ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕНОК ПО-КИЕВСКИ

2 июля, 1999, 00:00 Распечатать

Когда с гривней все спокойно, полное спокойствие и у обменных пунктов. Но стоит обменному курсу заколебаться, как у окошек возникают очереди, а неподалеку бродят наизготове валютные «сутенеры»...

Когда с гривней все спокойно, полное спокойствие и у обменных пунктов. Но стоит обменному курсу заколебаться, как у окошек возникают очереди, а неподалеку бродят наизготове валютные «сутенеры». Это означает, что гривня снова потеряла функцию сбережения.

Но бывают, хоть и редко, времена, когда серьезно колеблется Его Превосходительство Доллар. Что все начинают приобретать? Совершенно верно: золото. Ну, на крайний случай, серебро. Теперь вы лучше поймете известный тезис Маркса о том, что золото и серебро - не деньги, но деньги по своей природе - золото и серебро. Так началась наша беседа с председателем комиссии Украинской межбанковской валютной биржы по торговле банковскими металлами Александром ШАРОВЫМ.

- Поскольку торговля золотом открылась на УМВБ лишь 20 января этого года, то было бы интересно узнать, как мир готовился к этому знаменательному событию.

- Очень долго и тщательно. Сначала вводили золотой стандарт. Первыми это сделали англичане в конце XVIII века, основная масса стран - в конце XIX, включая Россию (знаменитая денежная реформа Витте). Обратный процесс начался в годы Великого кризиса, когда золото изымалось из внутреннего денежного обращения. Когда после второй мировой войны американцы накачали Европу долларами, европейцы (в частности, генерал де Голль) пытались менять их на золото, но в 1971 году президент Никсон эту практику приостановил, а Конгресс США узаконил. В 1978 году МВФ окончательно «освободил» валюту от золотого содержания, и с тех пор никто толком не знает, что делать примерно с 35 тыс. тонн физического золота, которое находится в резервах всех центральных банков и МВФ (всего в мире насчитывается около 100 тыс. тонн).

- Неужели никто не пытается продавать?

- Конечно, пытаются. Были, например, знаменитые аукционы МВФ, где продали около 25% его резерва. При этом за счет «занимательной арифметики» был создан фонд помощи развивающимся странам, до которого в 90-х добралась и Украина. Дело в том, что страны-члены МВФ вносили свои взносы тогда, когда действовал золотой стандарт - за тройскую унцию золота. А когда продавали, цена унции подскочила до нескольких сотен долларов (пик цен был в январе 1980 года - 0 за тр. ун.). Странам же возвращали по старому прейскуранту. Разница - в карман МВФ. Продажная «массовка» привела к резкому снижению стоимости золота и, подобно странам ОПЕК, центробанки договорились минимизировать продажу своих запасов, да и добыча золота упала почти вдвое. В итоге цена установилась в пределах 0-400 за тр.ун.

Но ведь это только в кино «No рroblem». Германии и Швейцарии нужно рассчитаться с жертвами фашизма, МВФ - пополнить кошелек помощи и т.д. А сейчас возникла еще одна пикантная проблема. При введении евро договорились, что все центробанки Евроленда внесут по 15% своих золотых запасов в Европейский центральный банк. А что делать с остальными резервами, раз национальных денег больше не существует? Пока евролендовцы размышляют, англичане решили сделать «усушку и утруску» своего золотого запаса с 715 до 300 тонн. Россия, где обедневшее государство не в силах финансировать золотодобычу, разрешила это делать комбанкам и потом продавать металл за рубеж. В итоге цена унции пробила уровень 5.

- А где этот пробой происходит?

- Традиционный законодатель мод - Лондонская биржа, где дважды в день маркетбанками производится фиксинг цены. Происходит это в банке Ротшильда, где имеется специальная «золотая комната». До 1968 года это была основная биржа торговли физическим золотом, на которой сбывали свою продукцию два крупнейших мировых золотодобытчика - ЮАР и СССР. После 68-го физическое золото продается в основном на Цюрихской бирже, но цена по-прежнему за Лондоном. Третий крупный мировой рынок золота - нью-йоркский «Комекс», чья главная специализация - фьючерсы и опционы. Здесь иногда за день продается золота больше, чем добывается за год в мире, т.е. здесь - казино для золотых дел мастеров.

Есть еще и региональные рынки, но они уже вторичные. Наиболее крупные - Гонконгский и Дубайский, через который в свое время прокачивалась золотая контрабанда в Индию (это крупнейший мировой держатель золота в частных руках). Но после того, как индийское правительство в несколько этапов легализовало продажу золота, дубайский поток сильно ослаб. Точно так же на запретной любви к золоту французов вырос люксембургский золотой рынок.

- Запретный плод, стало быть, не только сладок, но и весьма выгоден. Не запретить ли нам в этой связи рыночные реформы? Тогда бы левая оппозиция либо стала лишней, либо превратилась в правую.

- Вы знаете, это напоминает мне марксистский закон денежного обращения, где существовало такое понятие, как излишние деньги. Когда в обращении участвовало золото, то при лишних деньгах золото уходило в сокровище, а при недостатке товаров оно превращалось в товар. Когда же золото демонетизировали, лишние деньги всякий раз превращаются в инфляцию, борьба с которой стала главной задачей монетарной политики.

- Другими словами, отмена золотого стандарта открыла «зеленую улицу» финансовым кризисам. Поэтому были, очевидно, попытки вернуться к прежнему положению?

- Были, разумеется. Во времена Рейгана была создана «золотая комиссия», которая большинством голосов утвердила заключение: возврата к старому нет. Потом об этом пытались говорить французы, гарвардские профессора, но финансисты-практики серьезно к данной проблеме не относятся, ибо в мире создано столько товарной массы, что не найдется адекватное количество физического золота, включая монеты мелких номиналов. Выход один: сделать золото неким финансовым инструментом комбанков, на котором можно более или менее прилично заработать.

- Судя по данным главного украинского эксперта по золотовалютным операциям Анатолия Дробязко, кросс-курс гривня/доллар при пересчете через золото соответствует по европейским биржевым ценам 4,85-4,90. То есть налицо явные «индийские замашки».

- Поскольку золото у нас считается валютной ценностью, а мы не золотодобывающая страна, металл этот служит неким экзотическим импортным товаром. Он всегда может быть реализован за рубежом, если находится в стандартной банковской форме - слитков или монет. Стало быть, любые опасения за стабильность курса гривни могут быть частично хеджированы через золото. Если к этому добавить небольшой объем торгов, становится понятным, почему цена золота у нас на 20-25% выше мировой.

- Каковы же эти объемы?

- Я буду удивлен, если вы найдете объемы торгов в Лондоне или Цюрихе. Фьючерсы - да, известны: они регистрируются на бирже, но это обычно раздутые данные. Небольшой объем торгов на УМВБ обусловлен тем, что здесь проходят только оптовые сделки. По правилам НБУ, оптовыми считаются партии, где в одни руки попадает больше 100 г золота. Норма эта связана с ограничением свободного вывоза за границу суммы в 00, а выше нужно регистрировать сделку в банке.

Основной же объем торговли золотом в Украине идет через розницу. Здесь у нас сложилась ситуация, которую, по аналогии с известным фильмом, можно назвать «4 с половиной». Два банка - «Правэкс» и «Вабанк» - полноправные члены биржи, имеющие внутреннюю и внешнюю лицензии на торговлю золотом. «Кредит-Банк» и «Форум» должны быть приняты в члены биржи 29 июня. А банк «Кредитанштальт» имеет только внешнюю лицензию. Ну и, конечно же, участником торгов может быть Нацбанк.

- Может или является?

- Может. В конце апреля правление НБУ приняло решение о таком участии, что, безусловно, оживило бы рынок. И хотя в принципе Нацбанку это выгодно (ну, куда ему девать свои золотые запасы?), к сожалению, до сих пор в нашей «золотой комнате» его дилера нет. Да, конечно, при заметно завышенной внутренней цене Нацбанку не очень выгодно принимать участие в торгах, ибо учет валютных ценностей производится по официальным международным ценам. К тому же, НБУ имеет монопольное право скупать золото у аффинажеров, но при этом запрещает большинству банков закупать золото за рубежом. В итоге получается замкнутый круг: рынок маленький и цены на нем высокие. То бишь сам не гам и другому не дам. А ведь при соответствующем законодательстве и активном участии НБУ Украина могла бы, подобно Гонконгу, Дубаи или Люксембургу, организовать солидный посреднический золотой рынок между Россией и Восточной Европой, Турцией и т.д. Пока же нам понадобилось несколько месяцев, чтобы преодолеть рубеж суммарной торговли золотом в млн.

- Ваш намек я понял так: не появились еще у нас люди масштаба Витте, Ротшильда или хотя бы Великого Комбинатора Бендера. Максимальный размах - Паниковский, изображающий слепого на Крещатике...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно