ЗНАМЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В КРЕМЕНЧУГ

10 января, 2003, 00:00 Распечатать

Минувший 2002 год стал весьма плодотворным для украинской нефтеперерабатывающей отрасли. Цифры гов...

Минувший 2002 год стал весьма плодотворным для украинской нефтеперерабатывающей отрасли. Цифры говорят сами за себя: по данным Минтопэнерго, объем поставки нефти на украинские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) вырос по сравнению с прошлым годом более чем на 30%, составив свыше 21,2 млн. тонн. Достаточно сказать, что прошлогодний результат стал максимальным за последние семь лет, преодолев планку 1995 года, когда Украина «освоила» 16,3 млн. тонн нефти.

В каждой отрасли есть своя иерархия, и нефтяной сегмент не исключение. Правда, в последние годы стройная последовательность здесь была несколько нарушена, что в принципе типично для переходного периода, каковым для нефтяного рынка Украины стали 2000, 2001 и 2002 гг. Это время ознаменовалось приходом на украинские заводы российских собственников, повлекшим за собой наращивание поставок нефтяного сырья. Именно таким образом объясняется первенство в 2001 году Лисичанского НПЗ, приобретенного Тюменской нефтяной компанией, который по объемам переработки обогнал извечного отраслевого лидера – ЗАО «Укртатнафта». В 2002 году позиции всех переработчиков были восстановлены.

Транснациональная финансово-промышленная компания «Укртатнафта» была создана в 1994 году согласно указам президентов Украины и Республики Татарстан. Вкладом украинской стороны в создаваемое предприятие стал крупнейший в стране Кременчугский НПЗ, тогда как Татарстан передал в уставный фонд компанию «Татнефтепром», занимающуюся добычей нефти в этой стране. Таким образом, была создана основа вертикально интегрированной нефтяной компании, имеющей в своей технологической цепочке ключевые звенья в виде добычи нефти и переработки. Несмотря на давность создания «Укртатнафты», впервые ощутить смысл ее работы как нефтяной компании и как результат взаимодействия создавших ее сторон можно было лишь в прошлом году.

«Укртатнафта» первой среди предприятий отрасли отчиталась о своей производственной деятельности в 2002 году (предприятие остается единственным среди украинских НПЗ, которое ежемесячно публикует результаты финансово-производственной деятельности). В течение года в Кременчуге было переработано 6,9 млн. тонн нефти (поставлено 7,17 млн. тонн), или 31,46% всего объема поставленной в Украину нефти. За год «Укртатнафта» нарастила этот показатель по сравнению с 2001 годом, когда на долю предприятия пришлось 28.8%, хотя результат мог быть существенно ниже. В августе 2001 г. крупнейшие акционеры в лице ФГИУ (43%) и татарстанской стороны (38%) уволили прежний состав правления компании во главе с Владимиром Матыциным, что позволило возобновить поставки российской нефти в Кременчуг. Для сравнения: в период с января по июль 2001 г. доля российской нефти на Кременчуге составила всего 20%, а месячный объем переработки был равен 225 тыс. тонн (14% от номинальной мощности). После смены руководства и назначения на должность председателя правления Юрия Бойко доля российской нефти выросла до 60% при сохранившихся объемах украинской нефти, а среднемесячный объем поставок превысил 580 тыс. тонн. Благодаря этому «Укртатнафта» смогла несколько сгладить годовой результат, но все же не сумела полностью оправиться от полученного в первом полугодии удара – по итогам года было переработано 4,4 млн. тонн, коэффициент использования производственных мощностей составил 23,6%.

2002 год явился для крупнейшего переработчика периодом стабилизации и постепенной реанимации собственных возможностей. Ключевым моментом стала последовательная реализация программы восстановления предприятия, начатая Юрием Бойко и продолженная Сергеем Переломой, сменившим его на посту руководителя компании в марте 2002 г. после назначения первого на пост главы НАК «Нефтегаз Украины». Как считает и. о. председателя правления ЗАО «Укртатнафта» Сергей Перелома, главный результат прошедшего года — коренная перемена отношения давальцев нефти к заводу, за которым на протяжении ряда лет крепко закрепилась слава хронического
и безнадежного должника.

Проведенная осенью проверка ревизионной комиссии, в состав которой входили представители крупнейших акционеров, еще раз показала полное отсутствие задолженности завода перед поставщиками нефтяного сырья. Лишним подтверждением тому стали регулярные поставки нефти от «Лукойла», который уже дал высокую оценку работе с «Укртатнафтой». Как результат работы по возврату доверия поставщиков нефти достигнут рост в 2002 г. коэффициента использования производственных мощностей 37%.

Увеличение поставок сырья привело к росту производства основных марок нефтепродуктов, таких, как бензины и дизтопливо. Выпуск последних с момента прихода нового менеджмента возрос в три раза. В то же время отмечается увеличение производства мазута, который только в 2002 г. составил 100% (с 1,1 млн. тонн в 2001 г. до 2.2 млн. тонн в 2002 г.).

Переломным для «Укртатнафты» прошедший год стал и с позиции возрождения приостановленных ранее производств. В частности, было возобновлено производство товарных масел, в 2000 г. практически замороженное и безраздельно отданное сторонним организациям. В декабре «Укртатнафта» ввела в эксплуатацию собственный склад хранения масел.

Закономерным, хотя и не совсем типичным для украинских экономических реалий, итогом работы «Укртатнафты» явилось восьмикратное увеличение отчислений в госбюджет. Так, только за 10 месяцев 2002 г. компания уплатила в казну более полумиллиарда гривен.

Эксперты нефтяной отрасли сходятся во мнении, что основной причиной стремительного роста показателей производственной и финансовой деятельности «Укртатнафты» в прошедшем году стала реанимация стратегии работы этого украинско-татарстанского СП как вертикально интегрированной нефтяной компании. Это в первую очередь активизация работы с татарстанскими акционерами как владельцами крупных объемов нефти и наращивание собственных прямых продаж нефтепродуктов, тогда как раньше «Укртатнафта» больше представляла собой цех, получая прибыль исключительно за счет оказания услуг по переработке нефти. Одновременное развитие на внутреннем рынке Украины, наращивание объемов реализации товарных нефтепродуктов по экспорту и углубление технологий переработки нефти, запланированное «Укртатнафтой», уже позволило предприятию вернуть себе место безусловного лидера украинской переработки. Более того, эта схема развития задаст темп всей нефтеперерабатывающей отрасли страны и будет способствовать ее превращению в экспортноориентированную и высокотехнологичную составляющую национальной экономики. Такое мнение высказали на «Укртатнафте», крупнейший пакет акций которой продолжает оставаться государственным.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно