а банки, допустившие нарушение платежной дисциплины, должны быть оштрафованы в размере недозачисленных или задержанных сумм платежей - Главная государственная налоговая инспекция даже статистики не ведет. Другими словами, неизвестно, сколько банков и на какую сумму были «наказаны» ГГНИ за нанесение кровной обиды пенсионерам. В ходе же проверок Пенсионного фонда (сам механизм которых вызывает умиление: приходит сотрудник Пенсионного фонда в банк и говорит: «Вчера завод N получил зарплату. Где наши взносы?» Это как же нужно крутиться, чтобы знать, какой завод, когда и сколько зарплаты получил!) выяснилось, что в текущем году эти кровные обиды наносились 1132 раза 188 коммерческими банками.

Задолженность имеет и другой, не менее очевидный источник: нечем платить. В этом году Пенсионный фонд выставил 12 000 инкассовых платежных поручений плательщикам на бесспорное изъятие страховых взносов. Да вот беда: на счету у плательщиков денег нет. Оно и понятно: задолженность 1074 юридических лиц, не погашенная в течение шести и более месяцев, на сегодняшний день составляет 7,7 трлн.крб. Понятно, что Виктору Тентюку остается лишь надеяться на взаимозачет: он-де улучшит платежную дисциплину. Блажен, кто верует...

Заключительные аккорды

В условиях, когда едва ли не половина денежной массы страны работает в теневом режиме, надеяться на скорую нормализацию ситуации путем различных законов, указов и распоряжений может лишь тот, кому это положено по должности. Пенсионерам же остается только воображать, что кто-нибудь когда-нибудь исключительно в воспитательных целях заставит всех злостных неплательщиков, в том числе и предпринимателей, оформить и получить выбитый их коллегой пенсион в 196 000 крб. в порядке, что называется, общей очереди. Ну хоть разок...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно