ЗИМА НА КОЛЕСАХ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ЗИМА НА КОЛЕСАХ

26 октября, 2001, 00:00 Распечатать

Сначала о хорошем. Как утверждают осведомленные источники, в будущем году ожидается весна, а затем лето...

Сначала о хорошем. Как утверждают осведомленные источники, в будущем году ожидается весна, а затем лето. Другими словами, будет тепло, люди будут загорать, купаться и прочее.

К сожалению, есть новости и похуже: перед тем как станет совсем тепло, немного похолодает, и насколько, предсказать не берется никто. Приближается стихийное бедствие, известное еще под названием «зима». Это гнусное природное явление каждый раз непонятно зачем уже десятый год терзает молодую суверенную державу.

Чего только не делали, чтобы от него избавиться. Раньше пробовали бороться с ним постановлениями Кабмина — помогает, но слабо.

 

В начале этого года казалось, что средство «от зимы» почти нашли. В министерство, ответственное за «ее проведение», пришли «живые» деньги, и казалось, что к зиме оно подготовится. Но не зря говорится, что когда кажется, лучше перекреститься. Минтопэнерго этого, очевидно, не сделало и в итоге за последние четыре месяца фактически не накопило ни одной тонны угля. Войдя в лето с запасами угля на складах в 2,2 млн. тонн, на выходе из него имели 1,6 млн. тонн. С тех пор, правда, порядка 0,6 млн. тонн еще накопили, но в целом запасы угля составляли вполне круглую цифру — т.е ноль.

Объясняется такое достижение довольно просто — в стране изменилась «газовая» политика. До середины прошлого года газ в основном воспринимался чисто как дар Божий. Т.е. потреблять его потребляли, а платили — «уж как получится». В основном в качестве платежей шли или зачеты, или долги за газ просто приплюсовывались к безнадежной задолженности. Тем более что газ брался из магистральной трубы; и если уж совсем припекало, то к ней всегда можно подключиться.

Объективности ради отмечу, что директора энергокомпаний «несанкционированно отбирали» газ не так часто, как считают. Обычно они получали газ согласно очередному постановлению родного правительства — типа «увеличить поставки газа для ТЭС». Однако итог оказался все-таки плачевным: за газ все равно почти не платили.

Кстати, в конце концов «Газпром» вообще прекратил коммерческие поставки газа в Украину, полностью передав их группе компаний Itera, которая может себе позволить куда более жесткую линию поведения. В прошлом году именно на группу Itera и сбросили обеспечение газом украинских энергогенерирующих компаний. И хотя разбирательства по расчетам за тот газ продолжаются до сих пор, все-таки можно сказать, что так много, как группе Itera, не платили никогда за всю историю украинской энергетики. Тем не менее стороны расстались, и в этом году обеспечение газом в основном осуществляет НАК «Нефтегаз Украины», а Itera работает только со своими трейдерами…

При этом НАК впервые фактически, а не на словах перешел к отпуску газа согласно уровню оплаты. На практике это вылилось в то, что поставки газа резко сократились. Все лето уровень потребления газа энергетикой колебался вокруг цифры 10 млн. кубометров, причем половина этого объема уходила на коммунальные ТЭЦ.

Последствием этого стал высокий расход угля и его медленная сработка. А все попытки Минтопэнерго выжать дополнительное топливо все время разбивались простейшим возражением — платите больше, больше и получите. На чем все и закончилось — платить больше было нечем. За все лето расход газа в энергетике был чуть больше, чем ранее за месяц.

Однако подобная «экономия» вскоре закончится — с наступлением холодов потребление газа резко увеличится. Во-первых, заработают ТЭЦ (в том же Киеве потребление вырастет до 8—9 млн. кубометров в сутки); во-вторых, увеличится расход угля, а значит, больше газа уйдет и на его «подсветку» (традиционно без газа украинский уголь горит очень плохо, если вообще горит).

Минтопэнерго поначалу рассчитывало в июле–сентябре на получение 32 млн. кубометров газа, а начиная с ноября — по 40 млн. кубометров. Однако только недавно смогло оплачивать примерно 25—26 млн. кубометров. Правда, возможно, немного денег на закупку газа дадут западные спонсоры (компенсация закрытия Чернобыля) плюс деньги от бюджетников.

В поставках газа существует и такой момент, как формирование его резервных запасов. Перед началом отопительного сезона в подземных газохранилищах должно быть порядка 16 млрд. кубометров газа. Этот газ и расходуется в зимний период (примерно 10—12 млрд. кубометров за сезон). Причем схема расходования достаточно своеобразна. Основные газохранилища расположены на западе страны, во Львовской области. Естественно, что отобранный из них газ никто на восток Украины не гонит. Он поступает в магистральный газопровод и экспортируется в Европу. Взамен на востоке из этой же трубы отбирается аналогичное количество газа.

Фактически традиционно газ в ПГХ Украины являлся российским — основную его часть закачивало ОАО «Газпром». Зимой нам его отдавали в счет платежей за транзит. Однако в этом году ситуация изменилась. «Газпром» в этом сезоне закачку газа в ПХГ практически не производил.

Сомнительно, что эта новость кого-то особенно порадовала. Фактически это означало, что закачку пришлось вести самостоятельно. Внешне все обстоит довольно нормально: к середине октября уровень запасов был около 12,3 млрд. кубометров газа.

Однако есть одно маленькое «но». НАК «Нефтегаз Украины» уже предупредил, что если среднесуточная температура будет ниже 7 градусов мороза, то он начнет отключать от поставок природного газа промышленных потребителей, так как при низкой температуре газотранспортная система страны и подземные газохранилища не смогут в полной мере обеспечить природным газом этих потребителей и при этом выполнять обязательства по транзиту российского газа в Западную Европу. При этом НАК считает, что крупные и другие промышленные потребители газа в таком случае вынуждены будут перейти на резервные энергоносители, которые они должны были сформировать загодя. О чем их загодя и предупреждали. Любопытный вопрос: а сколько у них этого самого резервного топлива?

Теоретически даже при таком раскладе отключать газоподачу электростанциям не должны. Но на практике события вполне могут продолжить тему и развиваться по такому сценарию: если газа не будет хватать, его станут интенсивно отбирать на востоке Украины, а компенсировать его поставками из ПХГ не удастся. А значит, или упадет давление в экспортной трубе, или снова начнутся переборы газа. Но в отличие от прошлых лет теперь перебранный газ мы должны сразу радостно оформлять по 80 долл. (о чем уже неоднократно сообщало «ЗН»).

Впрочем, это еще перспектива. А пока сделали предварительные расчеты, сколько Минтопэнерго понадобится газа. Получилось: в четвертом квартале — 3,6 млрд. кубометров, а в первом квартале будущего года — еще почти 4 млрд. кубометров. Т. е. в среднем более миллиарда в месяц.

Сомнительно, что (даже с учетом возможных западных кредитов) потребление газа превысит 30 млн. кубометров в сутки. Так что газ мы несомненно сэкономим — только за счет кого? Ведь сокращение поставок газа на миллиард кубометров автоматически означает недопроизводство трех миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

В этой ситуации немудрено, что и те 3 млрд. кубометров газа, которые попутно с нефтью добывают подразделения ОАО «Укрнефть», волевым решением Кабмина будут направлены на «латание газовых дыр». А то, что это может быть, нетрудно предположить, если учесть, что председатель правления НАКа Вадим Копылов одновременно (или по совместительству?) является еще и: а) главой наблюдательного совета ОАО «Укрнефть»; б) первым заместителем министра топлива и энергетики Украины. (И как он только ухитряется одновременно «сидеть» на стольких стульях?..) Кроме того, НАК «Нефтегаз Украины» в лице того же г-на Копылова от имени государства управляет 50% +1 акциями уставного фонда «Укрнефти». С учетом этого, наверное, неудивительно, что именно НАК уже в начале этого года был должен «Укрнефти» 202 млн. грн., в основном за газ. Да при этом еще НАК в административном порядке устанавливал цену на газ «Укрнефти» и предпочитал если уж и рассчитываться с нефтяниками, то уж никак не деньгами.

К слову сказать, это обстоятельство, помимо прочих, мало устраивает других акционеров «Укрнефти», которые попытаются в ходе предстоящего в ноябре собрания акционеров ОАО «Укрнефть» убедить тот же НАК, что коль уж им принадлежит свыше 40% акций в УФ «Укрнефти», то почему бы не предоставить им и больше мест в наблюдательном совете этой крупнейшей акционерной нефтедобывающей компании Украины. В конце концов, это несправедливо, что из 11 членов наблюдательного совета этого ОАО только два — частные акционеры.

Впрочем, не исключено, что НАКу эта идея не по душе. Ведь если он допустит пропорциональное представительство государства и частных акционеров в управлении компанией, то те, не ровен час, станут требовать от того же НАКа оплаты газа, поставленного «Укрнефтью». И будут совершенно правы. Да только вот НАКу это вряд ли понравится.

Впрочем, есть еще время подумать...

А тем временем мы возвращаемся к вопросу: а что с запасами топлива, точнее с углем? В прошлом году в зиму вошли, немного не дотянув до 4 млн. тонн, в этом году поставлена аналогичная задача. Весной она казалась совершенно реальной и даже не слишком сложной. Накопление угля в этом году началось рано, уже в феврале. К началу марта запасы составляли около миллиона тонн, за весну они более чем удвоились. А дальше, как говорится, — «стоп, приехали». Между прочим, зимой даже по плану, т. е. при стабильных поставках газа, будем жечь примерно по 85—90 тыс. тонн угля в сутки.

К сожалению, столько отгружать на станции шахтеры явно не могут. И хотя Президент посоветовал жечь больше своего угля и меньше импортного газа, цифры поставок на ТЭС в третьем квартале колебались вокруг 70 тыс. Похоже, что после того как уголь стали слегка чистить от породы и меньше отгружать на станции терриконы, такие объемы поставок угля стали нормой.

Остается еще небольшая палочка-выручалочка — импорт угля. На первый взгляд его доля не очень велика. При суммарном расходе угля ТЭС в 29,3 млн. тонн, планировалось получить около 3 млн. тонн импортного. Однако фактически именно импорт и позволяет энергетикам откладывать что-то на склад. Реально в этом году поставки очень скромные. Уголь понемногу идет по схеме «на импортном угле вырабатывается экспортная электроэнергия» на Добротворскую ТЭС («Западэнерго») и еще по мелочи.

А вообще-то очевидно, что станции будут его получать в буквальном смысле с колес. Собственные запасы на них часто не превышают недельных. Так что фактически любой сбой в поставках ставит под угрозу целостность энергосистемы. К слову говоря, последние три года в среднем за зиму расходовали по 2,5 млн. тонн угля. В прошлом году его, правда, сожгли 2 млн. тонн, но и зима была теплой. В общем в тепловой энергетике в основном остается рассчитывать на то, чтобы зима была теплой и чтобы шахтерам не пришла в голову светлая мысль устроить маленькую предупредительную забастовочку.

На этом довольно унылом фоне ситуация в атомной энергетике смотрится достаточно неплохо. В этом году впервые не слышно и традиционных стонов атомщиков относительно обеспечения ядерным топливом. Его более-менее регулярно поставляют. Хотя уровень оплаты атомщиков крайне далек от нормального: за девять месяцев из отпущенной электроэнергии им оплатили около 57%.

Впрочем, на самое необходимое им хватает. К октябрю свежим топливом перезагрузили 10 блоков и еще на три выставили аккредитивы. Сейчас оплата российскому ОАО «ТВЭЛ» за топливо осуществляется равными месячными частями, примерно по 20—22 млн. долл. в месяц.

Спецификой этого года стало то, что удалось провести основную массу ремонтов и перезагрузок топлива весной и летом, т.е. в наиболее оптимальные сроки. К слову, увеличение коэффициента использования мощности пока позволяет компенсировать вывод из эксплуатации Чернобыльской АЭС.

В основном это объясняется своевременными поставками свежего ядерного топлива (зимой 1999—2000 годов из-за его нехватки полгода стоял целый блок на Южно-Украинской АЭС).

Стоимость поставок ядерного топлива для украинских атомных электростанций для прохождения осенне-зимнего максимума 2001—2002 годов составит 192,8 млн. долл., в том числе в первом квартале 2002 года планируется поставить ядерное топливо на пять блоков на сумму 81,8 млн. долл.

Неплохо проходит и вывоз отработанного топлива. По расчетам Минтопэнерго, в текущем году предполагается вывезти отработанное ядерное топливо на сумму 64,2 млн. долл. До октября «Энергоатом» вывез четыре эшелона отработанного ядерного топлива, и еще два уйдут до конца года. Плюс в августе закончился наконец атомный долгострой, связанный со строительством сухого хранилища отработанного ядерного топлива Запорожской АЭС. Ожидаемый эффект от эксплуатации уже в этом году составит 9,8 млн. долл.

Несколько хуже с ремонтной компанией, но в общем дело потихоньку идет, и в целом, по сравнению с прошлым годом, ситуация с ремонтами существенно улучшилась, и когда говорят о том, что зимой из 13 блоков АЭС 11 будут в работе, в это веришь...

Менее радужная картинка с линиями электропередач, выдающими мощность с АЭС в энергосистему. Программа их строительства в очередной раз успешно завалена. Так ЛЭП от Хмельницкой АЭС в этом году вновь не введена в эксплуатацию. А о линиях от Запорожской АЭС почти и говорить перестали. Между тем опыт прошлого года, когда из-за обрыва проводов оказались отрезаны от энергосистемы пять ядерных блоков, показал, что лишних ЛЭП не бывает. В принципе это забота «Укрэнерго», но реально потребителю глубоко наплевать, из-за кого ему отключили энергоснабжение.

Однако атомщики вырабатывают базовую, т.е. не меняющуюся во времени суток энергомощность. Если тепловые электростанции еще могут как-то менять мощность, то АЭС днем и ночью работают в одном режиме. Поэтому если тепловая будет испытывать дефицит топлива, то атомная в одиночку энергосистему страны не вытянет.

И еще одна особенность подготовки к зиме — эту тему попробовали перекрыть информационно. С точки зрения прессы, это довольно бессмысленно — информации много и перекрыть ее источники Минтопэнерго все равно не удастся. В России это давно поняли и охотно выдают информацию, в том числе и по Украине. Внешне же, если в прошлом году подготовка к зиме была едва ли не общенациональной задачей и о ней (пусть во многом по политическим причинам) трубили на всех углах, то сейчас — тишина и благодать. Президент Украины недавно даже высказался, что вот раньше все было плохо, зато теперь…

Слушая такие высказывания и наблюдая почти пустые угольные склады, создается впечатление, что проблему немного недооценивают. Вообще-то понять власти несложно — подготовка к зимнему периоду традиционно идет под лозунгом «щас загнемся», тем не менее зиму худо-бедно всегда переживаем. Переживем и грядущую, вопрос только — с какими потерями? Но это, кажется, вопрос уже не к Минтопэнерго, а к Господу Богу. Боженька, если тебе не трудно, сделай, чтобы всем было тепло и светло. По крайней мере, не устраивай морозов больше 7 градусов по Цельсию. Заранее благодарны. Украинцы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно