ЗОЛОТОЕ ЗОЛОТО

18 мая, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 18 мая-25 мая

Магический металл, за который все еще гибнут люди, тем не менее, все более теряет свою силу. С тех пор, как национальные финансовые системы перестали привязывать к нему свои денежные системы, оно неумолимо дешевеет...

Магический металл, за который все еще гибнут люди, тем не менее, все более теряет свою силу. С тех пор, как национальные финансовые системы перестали привязывать к нему свои денежные системы, оно неумолимо дешевеет. Это, в общем, и не удивительно — ведь, в отличие от нефти, газа или промышленных руд, оно практически никуда не исчезает. В настоящее время четвертью всего существующего золота (34.000 тонны общей стоимостью 330 миллиардов долларов) владеют национальные сокровищницы, центральные банки и прочие финансовые учреждения. Остальное осело, хотя и трудно в это поверить, на руках (а также пальцах, ушах, шеях …) населения планеты — на долю ювелирных изделий приходится сегодня 80% добываемого золота. Промышленность тоже требует золота, но, попользовавшись, возвращает его посредством рециклинга золотосодержащих отходов. (В бывшем СССР 60% добываемого золота сначала служило катализаторами в химических процессах, и только потом шло в «ширпотреб»).

Лет двадцать тому прогнозировалось увеличение спроса на желтый металл в связи с развитием электроники, но нынешние технологии, связанные с обработкой кремния, надежд золотопромышленников не оправдали.

Словом, золото дешевеет. Его цена снизилась с 800 долларов за унцию в 1970-м до нынешних 270 долларов (цена Лондонской биржи). Слиток золота, купленный за 100 долларов еще в 1987 году, сегодня бы стоил не больше 70 «зеленых». Почувствовав неладное, многие крупные владельцы золотых запасов стали от них избавляться. Так, Британский центральный банк в июле 1999-го продал 415 тонн золота — около 60% своего запаса. К 2000 году от 85% золотого запаса (а может — уже балласта ?) избавилась Канада, от 68% — Австралия, от 100% — Аргентина. На этот год намечен референдум по вопросу продажи двух третей золотого запаса самой банковской страной мира — Швейцарией.

 

Золотодобытчики таким образом переживают не лучшие времена. Только в Австралии за последние годы приостановились или закрылись 20 рудников — стоимость добычи заветной унции, учитывая цену разработок, достигла 317 долларов.

Ко всему прочему, настроение золотодобытчикам сильно портят группы экологических активистов, входящие в объединение «Охота на золото». По их мнению, «добыча золота является одной из наиболее разрушительных для окружающей среды отраслей, наносящих вред нашей планете и нарушающих жизнь коренного населения на всех континентах. В десятках стран отходы, содержащие ртуть, эродированная почва и кислотные сточные воды являются видимым и опасным наследием золотой лихорадки, оставшимся от прежних дней». Прежде всего, «охотники» агитируют население богатых стран отказаться от покупки новых золотых украшений, проводя пропагандистские акции, подобно противникам меховой одежды.

Как ни странно, но устойчивая тенденция к обесцениванию золота не испугала украинских промышленников. Желание стать золотодобывающей державой овладело государственными мужами Украины практически одновременно с обретением страной независимости. Стремясь ли обнадежить население, колеблющееся перед выбором «Быть или не быть независимости?», или в качестве компенсации за недоставшуюся каждому суверенному украинцу долю из гигантской золотой бочки Полуботка с набежавшими за две сотни лет процентами, но решение добывать золото было принято как раз в 1991 году. Клондайком суждено было стать Закарпатской области, а точнее — Мужиевскому месторождению полиметаллов, расположенному в Береговском районе.

История Мужиевского месторождения, надо заметить, давняя. Начало ее уходит корнями в XVII век, когда оккупировавшие Венгрию турки заставили работать в копях Мужиевской горы пленных славян. Из хитроумно проложенных узких штолен оккупанты добыли, по некоторым оценкам, до 20 тонн золота, и таким образом, что называется, сняли сливки. Закарпатье затем не единожды переходило из рук в руки, но ни австро-венгерским, ни чешским, ни венгерским властям гора была не интересна.

При советской власти месторождение 50 лет изучалось Закарпатской геологоразведочной экспедицией; были сооружены несколько разведочных шахт и штолен. Но всесоюзное начальство на скромные, по сравнению с колымскими или среднеазиатскими, закарпатские запасы глаз не положило.

Другое дело — независимая Украина. Вдохновленный цифрами, приведенными геологоразведчиками (запасы месторождения были оценены в 50 тонн золота, 800 тонн серебра, 400 тыс. тонн свинца и 800 тыс. тонн цинка), первый президент Украины Леонид Кравчук на экономическом форуме в Швейцарии в 1992 году торжественно пообещал сделать свою страну лидером по добыче золота в Европе, добывая по 4—5 тонн этого металла ежегодно. (К слову, во всей Европе золота добывается всего 15 тонн в год — немного по сравнению с Африкой (где ежегодная золотодобыча составляет около 700 тонн) или Россией (больше 1000 тонн)). Позже, в 1996 году, уже при другом президенте, было принято постановление Кабмина № 347 о развитии золотодобывающей промышленности, на основе которого была разработана программа «Золото Украины».

Правда, на момент принятия программы до получения золота из Мужиевской горы было очень далеко. Сам будущий рудник был представлен двумя штольнями и шахтой, и требовалось около 15 миллионов долларов на его обустройство. Надеялись на инвесторов, которые не преминули появиться. Больше года изучали потенциальный объект инвестирования австралийцы из компании RGC. Официальной причиной потери их интереса стало несогласие наших властей на передачу 51% акций рудника в собственность иностранцам. Потом возлагали надежды на некую американо-канадскую фирму, зарегистрированную в Сингапуре, но снова безрезультатно. Пришлось делать все за свой счет, и в апреле 1998 года Мужиевский золотополиметаллический рудник был сдан в эксплуатацию.

Однако добывать руду — это еще полдела. Ее нужно перерабатывать. Первоначально планировалось возить руду на Приднепровский химический завод (г. Днепродзержинск Днепропетровской области). Туда и возили первые вагоны. Подсчитали — прослезились. Слишком дорого гонять вагоны с рудой через всю Украину, да и технология переработки на ПХЗ оказалась не на высоте. После перебора вариантов решили строить обогатительную фабрику на голом месте — в 12 км от с.Мужиево, в с.Квасово. Фабрику из готовых модулей собрали в ударные сроки. К сентябрю 1999 года объект стоимостью около 4 млн. долларов (оборудование — частично американское, но в основном отечественное) запустили.

Процесс пошел… Тут бы и радоваться, да это все присказка, а сказка (то бишь горькие реалии) только тогда и началась.

 

Был такой календарь, настенный, красивый году эдак в 1999-м. Золотой тризуб и надпись «Перше українське золото». Да не первое это золото было. Первые 20 граммов, выплавленные в лаборатории Закарпатской геологоэкспедиции, украли. Об этом курьезе тогда даже центральные телеканалы сообщили: ведь ради кусочка золота грабители выломали стену и вынесли через нее 200-килограммовый сейф. Да, они, видать, знали, что делали: в сейфе плавильные тигли лежали, платиновые, на 2 кг весом. Их-то и крали. А золото просто под руку попалось. Организатора быстро нашли, а тигли пропали, а с ними и первое украинское золото. Если в приметы верить, то знак свыше недобрый был.

 

Как это часто случается, лучше народ от очередной стройки века не зажил. Жители Мужиева и других окрестных сел были настроены против рудника с самого начала. Почему-то в массовое сознание селян засела мысль о том, что золото добывают там, где есть уран, и скоро их дома очутятся в радиоактивной зоне. Их приходилось успокаивать, глав сельсоветов даже свозили в соседнюю Словакию, где тоже добывают золото. Но слухи об облученных шахтерах нет-нет да и снова появлялись. Порой даже вину за затяжное отсутствие дождя селяне начинали возлагать на рудник. А вот обещанных руководством рудника водопровода, газопровода и новой дороги ждут в Мужиево уже больше трех лет. И безрезультатно. Зато 25—30 КрАЗов на фабрику и обратно через село идут ежедневно, и старая дорога от этого отнюдь не крепчает.

Прокол вышел и с рабочими местами. На руднике и обогатительной фабрике обещали задействовать чуть не тысячу человек, что для хронически безработного Закарпатья совсем не мало. Однако на руднике работает не более трех сотен человек (с ИТР), на фабрике — около 60. И набора из местных ожидать не стоит — кто не успел, тому не повезло.

Ну да что все о местном? Может, хоть за державу не обидно? Она-то, небось, с золотом, и гривня благодаря ему держится? Но и здесь неувязка. Не стала пока Украина крупнейшей золотодобывающей страной Европы. При планируемых 6 граммах на тонну золотосодержащей руды на фабрику поступает руда с содержанием 3, максимум 5 граммов золота. Выход — не более 70%, таким образом в лучшем случае получается 3 грамма золота на тонну руды. (На фабрике используется гравитационный метод, а не распространенный цианидный. Это сделано по требованию управления экобезопасности: обогащать руду при помощи цианидов в густонаселенном районе неподалеку от венгерской границы не решились. Качество обогащения при этом падает.) При максимальной мощности переработки в 6 тонн руды в месяц получается не больше 20 кг, или чуть больше двух сотен килограммов в год (точнее нельзя — государственно-коммерческая тайна).

Два центнера золота в год — тоже неплохо. Да только обходятся они дорого. Обогатительная фабрика покупает руду у рудника по 80 гривен за тонну; еще «тридцатку» тянет переработка. Таким образом, производство 3 граммов золота обходится в 110 гривен. При закупочной цене 1 грамма в 8 долларов получается нежирно: тонна переработанной руды даст около 20 гривен прибыли. При таких темпах 4 млн. долларов, вложенных в фабрику, окупятся нескоро. А 15 миллионов «зеленых», вложенных в рудник? К слову, фабрика — предприятие не совсем государственное и носит название ООО «Закарпатполиметалл». Проблемы свои оно решает путем хронической задолженности руднику (предприятию государственному) нескольких сотен тысяч гривен за поставленную руду. А проблемы у обоих предприятий большие. Для фабрики это — «хвосты». Жидкую пульпу после извлечения из нее драгоценных желтых капель нужно куда-то девать. Возле фабрики был перлитовый карьер, в котором и соорудили хвостохранилище. На сегодня в нем набралось 100 тысяч тонн жижи, застывшей только сверху. Через дамбы вода из хранилища просачивается, и уже отравила рыбу в частном «рыбнике», расположенном за километр. Пришлось «рыбник» выкупить, а заодно и второй, который ждет такая же участь. Хвостохранилище уже переполнено и приходится наращивать дамбы. Если их прорвет — фабрике не поздоровится.

У рудника другая головная боль — пустоты. Первоначально планировалось вести разработку открытым способом, но и тут экобезопасность «помешала». Срыть гору с 40 га леса в урбанизированном районе не разрешили. Пришлось рыть штольни, что удорожило добычу. А заодно и укреплять их, забивая пустоты после выемки рудных тел смесью пустой породы с цементом. Все это переносится на цену руды. Недавно на руднике случилась авария — просела каолиновая штольня, располагающаяся наверху. Повредились разработки и колея для вагонеток. Благодаря стечению обстоятельств, люди не пострадали.

 

В Мужиевской горе находится крупная залежь каолина — около 5 миллионов тонн. Каолин — ценное сырье, используемое в фарфоровой промышленности, при отбеливании бумаги и даже в медицинских целях. Однако заниматься освоением этого сырья в Украине оказалось невыгодно. Разработку каолинового месторождения ведет СП «Керамнедра» численностью около 50 человек. Добываемый ими каолин (около 1000 тонн в месяц) вывозится в Словакию.

 

Пытаясь решить проблему «наверху», решили фабрику и рудник, после двух лет раздельного существования, объединить в один комбинат. Это, конечно, сократит админрасходы, но трудно поверить, что содержание золота в руде от этого повысится или стоимость добычи снизится. Вообще-то рудник задумывался как полиметаллический, учитывая упомянутые выше серебро, свинец и цинк. Но отказ от цианидов делает их извлечение невозможным. Другим путем повышения продуктивности должна была стать переработка фабрикой богатой руды Сауляцкого месторождения, но дальше планов дело пока не пошло.

 

В прессе, даже местной, Сауляцкое месторождение в Раховском районе Закарпатья упоминается нечасто. Геологическая разведка оценила его запасы золота в 11 тонн. Лицензию на 20 лет эксплуатации получил концерн с красивым названием «Тукурингра» (основатели — российское ООО «Артель старателей Тукурингра» и украинское ЗАО «Червона Рута»). Согласно лицензии, концерн должен привлечь в развитие месторождения 25 млн. долларов инвестиций.

Денег за три года действия лицензии не поступило, зато кое-что концерном было сделано. Был вырезан большой участок леса и вырыт карьер на вершине горы. Часть с.Деловое, над которым разместился карьер, оказалась под угрозой оползня. При разработке карьера были очень повреждены или уничтожены три разведочные штольни, в которых планировалось добывать руду в советские времена. 10 лет работ ценой в 2,4 млн. советских рублей пропали. Два КрАЗа долгое время вывозили золотоносную руду, около 1500 тонн которой было отправлено на Приднепровский химический завод под видом проб. В данный момент о деятельности концерна на месторождении ничего не известно.

 

В недавнем телеинтервью экс-глава компании «Укрзолото» Чукмасов, под эгидой которой и происходила вся золотая эпопея, признал, что для пополнения золотого запаса страны выгоднее было купить золото на Лондонской валютной бирже. После 9 лет надежд и 5 лет работы, «съевшей» не один десяток миллионов долларов, Украина получила еще один объект из цикла «чемодан без ручки» — тот, что и бросить жалко, и нести нет сил.

Кстати, если кому-то из читателей вдруг захочется повысить себе после прочитанного настроение бутылочкой закарпатского вина — то не советую этого делать. Винзаводы Закарпатья больше не делают вина, тем более для продажи. Все, что в продаже, — это виноматериалы, к вину имеющие весьма отдаленное отношение. Для поднятия с колен истинного виноделия за все десять лет независимости денег так и не нашлось. Но это уже совсем другая, хотя тоже не веселая история.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно