«ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО-98»,

29 декабря, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №52, 29 декабря-10 января

или Новая жизнь старой «бормотухи» Если сравнивать вино со стихами (М. Цветаева: «Моим стихам, как ...

или Новая жизнь старой «бормотухи»

Если сравнивать вино со стихами (М. Цветаева: «Моим стихам, как драгоценным винам, еще придет черед…»), то и тут шутливое утверждение поэта «Если б вы знали, из какого мусора делаются стихи…» остается актуальным: вино, как известно, можно делать не только из одуванчиков, но и из чего угодно. К тому же плодово-ягодное виноделие - отнюдь не невидаль, а традиционная отрасль хозяйства, важная составная часть экономики и народного быта тех стран и регионов, где виноград не растет. Например, Белоруссии, Прибалтики, Северной Украины, Северной, Центральной и Восточной России и других. Поэтому одной из целей очередного конкурса «Крым. Плодовое вино-98», проведенного Союзом виноделов Крыма и институтом винограда и вина «Магарач» под эгидой Международной организации винограда и вина (в организации конкурса участвовали также «Крымсовхозвинпром» и Московская лига виноделов), был анализ состояния и перспектив отрасли. О значимости проблемы красноречиво «сказал» и тот факт, что в то же самое время аналогичный конкурс проводился и в Москве…

Плодово-ягодное виноделие, оказывается, - это большой пласт не только исторических и технических, но и юридических, и маркетинговых проблем. И в самом деле, перебродивший яблочный (или иной плодовый и ягодный) сок - это вино или не вино? Если вино - тогда перед обществом встают многие проблемы классификации, стандартизации, технологии, в том числе технологии контроля качества. А если «не вино» - то что же тогда смородиновка, вишневка, сливянка, рябиновка и другие легкие спиртуозные напитки и наливки, испокон веков употребляемые и в народе почитаемые? Такая продукция, в свое время поставленная на промышленный поток в СССР, стала изготовляться из бросового сырья, с излишним применением спирта, с нарушениями и так примитивной технологии, что и дискредитировало ее, навечно нацепив ярлык - «бормотуха». Это и привело к запрещению в 1985 году целой отрасли, что, однако, не повлияло на популярность продукта в народе. Если по сути, то запрещено было не плодово-ягодное виноделие, а именно низкокачественная «бормотуха». На самом деле, были прекрасные образцы, например, сидров, которые пользовались популярностью, или целая гамма продукции тщательной домашней выделки, которой хозяева нередко хвалятся перед гостями. Известен и кальвадос, или яблочный коньяк, настоящее качество которого у нас просто не познано из-за того, что в погоне за прибылью применялась упрощенная технология, дающая не продукт, а его суррогат. Поэтому победить предвзятое отношение к столовому плодово-ягодному виноделию оказалось не таким уж сложным делом - оно возродилось практически само по себе.

По словам доктора технических наук А. Литовченко из Института садоводства Аграрной академии Украины, банк уже разработанных технологий плодово-ягодного виноделия в стране насчитывает порядка 70 рецептов сухих, полусухих, полусладких, газированных вин, нектаров, бальзамов. А с другой стороны, и сегодня еще винодельческие предприятия загружены всего на 10-15 процентов, в то время как существует избыток сырья: в прошлом году, например, в стране погибло как минимум 500 тысяч тонн плодов и ягод. Важно только снова не скатиться на выпуск суррогатов.

В Ялту на конкурс представили образцы своей продукции около 20 фирм. Участников было бы, несомненно, больше, если бы не конкурс в Москве, участвовать в котором, ясное дело, предпочли большинство российских фирм. Главные призы - Гран-при «Золотое яблоко» получили плодово-ягодные вина «Aronijos vinas» из Литвы, ароматизированное вино «Президент» Днепропетровского винзавода (его продукция удостоена также 10 золотых и 4 серебряных медалей) и клюквенный напиток белорусского завода из города Слоним «Журавінка». Золотых медалей удостоены также продукция виноделов из Гомеля, Могилева, Минска, Барановичей, воронежского завода «Дионис», украинских виноделов из Бердянска, Харькова, Николаевской области. Неожиданно, но по понятным причинам, из призеров выпал Крым - регион естественно тяготеет к виноградным, а не к плодово-ягодным винам. С одной стороны, это оправданно, с другой - нет. Золотой медали на конкурсе удостоен только знаменитый бальзам Нижнегорского винзавода, его продукция получила также еще две серебряные и две бронзовые медали. В то же время в Крыму в больших количествах родят кизил, дикие яблони и груши, шиповник, калина, рябина, айва, алыча, терн, ежевика, голубика и многие другие ягоды. А Крымская помологическая станция насчитывает в своей коллекции больше 1200 наименований сортов яблок, свыше 1000 - груш, около 600 сортов персика, примерно 650 сортов абрикос, по 200 сортов вишни и черешни, 170 сортов миндаля. Станция располагает примерно 400 сортами так называемых староместных сортов, то есть выведенных в Крыму, среди них некоторые сорта груши, «возраст» которых уже составляет 500 лет. Разные народы в разные периоды своей истории использовали их в том числе и для приготовления спиртных напитков. Почему же заказано крымчанам?

Правда, разрабатывать и внедрять эти технологии - не такое уж простое дело, особенно когда ученые-виноделы уже 10 месяцев не получают зарплаты. Да и садоводство за последние годы подупало - многие сады плохо обрабатываются, болеют. Но если смотреть вперед, если не сложить руки, а уже сегодня закладывать перспективу будущего винодельческого рынка, то нужно признать, что плодово-ягодное виноделие должно быть его важной составной частью.

Укреплению винодельческого рынка в Крыму способствуют и другие общественные процессы. В Крыму в соответствии с указом Президента Украины создано территориальное управление Госкомитета по контролю за оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий. Правительством создана рабочая группа по разработке крымской региональной торговой марки, которая будет защищена от подделок термоиндикаторным составом. Совет министров Крыма продолжает работу по ликвидации теневого оборота рынка алкогольных напитков. Ужесточен контроль за перемещением спиртных продуктов. Проверками установлено, что из 11 оптовых покупателей только четыре оказались существующими реально, а семь - фиктивными. В районе Чонгара, Красноперекопска и Керчи уже действуют специальные посты милиции, налоговой инспекции, санитарно-эпидемиологической службы, которые проверяют все партии алкоголя на предмет подлинности. Досматриваются не только автомобильный транспорт, но и железнодорожные вагоны с грузами алкоголя. Задержаны десятки тысяч бутылок с подозрительными напитками. Хотя это, по мнению заместителя начальника ГУ МВД Украины в Крыму Валерия Середенко, «крайне мало по сравнению с действительными масштабами «водочной войны» на полуострове».

Введены правила, согласно которым в каждом городе может быть только по одному оптовому складу алкогольных напитков. Управление милиции республики назначило крайний срок ликвидации подпольных цехов по производству фальсифицированных напитков на полуострове. Отныне работа участковых инспекторов оценивается именно по этому показателю, сообщил журналистам заместитель начальника Симферопольского горотдела милиции подполковник Александр Бочкарев.

Перед этим работники милиции проверили более тысячи торговых точек, и практически везде были обнаружены поддельные вина «Черный доктор», «Черный полковник», «Солнечная долина». Приходится только удивляться неразборчивости и неопытности покупателя, который верит, что «Мускат белый красного камня», «Мускат розовый десертный» или «Мускат белый южнобережный» бывают по цене 5-7 гривен за бутылку, в то время как только заводская реализационная цена этих напитков составляет около 30 гривен, а значит, розничная может составлять не меньше 60. Действительная же цена этих шедевров виноделия с учетом оформления фирменной бутылки нередко составляет 50-60 долларов. Милицией изъято более 7 тысяч бутылок подделок именно под эти знаменитые сорта, а всего за последнее время ликвидировано до 30 тысяч бутылок суррогата. Но «популярность» на рынке напитков именно с такой ценой свидетельствует о том, что качественные, но недорогие плодово-ягодные вина будут пользоваться спросом. Дело - за изготовителями.

Следует отметить, что ялтинские конкурсы вин, проводимые «Магарачом» и Союзом виноделов Крыма, стали целым явлением в жизни винодельческих отраслей не только стран СНГ, но и других европейских стран. Они всегда способствуют осмыслению состояния дел в отрасли и выработке современной производственной и маркетинговой политики. Именно поэтому программа конкурсов не уменьшается, хоть их состоялось уже двенадцать. В январе состоится конкурс крепких напитков (крепче 28 градусов), в том числе водок, в марте - конкурс коньяков, в мае - игристых вин, в августе - тихих, в октябре - опять плодовых…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно