ЗИМОЙ СОЛНЦЕМ ХАТУ НЕ СОГРЕЕШЬ

1 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 1 декабря-8 декабря

Чем ближе зима, тем зримее охладевают отношения между Украиной и ее соседями. Холода и в этом году застали нас врасплох, как небезызвестную стрекозу из басни...

Чем ближе зима, тем зримее охладевают отношения между Украиной и ее соседями. Холода и в этом году застали нас врасплох, как небезызвестную стрекозу из басни. Правда, развлекались мы ни мало ни много девять лет: конкретные и экономически обоснованные планы отечественных терминалов и трубопроводов удивительным образом умирали в зародыше, выяснения на самом высоком государственном уровне, кому дешевле продадут газ, продолжались еще с ранней весны, а осенью вдруг... нужно платить за газ наперед. А денежки-то откуда брать? Бюджет наперед не наполняется, зарплату наперед не выдают, потребителя за не оказанные еще услуги разве под дулом пистолета заставишь платить. Спасибо, хоть небо не махнуло еще на нас рукой. Предостерегло морозом с сентября: смотрите, мол, зима не за горами, запасайтесь кто чем может! — и снова дало отсрочку на целый месяц.

Спасибо природе, ее ласка все-таки помогла хоть немного утеплиться подолянам. Ведь сентябрьская статистика всех тех запасов, которые зимой должны гореть и греть, создавала впечатление, что Хмельнитчина и Виннитчина раскинулись если и не в центре знойной Африки, то в Средиземноморье — уж точно. Жилищно-коммунальное хозяйство Виннитчины, например, было обеспечено твердым топливом лишь на 11,2% от нормы, а жидкого топлива вообще не было ни килограмма. В бюджетах районов и городов областного подчинения не хватало для расчетов за потребленные бюджетными учреждениями энергоносители почти пяти миллионов гривен. Потребность в дополнительных средствах для компенсации льгот и субсидий населению составляла 31,4 миллиона гривен. Их непроплата грозила отключением газа и электричества. Положение было столь серьезным, что 3 октября созвали внеочередную сессию областного совета с основным вопросом в повестке дня: «Об обеспечении населения и предприятий теплокоммунэнергетики области природным газом, твердым и жидким топливом на отопительный период и состояние расчетов за них». Без согласия депутатов невозможно было наскрести по сусекам областного бюджета 42 с половиной миллиона гривен, из которых 39,1 миллиона должны идти на оплату газа.

Сессия с придирчивостью добросовестного конторщика пересмотрела бюджетные расходы и все- таки нашла, что урезать, чтобы увеличить ассигнования на льготы и субсидии населению. Кроме того, она настойчиво рекомендовала все средства, дополнительно полученные благодаря возрастанию поступлений в местные бюджеты и погашению займов под региональный контракт, тоже направить на оплату энергоносителей, потребляемых бюджетными учреждениями.

Областной центр также выгреб из городского кошелька все возможное (набежало три миллиона гривен), чтобы запустить опломбированные до того времени котельные. 16 октября виннитчан наконец- то осчастливили горячей водой (разбалованные ежегодно теплой водой из кранов столичные жители едва ли поймут, что это счастье — после полугодичной закалки принять полноценную ванну). Горожанам пообещали — если, конечно, те будут послушными — даже начать с ноября отопительный сезон.

Быть послушными — значит платить за коммунальные услуги. С этим в Виннице, как и везде, дела плохи. Сумма задолженности превышает 33 миллиона гривен — цифра, сравнимая с городским бюджетом. Почти половина потребителей игнорирует плату за подогрев воды, а 40% вообще за воду не платят. Четверть винницких семей задолжали за три месяца и больше. Полтысячи семей имеют 4- тысячные долги только за газ. Не случайно в судебные инстанции начали поступать иски от жэков на «особенно злостных» неплательщиков. И чаще всего суд эти иски удовлетворяет. Хотя, к сожалению, у наших людей великое множество объективных и субъективных причин, чтобы не платить, и, как правило, почти все они созданы государством.

У соседей-хмельнитчан дела ничуть не лучше. Проблемы — один к одному, хотя и город, и область меньше по размеру и по населению. Но точно так же за собственные средства удержать обвал коммунальных расчетов (точнее, неуплат) — дело нереальное. Задолженность населения области в сентябре составляла 88 миллионов гривен. Это при том, что фактически 71,7% начисленных к оплате сумм, потребители заплатили. На традиционном сентябрьском смотре готовности коммунального хозяйства к зиме — заседаниях, коллегиях и т.п. — выяснилось, что в области существует великое множество «болевых точек», то есть таких дыр в коммунальном одеяле, с которыми входить в зиму просто опасно. Потому и стал теплый октябрь спасительной палочкой-выручалочкой для славутчан, изяславцев и иже с ними, где аврально запускают накануне зимы котельные. «Катастрофы нет, но сердце екает, — делится первый зампред облгосадминистрации Анатолий Овчарук, в ведении которого вся коммунальная сфера Хмельнитчины. — На ноябрь мы заранее проплатили более 60% за газ. Выручили более щедрые поступления в бюджет в октябре. Ищем возможности «закрыть» декабрь, а там надеемся на новый бюджет, который обещает быть богаче, чем в нынешнем году. Но так трудно каждый день быть гончей...»

Сам Хмельницкий страдает особенно — все-таки не приспособлен город к жизни без удобств. Если в летние месяцы горячая вода подавалась по графику, то в октябре, когда похолодало, ее отключили полностью — в наущение всем неплательщикам, которых в городе хватает. То, что при этом страдают все без исключения, и добросовестные плательщики тоже, — конечно, никого не интересует. Ведь у нас нет технологий «индивидуального подхода» к каждому потребителю. Как нет и убедительных объяснений, куда деваются те кубометры газа, литры воды и т.д., которые заложены в нормативы, оказывающиеся в несколько раз выше показателей счетчиков. Как нет никаких попыток общественности разобраться, почему на протяжении весенне-летней подачи воды по графику, то есть в лучшем случае через день, граждане без счетчиков должны платить не 50%, а 78% тарифа. А когда журналисты интересуются такими деталями, коммунальщики многозначительно поднимают глаза кверху и повторяют, как шаман заклинание: такие нормативы, такие тарифы, ничего не можем поделать!

В начало ноября областной центр вошел, как осторожный купальщик в холодную воду: тепло подавалось только по ночам, по чайной, можно сказать, ложечке — ведь среднесуточный температурный режим благодаря дневному теплу колеблется в пределах 10—11 градусов выше нуля. Только больницы и детсады отапливаются круглые сутки. Такая же ситуация, разве что с поправкой на еще меньшую провинциальную требовательность, и в других газифицированных городах Хмельнитчины. А маленьким населенным пунктам везет еще меньше. Живым укором бесхозяйственности и жестокости родных властей стала история поселка Лозового, что в Деражнянском районе. Его жители отказались от газовых удобств по одной банальной причине: денег на оплату газа у людей просто нет. Ведь субсидия предоставляется лишь из расчета 21 кв. м на одного прописанного плюс десять с половиной квадратов на семью. Оставшаяся жилая площадь оплачивается по 17,5 копейки со счетчиком и по 19 копеек за кубометр газа без него. А на квадратный метр площади начисляется 11 кубов газа. Для одиноких старичков с пенсией 50—80 гривен — суммы просто фантастические. Выход нашли в дедовских печках и плитах. Но если в отдельном домишке это нормально — только, опять-таки, запасись топливом, то для многоквартирных домов (а в Лозовом таких хватает) это просто беда: и неудобно, и неэстетично, а главное — вредно для здоровья. Но кто обращает на это сегодня внимание... Качество жизни давно отошло для этих людей на второй план. Главное — просто выжить. Да, в центре Европы. На грани второго и третьего тысячелетий.

Собственно, от людей можно было бы ждать понимания — временные трудности, необходимость затянуть пояса — все это, может, и в самом деле неминуемо на этапе становления молодого государства. Как и то, что наши невероятные темпы приватизации порождают все новые проблемы: скажем, новые собственники заводов и фабрик не намерены «тянуть» на себе всю социальную сферу, которая при советской власти была создана для этих же предприятий и ими, естественно, содержалась. Теперь «социалка» перебрасывается на бюджет и на плечи самих жителей. Поступления же в бюджет от приватизируемых объектов если и есть (это в лучшем случае), то минимальные. Зарплаты на этих предприятиях, как правило, тоже на грани выживания.

Словом, куда ни кинь — все клин. Сброшенные правительством на местные бюджеты проблемы — та же предоплата за газ — так же далеки от справедливости, как столица (в коммунальной сфере — особенно) от периферии. И, как водится, пока паны бьются — у холопов чубы трещат. То есть — мерзнут. Хотя и это при желании, можно представить как благо для здоровья народа: держи, дескать, брюхо в голоде, голову — в холоде... А то, что ноги при этом должны быть в тепле — так бегай, народ, ищи работу, зарабатывай копейку, крутись-вертись, как ошпаренная муха. Если и не поймаешь жар- птицу за золотой хвост (не всем же быть олигархами — страны на всех не хватит), то хоть согреешься. Что, собственно, и нужно, только бы зиму пережить — ведь и правда, сколько той зимы?!

...Ничего вечного не бывает, и у природы, кажется, тоже заканчивается терпение. Оледенение электропроводов вследствие внезапного мороза после дождей больше всего зацепило восток Хмельнитчины — четыре района, граничащие с Виннитчиной. Были обесточены 750 населенных пунктов, 8215 линий электропередач, 3951 трансформаторная подстанция, из-за отсутствия электротока выключены 313 АТС. Работы по ликвидации последствий стихии начались немедленно: были задействованы аварийно-спасательный воинский отряд, 154 бригады в составе 733 человек, 212 единиц техники. По словам председателя правления «Хмельницкоблэнерго» О.Шпака, хлопот хватит, как минимум, на неделю. Речь идет об оперативном ремонте, ибо для полной ликвидации убытков, оцениваемых сегодня в 9,5 миллиона гривен, времени потребуется немало.

Виннитчину же вообще окутала мгла. Последствия стихии для края просто катастрофические. В результате повреждений линий прекратилось энергоснабжение большей части области. Во вторник утром села на «ноль» Ладыжинская ТЭС — такого в ее истории еще не было. Аналогичная ситуация на Днестровской ГЭС. Практически в регионе работает в эти дни только Хмельницкая АЭС. Электротранспорт в Виннице остановился. Для ликвидации причиненных убытков потребуется несколько месяцев.

Конечно, Подолье не осталось с бедой один на один. Поступает помощь из других областей Украины. Наиболее пострадавшим районам помогают те, кого стихия обошла. Первые средства выделены Кабмином.

Но испытание, постигшее край на границе зимы, в который раз обнажило нерешенные проблемы. Несмотря на заверения, что уж в этом году сделано чуть ли не все для подготовки к зиме, мы снова увидели степень этой готовности. Поваленные опоры как электропитания, так и электросвязи будто подтверждают непрочность, ненадежность всех мероприятий в форсированном темпе предпринимаемых накануне каждой зимы. Все — на живую нитку, все — наспех, все — лишь бы отчитаться, как-нибудь перезимовать и забыть до следующей зимы. Каждая зима в последнее время превращается в испытание. Но это, кажется, нас ничему не учит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно