ЗМЕИНЫЙ — ДАЛЕКО, НО ОСТРОВ-ТО НАШЕНСКИЙ…

27 августа, 1999, 00:00 Распечатать

Еще с незапамятных времен служил этот остров одной из вех на морском пути между Византией и Тиром (Белгород-Днестровский)...

Еще с незапамятных времен служил этот остров одной из вех на морском пути между Византией и Тиром (Белгород-Днестровский).

В лоции Арриана про остров Змеиный сказано следующее:

«Практически напротив дельты Дуная, если идти прямо в море по ветру Аморктию, лежит остров, который одни называют островом Ахилла, другие - домом Ахилла, а третьи по цвету - Белым островом».

С распространением христианства эти древние названия были забыты, а остров долгое время оставался необитаемым, если не считать аистов да чаек. Кроме них, в большом количестве размножались тут змеи, которых заносило на остров течением Дуная. Потому и появилось новое название - Фидониси, что в переводе с греческого означает Змеиный. В 50-х годах нынешнего столетия оно окончательно закрепилось за островом.

Остров Змеиный расположен в Черном море на восток от устья Дуная в двадцати двух милях от Сулинского канала и в девятнадцати милях от украинского побережья (от Одессы - 120 км). Змеиный имеет форму гигантской камбалы - рыбы, которая в большом количестве обитает возле его берегов и во время нереста становится лакомым кусочком для турецких и румынских браконьеров. Площадь острова не превышает 2 кв. км.

История острова неразрывно связана с историей сооружения на нем маяка. Этот навигационный ориентир был основан на Змеином в 1843 году, и в том же году на нем впервые загорелся огонь.

Белая восьмигранная каменная башня маяка высотой 12 метров, совмещенная с жилым домом, была построена на самом возвышенном месте острова - 40 метров над уровнем моря.

После Крымской войны (вторая половина 50-х годов прошлого столетия. - Прим. авт.) заметно возросло количество судов, идущих в Одессу - главный порт юга России. Поэтому маяк на о. Змеиный стал важной вехой на пути из Европы в Азию.

В период Великой Отечественной войны маяк подвергался неоднократным бомбардировкам, потому как служил хорошим ориентиром для кораблей и подводных лодок. В результате маяку был причинен огромный ущерб. Однако уже к концу 1944 года маяк на Змеином начал функционировать, а в 1949 году был восстановлен полностью.

Интересно, что за свою многовековую историю этот небольшой клочок суши неоднократно менял своих хозяев. До 1829 года остров находился под господством Османской империи. С 1829 до 1856 гг. - принадлежал России. После поражения Российской империи в Крымской войне остров был отдан Турции. А спустя 22 года владельцем Змеиного стала Румыния. После окончания второй мировой войны остров вошел в состав бывшего СССР. Сегодня остров Змеиный - южный форпост суверенного Украинского государства. Решением Одесского областного Совета Змеиный включен в состав Килийского района и подчинен Вилковскому городскому совету.

Подарки

с «Большой земли»

Островная жизнь имеет свои особенности. Посторонние наведываются на Змеиный нечасто. Что касается «аборигенов» - представителей трех родов войск: пограничников, «пэвэошников» и военных моряков, следует заметить, что несут они службу вахтовым способом. И только летом, во время школьных каникул, приезжают на остров погостить жены и дети офицеров. Хотя некоторые боевые подруги, отдавая предпочтение принципу - «с милым рай и на острове», живут на Змеином круглогодично.

Во время визита на остров председателя Одесского облсовета Юрия Казакова, которого сопровождала группа офицеров и журналистов, гостей встретили пять миловидных женщин - жен офицеров, обслуживающих аппаратуру маяка, и шестеро детей дошкольного возраста.

Внимательно ознакомившись со всем хозяйством: и пограничным, и противовоздушным, и морским, председатель облсовета убедился, как говорится, воочию, что островное богатство - небольшое. Одно-единственное деревце сливы-алычи да несколько диких коз и свиней. Вот, пожалуй, и все. Стоит ли говорить, что подарки, доставленные с «Большой земли», пришлись как нельзя кстати.

Отрадно сознавать, что на просьбу Юрия Казакова оказать поддержку военным островитянам откликнулись все, к кому обращался облсовет. Коминтерновский, Ивановский, Овидиопольский и Беляевский районы области вместе с АО «Одесский масложиркомбинат» собрали 1,5 тонны продуктов первой необходимости: мяса, яиц, сахара, муки, круп, сметаны, майонеза, растительного масла, зелени, а также стирального порошка, мыла и сигарет.

Только вертолетом можно долететь…

Впрочем, вручение подарков не было самоцелью визита. Остров Змеиный у всех на слуху. Только одно дело - слышать, а совсем другое - увидеть все собственными глазами. Тем более, не в роли посторонних наблюдателей, а людей, которые желают и стараются помочь островитянам. А помощь им ох как нужна.

Строительство причала - главная головная боль и давняя мечта островитян. На вертолете, прилетающем сюда в лучшем случае один раз в месяц, много груза с собой не возьмешь, а только на зиму на Змеиный необходимо доставить десятки тонн угля. В былые времена ходила сюда самоходная баржа, однако смена геокарты повлекла за собой и смену ландшафта, и в настоящий момент такой возможности нет. Хотя достаточно просто представить себе ситуацию, когда баржу, прибывшую на остров, необходимо разгрузить не дольше чем за сутки практически голыми руками. Когда в поте лица работают все, от командиров до хрупких женщин, становится понятным, что значит для островитян корабельный причал.

На сегодняшний день связь со Змеиным осуществляется только по воздуху. И нужно заметить, что эту связь можно назвать постоянной лишь относительно. В график прибытия вертолетов вносит коррективы не только погода, но и другие проблемы, такие, к примеру, как дефицит топлива. Вот и этот полет председателя облсовета стал возможен благодаря горючему, предоставленному одесскими властями.

Разговоры о строительстве причала ведутся уже давно, и всевозможных обещаний на Змеином по этому поводу наслушались предостаточно. В отличие от других, председатель облсовета Юрий Казаков сказал конкретно, что необходимые сварные конструкции уже готовы и находятся на Ильичевском судоремонтном заводе. Однако реально оценивая возможности Одесской области, приходится сознавать, что в одиночку эту проблему не осилить. Стоимость необходимых работ составляет 2,5 миллиона гривен, а это уже по силам только государственной программе. И хотя строительство причала на острове следует воспринимать как перспективу, однако есть все основания расценивать ситуацию не безнадежно далекою.

Многое удивило нас во время визита. До сих пор становится как-то не по себе, когда вспоминаешь увиденный на Змеином медпункт. Состояние его просто ужасно. Трудно даже представить, когда делался тут хотя бы косметический ремонт, а бетонный пол медпункта вообще всех шокировал.

Через четыре года здесь будет остров-сад?

Возвращаясь к вертолетной площадке по так называемой дороге жизни, мы начали понимать, что значит жить на отдаленном острове. Где-то в глубине души остался горький осадок. Несколько десятков человек волею судьбы оказались на острове Змеином. Все они - люди военные, которые вместе исполняют важный и ответственный долг на благо родной Украины. Однако не очень-то чувствуется, что государство проявляет необходимую заботу о них. Судьба острова и людей, которые там находятся, - дело государственной важности, и только на таком уровне возможно здесь что-то кардинально изменить.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно