ЗМЕИСТОЙ ТРОПОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ

15 декабря, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 15 декабря-22 декабря

Россия отменила торги по оборонным заводам и результаты аукциона по экспортерам нефти Россия иск...

Россия отменила торги по оборонным заводам и результаты аукциона

по экспортерам нефти

Россия исключила оборонные КБ из списка компаний, предназначенных к передаче в частные руки, и отменила результаты аукциона, в ходе которого инвестиционная фирма «Евроресурсы» получила 15 процентов акций крупного экспортера нефти - предприятия «Нафта-Москва». Комментируя последнее решение, сотрудник Госкомимущества России Игорь Плотников сообщил, что «Евроресурсы» должны были выдать государству кредит в 35,6 миллиона долларов за свой пакет акций, но не сдержали слова. Плотников отказался обсуждать шаг властей в отношении оборонных КБ и заводов.

Проведение серии торгов по распродаже акций трех оборонных компаний намечалось на 7 декабря, но в последний момент Госкомимущество не решилось передавать их в частные руки. Первоначально оно хотело предложить частникам 12 процентов акций ОКБ Сухого, а также пакеты акций производственного объединения «Авиационное» из Улан-Уде и компании «Прогресс» (Арсеньевск), специализирующейся на производстве военных вертолетов.

Хотя г-н Плотников отказался объяснить, почему с торгов сняты акции трех перечисленных предприятий, ясно, что решение принято под давлением парламента, в котором растет сопротивление приватизации оборонного комплекса.

Это решение Госкомимущества поставило новый жирный знак вопроса на планах Кремля получить 8,7 триллиона рублей (1,92 миллиарда долларов) за счет приватизации государственной собственности. В целом программа приватизации должна была принести государству около трех триллионов рублей, но на сегодня удалось наскрести около триллиона.

До выборов оставалось меньше трех недель, когда в обеих палатах Государственной думы поднялся крик по поводу распродажи акций оборонных предприятий. Депутаты заявили, что акции торгуются по заниженной цене и достаются иностранцам. Антизападные настроения уже привели к тому, что ряд иностранных компаний лишились права участвовать в приватизации предприятий стратегического значения.

По плану приватизации, компании, участвующие в аукционах, гарантируют правительству России немедленные кредиты под залог пакетов акций. Поскольку компания «Евроресурсы» не смогла вовремя ссудить правительство обещанными деньгами, результаты выигранного ею аукциона были признаны недействительными.

Фирма, купившая ценные бумаги, может продать их позже на открытом рынке, если правительство не вернет кредита сполна. Идея такого плана заключалась в том, чтобы снабдить правительство деньгами немедленно, в то же время не выбрасывая большие массивы акций на еще незрелую российскую биржу. Но базовые элементы этого плана постоянно меняются; права компаний, управляющих акциями на правах трастовых фондов, то и дело ущемляются.

А настроения против участия иностранного капитала в приватизации стратегических отраслей российской промышленности, которые никогда не затихали совсем, в преддверии выборов явно усилились.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно