ЗИМА ПО-КИЕВСКИ… - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ЗИМА ПО-КИЕВСКИ…

18 августа, 2000, 00:00 Распечатать

Лето почти прошло, уже совсем скоро начнутся холода… Собственно говоря, до отопительного сезона осталось меньше двух месяцев...

Лето почти прошло, уже совсем скоро начнутся холода… Собственно говоря, до отопительного сезона осталось меньше двух месяцев. Традиционно по мере приближения зимы усиливаются разговоры о грозящей энергокатастрофе — с распадом энергосистемы страны на куски, погружением ее большей части в темноту и прочее, и прочее.

Основания для подобных прогнозов имеются. Мировая практика вообще имеет достаточно примеров распада энергосистем, причем «завалились» далеко не самые слабые. Печальный опыт полного или частичного распада уже имеют и Франция, и Канада, и США. И хотя украинская энергосистема много раз демонстрировала свою устойчивость, уже несколько лет она балансирует на грани срыва. Все меньше и меньше топлива, заметно ухудшилось состояние оборудования: в большинстве энергокомпаний сильно сократилось как количество, так и качество ремонтов. С каждым годом энергосистема Украины входит в зиму все более и более ослабленной.

Наиболее угрожающим является период декабря—января, когда дефицит мощностей в энергосистеме максимален. Существует правило, что при снижении температуры воздуха всего на один градус нагрузка на энергосистему вырастает на 200—300 тысяч киловатт. А резервных мощностей, из-за отсутствия топлива, почти нет. В итоге сначала упадет частота тока, а потом целые области начинают погружаться во тьму.

На этом фоне ситуация с энергообеспечением Киева выглядит довольно оптимистичной. Столица Украины осталась, кажется, единственным крупным городом в Украине, не знающим веерных отключений.

Причем, дело не столько в столичном положении, сколько в грамотной организации городской энергосистемы. В отличие от остальной территории Украины, где генерацию и распределение электроэнергии раздробили на куски, в Киеве все осталось в одних руках. Это и обусловило относительно неплохое финансовое положение — сбор платежей здесь значительно лучше.

Сейчас энергопотребление в городе обеспечивают три электростанции. Две самые мощные из них — ТЭЦ-5 (недалеко от моста на Харьковский массив) и троещинская ТЭЦ-6 — управляются компанией «Киевэнерго». А самая маленькая в городе Дарницкая ТЭЦ принадлежит украинско- канадскому СП «УкрКан Пауэр».

В принципе, существующая система энергогенерирующих мощностей в городе практически самодостаточна. При среднем потреблении зимой в 1,0—1,1 млн. кВт, городские ТЭЦ могут произвести до 1,3 млн. кВт электроэнергии. Однако это не означает, что в случае распада системы трехмиллионный город ничего не заметит — проблем будет более чем достаточно.

Вероятность того, что при погашении энергосистемы погаснут все девять электрогенераторов города, невелика, но какие-то могут погаснуть. Может быть обесточена и полностью одна из станций. И тогда все будет зависеть от скорости, с которой станции будут вновь введены в строй. Ведь обесточивание даже части города будет иметь самые тяжелые последствия, остановятся не только лифты, но и поезда, и эскалаторы и электрички метро; перестанут функционировать канализация и водопровод. Не говоря уже о районах Оболони с их полностью электрифицированными домами. Кроме того, при морозе и само энергетическое оборудование уже через пару часов начнет «застывать».

При восстановлении подачи электроэнергии в городе большие надежды возлагаются на Киевскую ГЭС. Она расположена почти прямо в городе и, учитывая наличие в составе гидрокомплекса гидроаккумулирующей электростанции, может дать ток для запуска генераторов буквально в течение минуты-другой.

В общем, специалисты «Киевэнерго» настроены достаточно оптимистично и рассчитывают даже в худшем варианте быстро восстановить подачу электричества в городе…

Однако не ясно, удастся ли столь же быстро восстановить аналогичную систему страны. Существуют разные прогнозы периода восстановления — от получаса до нескольких недель. И если оно затянется, то уже через восемь часов в газопроводах, подающих газ на городские ТЭЦ, начнет падать давление газа. Из девяти городских генераторов тока шесть (причем, самые крупные) могут работать только на газе или мазуте. Так что с прекращением подачи газа именно от наличия мазута будет зависеть энергообеспечение в городе.

Согласно плану мэрии, к началу отопительного сезона необходимо будет накопить не менее 180 тысяч тонн мазута. Примерно две трети этого количества уже есть. Тем не менее на начало августа запасы мазута на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 (86 тыс. тонн) были на 40% ниже прошлогодних. Кстати, кроме ТЭЦ, на мазут перейдут и многочисленные котельные. Вообще-то работать на одном мазуте крайне невыгодно— он втрое дороже газа, но в период системной аварии будет «не до жиру». Хуже, что не все котельные имеют возможность перехода с газа на мазут и часть из них остановиться. Правда, с учетом того, что городская система теплоснабжения закольцована, отопление в домах будет, но батареи будут явно холоднее… Кстати, мазута городу потребуется в сутки не менее 5 тыс. тонн, или два железнодорожных эшелона.

Естественно, вариант с развалом энергосистемы относится к крайним, однако полностью его исключить нельзя. Та же Киевская горадминистрация уже поручила на случай отключения электричества и остановки троллейбусов и трамваев (метро все-таки постараются обеспечить электроэнергией) разработать варианты доставки пассажиров автобусами.

И на все это потребуются деньги. Только для того, чтобы вывести запасы мазута на прошлогодний уровень, необходимо купить еще порядка 60 тыс. тонн мазута на сумму 42 млн. грн. И сделать это необходимо быстро — в июле запасы мазута на ТЭЦ практически не накапливались.

В конце концов, все упирается в оплату потребителями расходуемых энергоносителей. Казалось бы, имеющаяся сейчас задолженность потребителей перед «Киевэнерго» (на начало августа) — 917 млн. грн. достаточна для того, чтобы рассчитаться с долгами за тот же газ. Однако если посмотреть на их структуру, то свыше 810 млн. это долги жилищно-коммунального хозяйства. Откровенно говоря, большую часть их можно считать безнадежными к погашению. Дальнейшее наращивание долгов уже ставит под угрозу устойчивость энергоснабжения в городе. Сейчас то же «Киевэнерго» может покупать газ дешевле, чем другие компании, — его платежеспособности верят. Однако если долги перед поставщиками ресурсов будут расти, ситуация изменится и цены за тот же газ будут выставлять совсем другие... Уже сейчас долги «Киевэнерго» за газ даже после проведенного зачета с бюджетом составляют 578 млн. грн. И до конца года надо дополнительно купить газа еще на сумму порядка 310—320 млн. грн. А вскоре придется решать вопросы и об источнике поставок газа и его цене на будущий год…

Сейчас в городе взят курс на дальнейшую централизацию энергообеспечения. Обе городские энергокомпании «Киевэнерго» и «УкрКан Пауэр», коммунальные и газовые службы создают объединение «Киевгортеплоэнергогаз». По расчетам, это позволит улучшить сбор платежей и повысить надежность энергопоставок.

Что же касается самих жителей, то для них пока ничего нового не придумано: утепляйте двери и подъезды и т.д. и т.п.— говорят, помогает. А вот насчет неплательщиков так все и застыло. Откровенно говоря, никаких эффективных мер по борьбе с неплательщиками пока нет. Правда, сейчас начата компания по составлению договоров с потребителями, но в основном остается надеяться только на их сознательность…

А в общем, Киев к зиме готовится, и есть надежда, что перезимует более-менее нормально. Приятно также отметить, что правительственный квартал и Верховная Рада находятся в районе наиболее устойчивом по надежности энергообеспечения. Так что свет им обеспечат в первую очередь — может, это натолкнет их на светлые мысли…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно