Зима на коротком поводке

24 октября, 2008, 16:01 Распечатать Выпуск №40, 24 октября-31 октября

Помните притчу о Хожде Насреддине, который пытался отучить своего ишака есть? В финале этой истори...

Помните притчу о Хожде Насреддине, который пытался отучить своего ишака есть? В финале этой истории знаменитый восточный хитрец с грустью констатирует, что почти справился с поставленной задачей, но неблагодарное животное в итоге околело… Маленьких украинцев тоже по-своему дрессируют — приучают к ежегодному повышению коммунальных тарифов. Чем закончится этот эксперимент, неизвестно.

Пока все идет «нормально»: массовое повышение тарифов на отопление и горячую воду (на воду — там, где эта услуга еще оказывается) в городах и районах Донецкой области прошло практически незамеченным. Никаких демонстраций и митингов. Ни одна политическая партия не воспользовалась случаем поднять эту тему на знамена с целью повышения рейтинга. Наверное, потому, что им нечего сказать — в 2007 году тарифы повышались вне зависимости от того, кто был при власти. Очень буднично и тихо местные советы решили один из важнейших вопросов в жизни рядовых граждан — повысили тарифы. Сами граждане стерпели и промолчали.

Эта рабская покорность воле властей предержащих вызывает странное и страшное чувство, какое вызывают воспоминания людей, переживших фашистскую оккупацию. Сегодня потомки этих людей покорно платят за коммунальные услуги, несмотря на то, что суммы в квитанциях примерно равны минимальной пенсии.

По самым скромным подсчетам, отопление стандартной трехкомнатной квартиры будет обходиться дончанам в сумму около сотни «вечнозеленых» денег народа США. Согласно опубликованным проектам новых цен, жители городов, где дома отапливаются областным предприятием «Донецктеплокоммунэнерго», будут платить за отопление 8,42 грн. за квадратный метр отапливаемой площади. В Красноармейске новая стоимость этой услуги составит 7,27 грн. за квадратный метр. В Горловке круглогодичный тариф составит 3,67 грн. за квадратный метр.

Донецк сдался последним: в середине сентября городской совет принял решение о поэтапном повышении тарифов к началу нового 2009 года. С началом отопительного сезона в октябре текущего года обогрев квадратного метра жилой площади обойдется в 3,03 грн. при круглогодичной оплате (вместо прежних 2,55 грн.). В ноябре отопление будет стоить уже 3,1 грн., с декабря — 3,16 грн. за квадратный метр. При сезонной оплате услуг центрального отопления эти показатели составят, соответственно, 6,06, 6,2 и 6,33 грн. за квадратный метр.

Аналогично будет дорожать и горячая вода. К декабрю, вместо нынешних 10,87 грн. за кубометр, эта услуга поднимется в цене до 14,58 грн.

Аргументируя необходимость принятия новых тарифов, мэр Донецка Александр Лукьянченко жаловался на притеснения со стороны газоснабжающих компаний. Уверял, что повышение тарифов — единственный способ не оставить город без тепла предстоящей зимой. «На протяжении последних двух месяцев город трижды пытались отключить от газотранспортной системы. Мне пришлось провести консультации, встречи с руководством ДК «Газ України». К сожалению, нам необходимо принять это решение», — говорил А.Лукьянченко депутатам горсовета.

Самое удивительное, что повышение тарифов ситуацию не спасло. Отопительный сезон в Донецкой области начался не везде. Не потому, что не готова инфраструктура. Во всем регионе к 15 октября не были готовы принять тепло только 34 многоэтажки в Дебальцево, Селидово, Снежном, Торезе и Ясиноватой. Честно говоря, к качеству услуг отечественных предприятий теплокоммунэнерго у потребителей всегда есть масса обоснованных претензий, но до сих пор еще не возникал вопрос о наличии этих услуг как таковых.

На холодные батареи пока не обращают внимания, потому что на улице тепло. Но факт остается фактом. Причина — долги газопотребителей, из-за чего государственные газовые монополисты не подписывают договоры и не выделяют лимиты потребления топлива.

Такие повороты сюжета не снились ни Оруэллу, ни Замятину — люди худо-бедно, но платят по возросшим ценам за коммунальные услуги, которые... не предоставляются. Хорошо еще, что нет потока благодарственных писем родной власти за неусыпную заботу о народе, за то, что не позволяют перегреться в своих квартирах.

Областным властям в сложившейся ситуации приходится давить на тех, кто «снизу». Заместитель донецкого губернатора по жилищно-коммунальным вопросам Юрий Хиврич перед стартом отопительного сезона заявил, что в дома, где уровень расчета жильцов за отопление составляет ниже 75%, тепло будет подано в последнюю очередь. «Мы понимаем, что эта мера, может, и неправильная, но она вынужденная», — подчеркнул он. Добавлю, что и не вполне законная. Любой опытный юрист, конечно, через суд разгромит подобное решение властей в два счета, поскольку законодательство о теплоснабжении солидарной ответственности не предполагает, а только индивидуальную для каждого потребителя. Но хождение по судам все равно не согреет холодные батареи.

Единственное место, где сейчас в Украине жарко, — это приемные руководителей «Нафтогазу України» и его дочерней компании «Газ України». Коммунальщики, вернувшиеся из Киева, рассказывают, что в кабинеты газовых начальников порой набивается более сотни «ходоков» из регионов. Все, естественно, с одной просьбой — дайте газ. Лимиты на газ в Донецкой области пока еще получили не все предприятия теплокоммунэнерго, несмотря на то, что отопительный сезон формально уже начался. Кроме того, счастливчики, наделенные топливом, пока особо не радуются, потому что газ выделяется десятидневными «отрезками» и по истечении каждой декады лимит на следующую устанавливается не по температурному режиму или потребностям конкретного населенного пункта, а только лишь по уровню оплаты.

В Донецке на десять дней выделяется 6 млн. кубометров газа, однако сразу по истечении этого срока нужно выложить 6,5 млн. грн.

В кулуарах коммунальщики объяснили, что происходит, если им надо больше газа, чем отпущено свыше, — берут, сколько надо, но за все, что взято сверх лимита, «Газ України» начисляет еще и штрафные санкции, превращая теплоснабжающие предприятия в своих вечных должников. К примеру, донецкая теплосеть задолжала поставщикам 52 млн. грн., а в целом за текущее потребление газа Донецкая область недоплатила почти 90 млн. грн.

К тарифной эпопее даже руководители теплокоммунэнерго относятся скептически. В смысле, не верят, что повышение тарифов поможет исправить ситуацию в теплосетях и позволит гарантировать жителям Украины хоть сколько-нибудь спокойную зиму. Во-первых, люди отреагировали на повышение цен своим обычным «молчаливым протестом» — перестали платить за услуги. В Донецке до октября уровень платежей несколько месяцев подряд превышал 100%. На момент подготовки этого материала оперативные данные абонентской службы предприятия показывали падение до 80 с небольшим процентов. Уменьшившийся было общий долг жителей шахтерской столицы снова начал расти и сейчас превышает 82 млн. грн.

Во-вторых, подорожание газа стало перманентным процессом. В апреле 2008 года было принято постановление Кабинета министров №346, согласно которому поэтапно, начиная с июня, повышается цена природного газа для предприятий теплоснабжения. Это постановление выполняется неукоснительно, и динамика цен на газ, закупаемый предприятиями для обеспечения горожан теплом и (где еще осталась) горячей водой, выглядит следующим образом: с 1 июня газ стоит 710,01 грн. за тысячу кубометров; с 1 июля — 734,86; с 1 августа — 760,58; с 1 сентября — 787,20; с 1 октября — 814,75; с 1 ноября — 843,27; с 1 декабря — 872,78. Таким образом, повышение цен на природный газ в декабре 2008 года к цене, заложенной в действующих тарифах для населения, составит 27,2%.

Тремя годами ранее, в августе 2005-го, правительство впервые применило формулу ежемесячного подорожания энергоресурсов. Тогда — по отношению к электроэнергетике. Постановлением Кабмина Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) давалось право каждый месяц пересматривать тариф на электроэнергию в пределах 5%. В сторону увеличения, естественно. Надо ли говорить о том, что это решение предопределило ежегодное повышение тарифов на питьевую воду, поскольку электроэнергия в структуре себестоимости услуг водопроводчиков занимает от 60 до 75%. Энергетики и не думали прекращать подобную практику: по сравнению с ценой, заложенной в тарифах на отопление от 2006 года, цена электроэнергии в июле 2008 года повысилась на 48,6%. По сравнению с ценой в действующих тарифах для бюджетных учреждений и прочих потребителей рост цен на электроэнергию составил 15%.

К ценам на газ до сего времени такой подход не применяли, и установленная в начале года стоимость оставалась неизменной в течение всех 12 месяцев. То есть до тех пор, пока не приходило время заключать новый контракт.

Разобраться в запутанных отношениях энергетиков и коммунальщиков сложно, потому что тут слишком много подводных камней, неизвестных даже тем, кто искренне хочет разобраться в теме. Однако тенденция очевидна — Рубикон перейден.

До сих пор дата 15 октября была dead-line, после начала отопительного сезона «выбивание» долгов из теплосетей прекращалось, и газоснабжающие компании не заигрывали с ними, эротично теребя вентиль. Потому что считалось, что все выполняют общую задачу: обеспечивают людей теплом. Но сегодня еще и стали считать, во сколько это тепло обходится. Выясняется, недешево. И не всем по карману.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно