ЗОЛОТОЙ ЯКОРЬ В ФИНАНСОВОМ ШТОРМЕ

22 января, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 22 января-29 января

Первые торги банковскими металлами состоялись на УМВБ 20 января. В них принимали участие НБУ и два коммерческих банка - «Правэкс» и ВАБанк...

Первые торги банковскими металлами состоялись на УМВБ 20 января. В них принимали участие НБУ и два коммерческих банка - «Правэкс» и ВАБанк. Цена фиксинга - то есть равновесия спроса и предложения - 1280 грн. за 100 граммов золота. Объемы торгов не разглашаются.

На фоне мирового финансового кризиса, который с переменным успехом обрушивается то на Восточную Азию, то на Латинскую Америку, торги банковскими металлами в Украине могут показаться несколько преждевременными. Рынка практически еще нет: с банковскими металлами работает всего несколько украинских банков, и лишь два из них получили лицензию НБУ работать на бирже в качестве маркетмейкеров.

Тем не менее, на новый сегмент рынка возлагаются большие надежды. По словам главы НБУ Виктора Ющенко, создание цивилизованного рынка благородных металлов позволит несколько снизить инфляционный спрос на иностранную валюту за счет более активного использования в качестве страхового инструмента золота. Предполагается, что покупателями будут не только юридические лица, но и население. Для физических лиц Монетный двор подготовил мини-слитки, весом в несколько десятков граммов.

По словам председателя правления Правэксбанка Людмилы Распутной, использование в качестве мерного счета граммов (один лот на УМВБ равен 100 граммам золота) вызвано тем, что именно такой счет является более привычным. Гражданам Украины сложно ориентироваться в цене тройской унции, принятой в качестве мерного счета на Лондонской, Токийской и Гонконгской биржах. Однако не исключено, что в будущем УМВБ станет торговать стандартными слитками: один стандартный золотой лот - 400 унций, или же 12,44 килограмма (одна тройская унция равняется 31,105 г).

По неофициальным данным, на первых торгах УМВБ было выставлено всего лишь 1.700 граммов золота. По словам председателя биржевой комиссии банковских металлов Александра Шарова, цена украинского фиксинга на 30% выше лондонского. Последнее даже несколько развеселило журналистов. Как-то уже забылось, что в 1992 году на первых торгах по американскому доллару объемы были столь же малозначительными, а фондовый рынок Украины годом позже начинался с того, что на протяжении целого года УФБ торговала акциями двух эмитентов.

Похоже, что рынку банковских металлов в Украине предстоит долгий и трудный путь развития. По словам председателя Совета биржевого комитета УМВБ Петра Германчука, работа по организации этого сегмента валютного рынка началась еще полтора года назад при поддержке Вадима Гетьмана, трагически погибшего весной прошлого года. Патриарх украинского финансового рынка считал, что при существенной зарегулированности российского и казахстанского рынков драгметаллов Украина имеет все шансы стать в будущем довольно заметным центром торговли золотом для стран Юго-Восточной Европы и Ближнего Востока. Положительно повлияет на развитие рынка также начало промышленной добычи украинского золота, которое ожидается в нынешнем году.

С началом биржевых торгов золотом можно также говорить о первых шагах по демонтажу государственно-распределительного порядка в использовании драгоценных металлов, отметил Петр Германчук. Дело в том, что все украинские предприятия, использующие в производстве золото, серебро и платину в качестве сырья, до нынешнего времени обращались в Государственное хранилище драгоценных металлов и драгоценных камней при Минфине с заявками о выделении (за счет бюджетных средств) необходимого объема сырья.

Отныне ожидается, что Гохран в ближайшее время выйдет на УМВБ в качестве равноправного участника рынка. То же самое придется сделать и не работающим по причине отсутствия сырья заводам - по некоторым оценкам, их около десяти. Приобретать золото они вынуждены будут через биржу, на конкурентной основе.

По мнению аналитиков, достаточно высокая цена золота, которая станет официальной, должна привлечь в Украину зарубежных продавцов этого металла. Хотя как раз участие в рынке нерезидентов и требует решения целого ряда вопросов, начиная от налогообложения, проблем репатриации прибыли или регламентации таможенных процедур, если золотые слитки будут завозиться в нашу страну.

Кроме того, появление на финансовом рынке нового инструмента, которым является торговля банковскими металлами, позволит провести диверсификацию деятельности коммерческих банков в условиях повышенных финансовых рисков, а также более широко привлекать средства, которые обращаются во внебанковском секторе. Правда, все это пока в основном в перспективе…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно