Знание – сила. Против коррупции, умноженной на клептоманию

5 сентября, 2008, 14:34 Распечатать Выпуск №33, 5 сентября-12 сентября

Говорить о том, что в отечественном судопроизводстве «кто-то кое-где у нас порой» грешит манипулированием законами, в результате чего «отмечаются отдельные случаи» принятия неправедных решений, поздно...

Говорить о том, что в отечественном судопроизводстве «кто-то кое-где у нас порой» грешит манипулированием законами, в результате чего «отмечаются отдельные случаи» принятия неправедных решений, поздно. Этот этап нами давно пройден, и гомеопатия уже бессильна. Подобную манеру обличения следует смело приравнивать к уклонению от правдивых свидетельских показаний, а самих обличителей — обвинять в прямом потакании правонарушителям в мантиях, против которых закон бездействует, так как им одним принадлежит монополия на его толкование и применение.

Особенно явно это проявляется в делах по так называемому хищению недвижимого имущества (рейдерству). И единственный способ противодействия беззаконию, творимому служителями закона, — громко и открыто называть вещи своими именами, не прибегая к намекам, иносказаниям, метафорам и прочим художественным приемам лакировки действительности. Лак, как известно, наносят на очищенную обезжиренную поверхность, а наша действительность слишком грязна и захватана жирными лапами стяжателей.

В своем стремлении завладеть чужой собственностью рейдеры и их пособники не останавливаются ни перед чем. Но жулики, положившие глаз на гостиницу «Знание», принадлежащую Обществу «Знание» Украины, бьют все наивысшие достижения в данном промысле. По наглости, цинизму и тесноте сотрудничества с судебными инстанциями. Вот об этом сотрудничестве и поговорим.

Оспаривание у законного владельца права собственности на гостиницу «Знание» площадью почти 1100 квадратных метров, расположенную в центральной части Киева, продолжается с 2006 года. К этому времени проросли зерна конфликта, брошенные в почву гораздо раньше — в 2003-м, когда некоему ООО «Каштановый город» не удалось получить согласие общества «Знание» на строительство жилищно-офисного комплекса. Оно должно было развернуться на крошечном пятачке, примыкающем непосредственно к гостинице. Но в «Каштановом городе» хорошо знали, как таскать каштаны из огня, не обжигая при этом руки.

— Ах, не хотите по-плохому? – удивились там, узнав об отказе. – Тогда по-хорошему будет хуже!

Зачем, дескать, добиваться разрешения на неприемлемое для гостиницы строительство у несговорчивых владельцев, когда гораздо эффективнее отобрать у них саму гостиницу?

И вот в сговоре с небескорыстным генеральным директором гостиницы Ю.Суворовым рейдеры приступили к операции «присвоение».

Следует отметить, что в соответствии с положениями устава КП «Готель «Знання», единым учредителем которого является Общество «Знание» Украины, генеральный директор гостиницы не имеет полномочий на заключение договоров на сумму свыше 10 тыс. гривен, на отчуждение имущества или любые действия, в результате которых оно может быть изъято у владельца. Преодолевать это препятствие решили, добившись судебного решения о прекращении действия положений вышеупомянутого устава.

И вот якобы от имени одного из охранников гостиницы в Чугуевский райсуд Харьковской области поступает исковое заявление о том, что деятельность директора Ю.Суворова вредит возглавляемому им предприятию. Почему «якобы»? Да потому, что ни о каком заявлении охранник понятия не имел, а разбирательство вели на основании копии его паспорта с подделанной подписью на исковом заявлении. Но за чугуевскими судьями дело не стало. Понадобился всего лишь один день, чтобы они, рассмотрев заявление, приняли решение в обеспечение иска о прекращении действия устава, положения которого, подчеркнем, ограничивали полномочия директора.

Тем временем заговорщики создают ООО «Готельні інновації», одним из соучредителей которого значится гостиница «Знание». И тут же, еще до официальной регистрации предприятия, жуликоватые представители ООО обращаются в Сыхивский райсуд Львова, жалуясь на то, что гостиница-соучредитель не внесла 760 тыс. гривен в уставный фонд нового предприятия. Судья немедленно принимает постановление о взыскании долга, не придав значения ни тому, что заявление подано за пять дней до даты возникновения долга, ни даже тому, что на тот момент «Готельні інновації» еще не были зарегистрированы.

Так при пособничестве судей ловкачи заполучили необходимые предпосылки для следующего шага – потребовать возмещения долга имуществом. Соответствующее заявление поступает в Шевченковский районный суд Киева, который рассудил так, как от него и требовалось: раз соучредитель не в состоянии выполнить свои финансовые обязательства, пусть рассчитывается собственным помещением. Более того, судья вынес решение в пользу того, кто не принимал участия в деле: ООО «Готельні інновації» не было стороной дела и никаких требований не выдвигало. Примечательно, что все это время Общество «Знание» находилось в полном неведении относительно атаки на его имущество и о его утере узнало совершенно случайно, когда в его адрес пришла копия решения суда. Немедленно последовало заявление в районную прокуратуру, которая открыла уголовное дело.

Но новоявленные владельцы отеля, прекрасно сознавая зыбкость своих позиций, уже продали похищенную гостиницу другому ООО — «Заречье-строй» — за 900 тыс. гривен, хотя на то время рыночная стоимость помещения была в 25 раз больше. Новоиспеченного покупателя не волновало, почему в документе (решении суда), подтверждающем право собственности, не названа сторона, в пользу которой вынесено решение, почему «новые владельцы» столь срочно перепродают имущество, к тому же по невероятно низкой цене? А тем временем бывший генеральный директор гостиницы «Знание» Юрий Суворов, в отличие от своего известного однофамильца, никогда не отступавшего перед опасностью, от греха подальше ударился в бега.

Итак, тайное стало явным. По факту противозаконного захвата недвижимого имущества открыто уголовное дело, все предшествующие решения судов, благодаря которым стал возможен захват, отменены, в отношении судей, их принимавших, инициированы вопросы о привлечении к ответственности. Ситуация, сложившаяся вокруг КП «Готель «Знання», рассматривалась Межведомственной комиссией по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий. Комиссия выявила все признаки противоправного поглощения и захвата, подчеркнув, что противозаконное завладение имуществом Общества «Знание» Украины стало возможным благодаря злоупотреблениям собственным служебным положением генеральным директором КП Ю.Суворовым и вынесению судами первой инстанции в разных областях Украины решений, имеющих признаки незаконных, в отношении помещения КП.

Для дальнейшего урегулирования конфликта комиссия предложила Генеральной прокуратуре и поручила Министерству внутренних дел Украины взять под контроль ход досудебного следствия в уголовных делах, возбужденных прокуратурой Голосеевского района г. Киева и СУ ГУ МВД Украины в г. Киеве в отношении директора КП по фактам превышения им должностных полномочий и присвоения имущества. Кроме того, проверить факты возможной подделки документов в судебном деле №2-794/2006 г. (Чугуевский районный суд Харьковской области) и дела №2-1188/2006 г. (Сыхивский районный суд г. Львова). Министерству юстиции Украины в случае поступления копий соответствующих судебных решений от заявителя предлагается провести их анализ на предмет наличия оснований для привлечения судей к предусмотренной законодательством ответственности, а также проверить соблюдение судьями требований процессуального законодательства во время возбуждения, ведения и рассмотрения дел в отношении КП «Готель «Знання».

Казалось бы, по всем законам жанра за этим должна следовать развязка — триумфальное возвращение похищенного имущества законному владельцу и суровое осуждение жуликов. Но все события, по которым Межведомственная комиссия принимала решение, датируются 2006 годом. Сейчас на календаре 2008-й, а история все еще далека от финала.

После недолгого затишья конфликт пошел по очередному витку развития. Этому предшествовала смена учредителей ООО «Заречье-строй» в сентябре прошлого года. А уже в октябре Высший хозяйственный суд Украины неожиданно отменяет решение Киевского апелляционного хозяйственного суда и передает дело на новое рассмотрение в Хозяйственный суд г. Киева. В возбуждении кассационного ведения Верховным судом Обществу «Знание» отказано.

Воспрянули духом суды первой инстанции, отказывая обществу в первичных и встречных исках по результатам повторного рассмотрения дела, фактически уклоняясь от выяснения обстоятельств дела и решения спора по сути, мотивируя это тем, что в данном случае истец не может предъявлять требования о признании недействительным договора купли-продажи помещения гостиницы между ООО «Готельні інновації» и ООО «Заречье-строй». Вместо этого необходимо, дескать, предъявлять виндикационный иск.

Но что такое виндикационный иск? Это иск не владеющего собственника к владеющему несобственнику о возврате имущества из чужого незаконного владения. Тогда как ни ООО «Готельні інновації», ни ООО «Заречье-строй» в фактическое владение гостиницей не вступали, следовательно, и статуса ответчиков по виндикационному иску не имеют. Предъявив данный иск, истец косвенно признает, что ответчик владел оспариваемым имуществом. Именно этого и добиваются облаченные в мантии пособники мошенников.

Между тем в Обществе «Знание» получили заключение экспертов Киевского научно-исследовательского института судебной экспертизы, устанавливающее факт фальсификации документов, способствовавших противозаконному захвату его имущества. Так, подписи на исковых заявлениях в Чугуевский районный суд Харьковской области и в Малиновский райсуд г. Одессы, суть которых — снятие ограничивающих полномочия директора гостиницы положений устава, подделаны. А правовую помощь по инициированию искусственных судебных процессов и в составлении документов, используемых в механизме отчуждения, предоставляет одно и то же лицо.

Многие из тех, кто так рьяно способствует захвату гостиницы, выступая, в частности, представителями разных сторон в судебных процессах, являются сотрудниками, учредителями или руководителями обществ с ограниченной ответственностью «Готельні інновації», «Заречье-строй» и «Юридические советники». Они знакомы друг с другом, прекрасно осведомлены о статусе имущества, так как связаны единым подчинением ООО «Каштановый город». Вот откуда систематическое искусственное инициирование судебных процессов, скоординированные действия, направленные на завладение чужим имуществом с применением фальсификации судебных процессов, введения судей в заблуждение с целью получения заведомо незаконных решений.

Помощь в юридическом сопровождении ряда фиктивных судебных дел, решения по которым впоследствии были отменены, предоставляла юридическая компания Андрея Портнова. А после удовлетворения Апелляционным судом г. Киева иска Общества «Знание» Украины и признании за ним права собственности к процессу подключились работники не менее известной юридической фирмы «Пукшин и партнеры», которая в связи со стремительным карьерным ростом г-на Пукшина, обретающегося теперь в секретариате президента Украины, получила новое название — «Юридические советники». Но что примечательно, и ООО «Юридические советники», и АО «Юридические советники» приютили под своей крышей все тех же юристов, которые представляли интересы ООО «Заречье-строй», ООО «Готельні інновації», и многих других, связанных между собой механизмом силового захвата имущества Общества «Знание» Украины.

Мы уже упоминали вскользь о том, что затухающий было конфликт обрел новую силу после смены учредителей ООО «Заречье-строй». В самый раз вернуться к этому моменту. Новые учредители – некие П.Ельник и И.Юрченко (см. www.ord-ua.com/categ_1/article_53062.html). Павел Ельник — давний соратник Игоря Пукшина. Он является соучредителем практически всех юридических фирм, где фигурирует Игорь Гелярович. Не в этом ли причина того, что Высший хозяйственный суд, превысив свои полномочия, сделал вывод о добросовестности приобретения прав на гостиницу и ее отчуждения из собственности КП «Готель «Знання»? А также о необходимости применения механизма виндикации, что является грубым игнорированием доказательств того, что имущество никогда не выбывало из физического владения и обслуживания Общества «Знание».

Вопрос остается открытым, так как в ответ на все свои письменные обращения в секретариат президента Общество «Знание» получает лишь формальные отписки за подписью того же И.Пукшина.

Стоит ли удивляться тому, что пока Общество «Знание» всеми возможными способами защищало свое конституционное право на имущество в Хозяйственном суде г. Киева, в одном из соседних кабинетов люди, связанные между собой «единым подчинением», вершили «междусобойчиком» судьбу гостиницы между ООО «Заречье-строй» и ООО «Юридические советники», в очередной раз добиваясь заведомо противозаконного судебного решения?

Статья 43 Хозяйственного процессуального кодекса Украины гласит: «Хозяйственный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, базирующемуся на всестороннем, полном и объективном рассмотрении в судебном процессе всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законом.

Никакие доказательства не имеют для хозяйственного суда заблаговременно установленной силы».

Однако характерной особенностью данного конфликта является то, что на всех этапах судебного разбирательства доказательства, предоставляемые мошенниками, воспринимаются именно с позиции «заблаговременно установленной силы», а явная ложь, подлоги и фальсификации, на которых они построены, не находят должной судейской оценки. В таких условиях сегодняшняя судебная система вызывает не то что недоверие, а острое неприятие, так как не способна (да и не стремится)
защищать обиженных, а служит удовлетворению шкурных интересов обитателей высоких кабинетов. Интересно, в вузах, где обучались антигерои этой истории, им хоть пытались привить понятие «адвокатская этика»?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно