«ЗОЛОТЫЕ КУРОЧКИ» РЕГИОНА О СПЕЦИАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОНАХ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

27 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 27 октября-3 ноября

Как только в Украине реальностью стало существование специальных экономических зон и территорий ...

Как только в Украине реальностью стало существование специальных экономических зон и территорий приоритетного развития, вокруг них сразу же развернулись дискуссии, главная мысль которых была готова поспорить с извечным гамлетовским вопросом: «Быть или не быть?» Признавая и принимая во внимание накопленный мировой опыт в этом вопросе, скептики, ссылаясь на украинскую действительность, говорили, что далеко не факт, что он (мировой опыт) может воплотиться в качественную отечественную практику. Оптимисты-сторонники СЭЗ обращали внимание на положительный опыт работы в созданных зонах и территориях и на то, что не стоит мерять всех их одной меркой. Поскольку наряду с не совсем удачным воплощением задуманного в жизнь в отдельных регионах Украины присутствуют совсем противоположные примеры. Например, в той же Донецкой области, где уже более полутора лет действует закон Украины «О специальных экономических зонах и специальном режиме инвестиционной деятельности в Донецкой области», согласно которому установлено два вида специальных режимов инвестирования — для СЭЗ и территорий приоритетного развития.

В соответствии с ним были созданы две специальные экономические зоны сроком на 60 лет, которые не входят в состав территорий приоритетного развития. В Донецке, учитывая наличие научного потенциала, высокую профессиональную подготовку кадров, развитую инфраструктуру, под зону отвели территорию площадью 446 га, свободную от промышленных и социальных объектов. Функциональное назначение СЭЗ «Донецк» — технопарк — предполагает создание современных наукоемких предприятий по производству товаров на экспорт и поставку на внутренний рынок.

В Мариуполе создание СЭЗ «Азов» было обусловлено наиболее благоприятными условиями для размещения внешнеторговой зоны. Под нее выделено 315 га, которые включают три территориально разобщенные части: судоремонтный завод, отдельный порт и аэродром. В этой зоне будут осуществляться операции по обслуживанию транзитных грузов, торговля, производство товаров на экспорт.

На обеих зонах уже созданы все условия для эффективной работы, что позволяет инвесторам приступить к строительству новых объектов. Что они и делают. В технопарке ЗАО «Группа Норд» осваивает новое производство стоимостью 37,8 млн. грн. (7 млн. долл. США), которое будет выпускать 300 тысяч холодильников в год. Все они будут идти на экспорт в Германию, о чем свидетельствует подписанный на пять лет контракт. По плану предприятие вступит в строй в мае 2001 года... В сентябре с. г. совместное предприятие «Возрождение» начало строительство мясоперерабатывающего завода общей стоимостью в 12,3 млн. грн. (2,2 млн. долл.), продукция которого будет экспортироваться в Россию. Это событие оценивается местными специалистами, как отрадный факт, поскольку позволяет смотреть в будущее сельского хозяйства области с оптимизмом.

Относительная задержка с развитием СЭЗ «Азов» связана с тем, что для ее нормальной работы необходимо было оборудовать пункт пропуска через границу. Нынче, когда уже построена вся необходимая инфраструктура, в стадии реализации находятся проекты сооружения трех терминалов. Первый из них предназначен для перевалки жидкого азота, а строительство второго терминала предусматривает перевалку масла. В настоящее время Украина экспортирует значительные объемы подсолнечного масла, импортируя в свою очередь масла, применяемые в кондитерской промышленности. Кроме того, на одной из территорий приоритетного развития предприятие «Украинские промышленные ресурсы» наладило производство мыла, в производстве которого используются кокосовое и пальмовое масла.

Так что строительство этого терминала позволит решить два вопроса — обеспечения украинских товаропроизводителей высококачественным сырьем и увеличения объемов экспортных операций. Третий терминал будет использоваться для перевалки нефтепродуктов. Группа «Рос-Укр» строит компактный нефтеперерабатывающий завод, который будет работать по американской технологии. В перспективе это позволит рассчитывать на то, что в Донецкой области появится еще один источник поступления нефтепродуктов, альтернативный нынешним.

К обеим зонам продолжают проявлять повышенный интерес потенциальные инвесторы. В октябре Донецк посетили представители китайской фирмы «Хунду» с предложением организовать в технопарке сборку мотоциклов. По предварительным расчетам, данное предприятие реально может заработать уже в следующем году. Ассортимент выпускаемой продукции самый разнообразный. Начиная с мотороллеров и заканчивая «чоперами», которые по внешнему виду очень похожи на легендарные «Харли Дэвидсон», но цена их более привлекательна для украинского покупателя. Мощности нового завода позволят составить конкуренцию аналогичной продукции на рынках стран СНГ, Польши и Турции. Продолжаются переговоры с корпорацией «Проктер энд Гэмбл» по поводу строительства завода по производству бытовой химии. Корпорация делает свой выбор, учитывая условия двух претендентов — Москвы и Донецка. Если предпочтение будет отдано украинской стороне, то это позволит создать не одну тысячу новых рабочих мест, а еще удастся сохранить рабочие места на смежных предприятиях.

Положительным примером для «Проктер энд Гэмбл» может служить опыт компании «Каргилл», которая построила в Донецке завод по переработке семян подсолнечника за 40 млн. долларов.

Два года компания не могла получить землю под его строительство. В свое время «советчики», с которыми она работала, остановили свой выбор на пахотной земле, и представители «Каргилла» вплотную столкнулись с украинской ВР и с отношением депутатов к вопросу о частной собственности на землю. После того, как законодательно были закреплены условия работы свободных экономических зон «Донецк» и «Азов», а также территорий приоритетного развития, представителям компании предложили территорию в районе Донецка, принадлежащую городскому совету. В течение месяца участок земли прошел всю необходимую процедуру оформления, а через год на нем уже стоял современный завод. Пример оказался заразительным, и в область «зашла» корпорация «Юнилевер», которая берет у «Каргилла» сырье. И есть все основания надеяться, что тенденция появления новых крупных инвесторов окажется долгосрочной. Тем более, что принципы работы с ними специалистов совета по вопросам СЭЗ и специального режима инвестиционной деятельности в Донецкой области, в состав которого входят руководители областных отделов и управлений, городов и районов, на территории которых введен спецрежим инвестирования, народные депутаты Украины от Донецкой области, а возглавляет губернатор Виктор Янукович, подразумевают полную открытость.

Это дает плоды не только в СЭЗ, но и на территориях приоритетного развития. Такой статус сроком на тридцать лет был предоставлен 22 городам и пяти сельскохозяйственным районам, на долю которых приходится 40% территории области и 36% сельскохозяйственных угодий. В них производится 85% промышленной продукции, обеспечивается 93% внешнеторгового оборота, проживает 84% населения и, соответственно, самой острой является проблема занятости.

В ходе реализации инвестиционных проектов уже создано 3 923 новых и сохранено 5 487 рабочих мест. Всего же речь идет о создании 9 тыс. новых и сохранении 18 тыс. уже имеющихся рабочих мест. Это что касается человеческого фактора. В то же время Донецкий металлургический завод дополнительно произвел 168 тыс. тонн стали, концерн «АВК» — 47 тыс. тонн кондитерских изделий, АОЗТ «Донбасс» — 750 тыс. шт. мужской одежды, фабрика мебели «Эрготехнологии» — 26 тыс. шт. корпусной мебели. На мариупольском металлургическом комбинате «Азовсталь» с вводом в строй кислородного блока себестоимость металла снизилась на три-пять долларов в зависимости от сорта проката. В рамках реализации проектов на шахтах «Красноармейская-Западная № 1», «Комсомолец Донбасса» и ГХК «Краснолиманская» ведется разработка новых угольных лав и уже добыто более 6 млн. тонн угля. Из 13 инвестпроектов концерна «Стирол» заработали уже пять: начато производство карбамида, гранулированной аммиачной селитры, таблетированных лекарственных препаратов. Стоимость дополнительно произведенной продукции составляет 266 млн.грн.

Всего же по состоянию на сегодняшний день для реализации в специальном режиме одобрено 106 инвестиционных проектов общей стоимостью 3,9 млрд. грн. (706 млн. долл. США). Из них 38 уже реализовано. Каждый месяц совет по вопросам специальных экономических зон и специального режима инвестиционной деятельности рассматривает от 6 до 10 инвестиционных проектов на общую сумму 80— 90 млн. грн. Конечно, есть и такие, которые по каким-то причинам не «выстреливают», хотя при утверждении на совете давались гарантии их финансирования. Это — процентов 30 от общего объема. Так, после кризиса в Юго-Восточной Азии с игрового «поля» Донецкой области исчезли многие российские, китайские и корейские фирмы. В настоящее время рассматривается вопрос об отмене лицензии одной из прибалтийских фирм, которая полгода жила по принципу «пациент скорее мертв, чем жив» и в конце концов просто разорилась...

Если же проанализировать присутствие в СЭЗ и ТПР отечественного и иностранного капитала, то соотношение будет 50х50. Что касается украинских бизнес-структур, то работают фирмы не только из самого региона, но и из Киева, Днепропетровска и т.д. Иностранные инвестиции, которые за прошлый год в 5,3 раза превысили среднегодовой уровень поступлений за предыдущие годы, приходят из 23 стран мира. Среди них США, Великобритания, Голландия, Израиль, Германия, Греция и др. Но в Донецкой облгосадминистрации не собираются останавливаться на достигнутом, и заместитель губернатора Андрей Клюев, курирующий СЭЗ, говорит о том, что по плану, который лежит у него на столе, в область необходимо привлекать 1,5 млрд. грн. ежегодно, но все думают о том, как «дорасти» до показателя в 1 млрд. долларов.

Для достижения намеченного проведена паспортизация всех городов, которые находятся на территориях приоритетного развития, определены свободные участки земли и производственные площади, на которых могут работать потенциальные инвесторы.

На областном уровне и на местах созданы структуры управления инвестиционной деятельностью, подготовлена нормативно-правовая база, проводится рекламно-информационная компания с использованием СМИ и Internet, направленная на поиск капитала. С целью привлечения инвесторов расширяются международные и межрегиональные связи; область участвует в международных инвестиционных форумах, выставках и проводит свои аналогичные мероприятия. Подготовлен и выпущен Каталог инвестиционных проектов и предложений предприятий Донетчины; издается специальный журнал «Донбасс-инвест»; подготовлен диск «Возможности инвестирования в Украину. Донецкая область». Есть свой сайт и в Internet…

Не секрет, что в СЭЗ особенно выгодна для тех, кто работает на импортном сырье и 100% продукции отправляет на экспорт. Оппонентам, которые могут предъявить претензии по поводу того, что, дескать, ничего не остается украинским потребителям, есть достойный ответ: в Украине уже давно исчез дефицит продукции. В наличии только дефицит новых рабочих мест и достойной заработной платы. Кстати, средний уровень оплаты труда на предприятиях, работающих по инвестпроектам, составляет более 500 грн. в месяц, что почти вдвое выше, чем в среднем по области. А проблемы завоза продукции СЭЗ на территорию Украины нет никакой. Только заплати налоги — и торгуй на здоровье.

Кстати о налогах. На территориях приоритетного развития и в СЭЗ налог на прибыль не платят три года, вторые три — 50% базовой ставки, налог на дивиденды составляет 10%, нет ввозного НДС на оборудование и таможенных пошлин и сборов на сырье. В общей сложности за последние два года сумма льгот, предоставленных субъектам СЭЗ и ТПР по всем обязательным платежам, составила 220 млн. грн., а дополнительная сумма их платежей в бюджет — 147 млн. К концу первого квартала 2001 года сумма получаемых государством налогов будет выше суммы предоставленных льгот.

Пока же сумма льгот превышает сумму платежей в бюджет, и это естественно: на первых этапах реализации проектов на предприятия завозится импортное оборудование, а выпуска продукции еще нет. В то же время почти половина инвестиционных проектов, по которым предусматривалось приобретение оборудования в Украине, на первых этапах вообще лишены каких-либо льгот, и лишь с началом выпуска продукции такие предприятия имеют льготу по налогу на прибыль, которая значительно меньше общей суммы платежей в бюджет.

При этом следует учитывать, что не будь льгот, не было бы и реконструкции предприятий. Начали оживать и строительные организации, которые благодаря СЭЗ получили подряды на проведение работ, зарплату и начали платить налоги.

Так что льготы — это временные уступки государства, которые в перспективе окупятся многократно. Хотелось бы, чтобы осознание этого остудило горячие головы отдельных государственных чиновников. Тех, например, которые в проект Налогового кодекса Украины внесли предложение, согласно которому режим территорий приоритетного развития и свободных экономических зон будет распространяться только на те инвестиционные проекты, которые были защищены до принятия Налогового кодекса. Только поддержка Президента Леонида Кучмы, председателя ГНА Украины Николая Азарова и депутатов Верховной Рады позволяет надеяться на то, что инвестиции как приходили, так и будут приходить в свободные экономические зоны, что позволит поднять экономику Донецкой области. Не стоит бегать с налоговым «ножом» за «золотыми курочками» региона…

Сергей КОРАБЛЕВ

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно