Золото и миражи… - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Золото и миражи…

27 июня, 2008, 14:50 Распечатать

Золото — очень тяжелый металл. И не только по весу: его блеск ослеплял многих, но вот работать с ним получалось далеко не у всех. Украина за прошедшие годы в этом уже убедилась.

Золото — очень тяжелый металл. И не только по весу: его блеск ослеплял многих, но вот работать с ним получалось далеко не у всех. Украина за прошедшие годы в этом уже убедилась.

Едва ли не сразу после обретения независимости была принята программа «Золото Украины», а в 1993-м в Верховной Раде уверенно говорили о скорой ежегодной добыче 20 тонн в год.

Потом перспективы добычи «сдулись» до 10 тонн, а чуть позже — и до тонны. Впрочем, громких программ по-прежнему хватало...

Уже на закате ожиданий «быстрого золота», в 1996-м, правительство утвердило концепцию развития золотодобывающей и золотоперерабатывающей отрасли на 1996—2005 годы. Ее основным пунктом стало развитие Мужиевского полиметаллического месторождения в Закарпатской области.

Сначала предполагалось, что проектами по добыче займется Государственная акционерная компания «Укрзолото», но не прошло и года, как для реализации программы создали нового участника — ГАК «Украинские полиметаллы».

Компания получилась на диво пестрая. В нее были переданы блокирующие пакеты двух марганцевых ГОКов — Марганецкого и Орджоникидзевского, непонятно, зачем — 25% акций железорудного Полтавского ГОКа, 100-процентные пакеты титановых Вольногорского, Иршанского ГОКов плюс 75% тоже титанового Межиреченского ГОКа.

В довесок «Укрполиметаллы» получили и доли предприятий ювелирного комплекса, янтарные компании «Бурштын», «Укрбурштын», «Бурштынова шахта».

Золотую «часть» представляли Мужиевский государственный золотополиметаллический комбинат и геологическая информация на несколько золотоносных месторождений.

В общем, суммарно в уставный фонд «Укрполиметаллов» государство передало акции предприятий на 628 млн. грн. И, кроме развертывания отечественного варианта Эльдорадо, новая ГАК должна была заниматься добычей марганцевой, титановой и железной руды, янтаря, редкоземельных металлов и даже огранкой алмазов.

Откровенно говоря, предприятия с таким разбросом приоритетов редко живут долго и точно никогда — счастливо. Слишком уж разная специфика их рынков. Однако, по неофициальной версии, основной задачей была быстрая выдача на-гора первого слитка отечественного золота…

На базе золотополиметаллического комбината создали ООО «Закарпатполиметаллы», и в 1999 году Мужиево торжественно выдало искомый первый слиток. Вот только сказать, что после этого золотодобыча закипела, было, мягко говоря, очень трудно.

Финансирование из бюджета сошло на нет, а новоиспеченная ГАК управляла своими предприятиями так, что о какой-то серьезной прибыли говорить не приходилось. Холдинг тем временем бодро распродавал свои марганцевые и железорудные активы. Так, марганцевые пакеты достались родственникам бывшего президента Украины.

Золото оказалось просто не в фокусе. Между тем запасов легкодобываемых руд на Мужиевском месторождении было всего на пять-шесть лет. Дальше начинались руды жильные, а это — совсем иные затраты.

Так что планы на ежегодную добычу 1000 кг золота в год планами и остались. Реально же в 1999-м добыли около 23 кг золота, в следующем — 134,8. После чего начался спад, и в 2002-м было добыто аж 18 килограммов. Денег не было и особо не предвиделось, а без финансирования комбинат стало лихорадить.

Стали искать негосударственные средства. В 2003 году золотодобывающая компания Zakar Resources купила 2,5% уставного фонда комбината у близкой к руководству «Укрполиметаллов» компании УИФК, а чуть позже выкупила и 3,5% акций допэмиссии.

Взамен была предложена программа стратегического развития Мужиевского золотодобывающего комплекса до 2018 года, включая расширение сырьевой базы за счет разведки месторождений, финансирование строительства нового рудника, обогатительной фабрики, хвостохранилища и инфраструктуры. В итоге предполагалось создание полного цикла золотодобычи и переработки, в том числе и выход на проектную мощность — 1,5—2 тонны золота в год.

Инвестиции оценивались в
68 млн. долл. Кроме того, планом предполагалось и начало комплексной переработки полиметаллических руд.

Естественно, инвестировать столь длительный и дорогостоящий проект, имея в предприятии 6%, никто бы не стал. Поэтому была достигнута договоренность об увеличении доли инвестора.

Тогда же от нового акционера поступил кредит, причем аж под 1% годовых и без имущественного обеспечения.

Рудник потихоньку зашевелился и после провальных 2002—2003 годов выдал в 2004-м 161 кг золотишка, а в 2005-м — даже 185. Однако до ежегодной тонны от этого «прогресса» было как до неба. Не говоря уж о том, что доступное золото стремительно заканчивалось, да и технология его извлечения хромала на обе ноги.

Когда предприятию выдавалась лицензия, планировалось, что глубина извлечения золота составит 85%. Реально она составила 48% золота, т.е. в отвалы уходило более чем втрое больше положенного.

К началу 2006 года, переработав за семь лет 293 тыс. тонн руды (при плане 200 тыс. в год), комбинат произвел всего 646,4 кг золота. Это — на порядок меньше ожидаемого. Содержание золота в породе упало с 12 до 6 г в тонне.

Нужны были новые технологии, а главное — деньги.

ГАК «Укрполиметаллы», имея 93,7% уставного фонда, ничего финансировать не мог, другому участнику — Zakar Resources, вопреки договоренностям, тоже не давали возможности полноценно работать.

Вдобавок государство, посмотрев на итоги многолетней работы «полиметаллистов», фактически «прихлопнуло» ГАК, не ликвидировав его юридически. До лета 2004 года у холдинга забрали практически все, что «гаковцы» не успели продать сами.

Впрочем, реально процесс ликвидации растянулся на целых четыре года. Возникла абсурдная ситуация: ГАК имела в управлении пакеты акций четырех предприятий, аж четырех штатных работников и неутвержденного руководителя. И вот они-то, оказывается, и организовывали золотодобычу в стране.

Осталась также часть уставного фонда в виде информации по результатам проведения геологоразведочных работ на нескольких золоторудных месторождениях — в том числе и закарпатских, Бере­гов­ского рудного района.

Кстати, геоинформацию тоже начали растаскивать. В 2004 году имущественные права на нее, как и 93,67% уставного фонда ООО «Закарпатполиметаллы», были переданы в сферу управления Госком­природресурсов. Где лицензии на право пользования парой золотоносных месторождений были быстро и очень дешево проданы коммерческим структурам.

В общем, львиная доля уставного фонда ГАК последние годы была классическим воздухом. От безнадеги стала использоваться даже совершенно дивная схема: золото, уходившее в отвалы, стали оформлять как… активы.

Теоретически, часть его и вправду можно извлечь. Только для этого нужны иные технологи и главное деньги. Между тем, согласно одной из проверок, основным источником существования «Укрполиметаллов» стало «проедание» резервного фонда.

Собственно, печальные перспективы холдинга вряд ли кого-то интересовали, если бы именно от него не зависела судьба золотодобычи на Мужиево.

Инвесторы были готовы быстро начать вкладывать в расширение производственных мощностей этого месторождения. Причем уже на первом этапе — около 20 млн. долл. из необходимых 68 млн. Это позволило бы поднять предприятие. Взамен Zakar Resources хотела бы 60—75% в ООО, т.е. на сумму внесенных инвестиций.

Но чтобы привлечь инвестиции, надо увеличить размер уставного фонда в ООО, а на это требуется согласие «Укрполиметаллов». А его не было…

Обратились в Кабмин, обосновывая свои предложения по реани­мации предприятия. Реакция была в целом положительной, но процесс не шел. В принципе, ничего сверхъестественного компания не просит. Государство и так выкупает золото по рыночной цене, и ему важна именно стабильная работа рудника. И выбор между блокирующим пакетом в процветающем предприятии и контрольным в обанкротившемся в действительности не так уж сложен.

Пока шла волокита, рудник, добыв в 2006-м последние 90 кг метала, просто остановился. Ранее выделенные Zakar Resources средства закончились, а агонизирующие «Укрполиметаллы» обеспечить финансирование не могли.

К тому же легкое золото закончилось, а чтобы обеспечить новый фронт работ, снова нужны деньги и снова миллионы долларов. Золото легко достается исключительно в голливудских фильмах...

Пока чиновники годами решали, что делать с «Укрполиметал­лами», вокруг самого рудника начали происходить замечательные вещи. Руководство ГАК стало активно проталкивать в состав учредителей «Закарпатполиметаллов» некое ООО «Світ». По его версии, оно представляло интересы одной из британских компаний. Претен­дент имел уставный фонд в целых 20 тыс. гривен и позиционировал себя как мощный и серьезный инвестор.

Судя по всему, особую серьезность придавала готовность компании сразу же выложить аж 100 тыс. гривен. Цифра, что и говорить, впечатляющая. Во всяком случае, «Укрполиметаллы» она сразу убедила, и они стали активно проталкивать «Світ» в ООО «Закарпат­полиметаллы»

Продвигали активно и не без успеха. В декабре 2007-го Министерство охраны окружающей среды, очевидно, оценив глобальность планов инвестора, без аукциона выдало ему специальное разрешение на опытно-промышленную разработку Береговского месторождения на участке в 492 квадратных километра.

Грянул скандал. Дело в том, что, кроме умения правильно убеждать наших чиновников, для получения специальных разрешений надо еще иметь технические возможности.

«Світ» заявил, что они у него есть, и что он имеет целостный имущественный комплекс для разработки. Однако когда украинские спецслужбы начали проверку этих утверждений, комплекс мгновенно растворился в воздухе.

Оказалось, что компания обладает исключительно заключенными за 12 дней до получения лицензии договорами аренды на... три комнаты. А также договором на аренду вагончика, шести разукомплектованных транспортных средств и двух дробилок.

Чтобы представить все это как целостный имущественный комплекс для опытно-промышленной добычи золота, надо очень сильно постараться…

Вдобавок, выдавая разрешения, забыли поинтересоваться у местных властей, согласны ли они на такую разработку. Ни Мужиев­ский сельский совет, ни Береговский городской совет, к сфере компетенции которых относится выделение земли, никаких разрешений не давали.

Кстати, мудрое министерство в тот же день выдало разрешение и на разработку Квасовского месторождения. Естественно, что и там никого не спросили. А мысль, как можно разрабатывать два месторождения посредством одного вагончика и двух дробилок, чиновников и вовсе не посещала…

Интересно, что разрешения выдавались в период действия указа президента Украины от 7 сентября 2007 года, которым приостанавливались аукционы по продаже специальных разрешений на пользование недрами. Как видим, прекрасно обошлись вообще без аукциона. Как и без необходимого постановления Кабинета министров. Заодно договор даже не стали нотариально заверять…

Тем временем государство все-таки попыталось определиться с судьбой отрасли.

21 февраля с.г. состоялось собрание акционеров ГАК «Украинские полиметаллы». На нем Министерст­во промышленной политики, имеющее почти 72% акций ГАК, уволило предыдущее правление и назначило генеральным директором Александра Андрущенко.

В мае, после анализа текущей ситуации (а она оказалась еще интересней, чем ожидалось), Минпромполитики решило все же ликвидировать ГАК «Украинские полиметаллы». Этим займется специальная комиссия во главе с ее гендиректором.

Предстоит, кстати, провести инвентаризацию имущества, взыскать дебиторскую задолженность ГАК и рассчитаться с кредиторами, в том числе с помощью продажи имущества предприятия.

Если для удовлетворения требований кредиторов проданного имущества будет недостаточно, то в суде будет инициировано банкротство «Украинских полиметаллов». В общем, итоги программы «Золото Украины» на хеппи-энд пока не тянут...

Теперь главное — чтобы находящаяся на пороге банкротства компания не утянула за собой и золотодобычу. Сейчас ситуация на Му­жиево тяжелая. Задолженность рудника составляет около 30 млн. гри­вен. Добыча золота не ведется уже с декабря 2006 года. Создалась реальная угроза потери 376 рабочих мест. И это в регионе, где традиционно очень трудно с работой.

Из-за прекращения горных работ создалась угроза потери подземных выработок. Кроме того, необходимы срочные ремонты хвостохранилищ, чтобы скопившаяся там пульпа не попала в реку. Тем более что фильтрация массы через дамбу уже началась.

В общем, ситуация на Мужиево давно критическая. В районе рудника проживают в основном венгры, и они уже обращались не только в Киев, но и в Будапешт, так что остановка предприятия имела не только внутриукраинский резонанс.

Однако, судя по всему, у бывшего руководства ГАК «Украинские полиметаллы» другие проблемы. Собственно говоря, экс-председатель правления Михаил Желязо себя уволенным не считает и ответственности за развал работы не чувствует. Во всех своих бедах он публично обвиняет кого угодно — Минпромполитики, ФГИ, инвесторов, но только не себя. Бывшее руководство унесло с собой на память как печать (пришлось делать новую), так и часть документов.

Более того, увольнение предыдущего правления, оказывается, было «разгоном опытных специалистов». Напомним, в компании трудились аж четыре человека, а результатом их работы стал прекративший добычу и увязший в долгах рудник.

Много и трогательно говорится о привлечении ООО «Свит». Правда, сумму вложений в 100 тыс. гри­вен почему-то не афишируют…

Забавно, но даже по версии бывшего руководства «Укрполиметаллов», основным источником финансирования в последние годы был именно Zakar Resources...

Инвесторы уже обращались в СНБОУ, СБУ, ГКЦБФР, ФГИ и Минюст, а также в секретариат президента Украины с просьбой помочь в сложившейся ситуации. Кстати, ФГИ через Госкомиссию по ценным бумагам сейчас проверяет, было ли предыдущее руководство ГАК вообще легитимным с 2004 года. Учитывая прошлый опыт, возня может продолжаться еще очень долго. Вопрос только — нужно ли это Украине? И без того уже потеряно несколько лет.

По оценке экспертов, для возобновления работы рудника и выхода на рентабельный режим работы необходимы инвестиции в 20 млн. долл. Если же говорить о комплексной переработке запасов (сейчас в отвалы идет не только половина золота, но и все серебро и другие ценные металлы), сумма увеличивается в несколько раз.

Напомним, что, кроме разведанных запасов золота (порядка 32—36 тонн), Мужиевское месторождение содержит до 300 тыс. тонн цинка и 700 тыс. тонн свинца. Сейчас все это не используется.

Каких-то особых проблем с привлечением инвестиций тоже нет. На сегодняшний день Zakar Resources имеет преимущественное право на увеличение уставного фонда ООО и подтверждение способности финансировать комбинат от банка JP Morgan.

Ну а если кого-то больше привлекает консервация рудника… Не­обходимо отметить, что это — как минимум 6—7 млн. долл. плюс экологические проблемы на границе с Евросоюзом. Не говоря уж о том, что впоследствии добычу придется восстанавливать с нуля. Предприятие и так практически потеряло лицензию на геолого-разведывательную деятельность. Причина — многочисленные нарушения лицензион­ных условий в процессе деятельности и почти полное отсутствие мер по их устранению…

Корень бед все тот же — нет денег, но зато есть горячее желание порулить, не пуская тех, у кого есть ресурсы.

Особенно обидно, что все это происходит на фоне очень неплохой конъюнктуры на рынке золота. Это как раз тот случай, когда можно посчитать потери. С 1999 года страна недополучила до 10 тонн драгоценного металла.

Фактически сейчас речь идет о том, будет ли вообще развиваться золотодобыча в Украине. Обидно, если ответ окажется отрицательным. Клондайком наша страна не станет, но золото в ней есть и добывать его с прибылью для себя и инвесторов возможно.

Пока не хватает воли и желания. Честное слово, все это можно быстро исправить. А нужно было исправлять вообще вчера.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно