ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА

1 июня, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 1 июня-8 июня

Сейчас в природе все настолько перемешалось, что уже никого ничем не удивишь. Особенно если наблюдать за разгулом стихии по телевизору...

Такое творилось в центре Винницы 28 ноября 2000 года...
Такое творилось в центре Винницы 28 ноября 2000 года...

Сейчас в природе все настолько перемешалось, что уже никого ничем не удивишь. Особенно если наблюдать за разгулом стихии по телевизору. Если же она неожиданно захватит тебя... о, тогда только поймешь, что это такое на самом деле. Поэтому жители Летинки, что на Виннитчине, были напуганы не столько градом и ливнем в конце апреля, сколько фантасмагорическим зрелищем, представшим потом перед их глазами. Многолетние мощные деревья, вырванные с корнем из земли, поднимались в воздух словно перышки; крыша химсклада в одно мгновение исчезла в круговороте смерча, а за ней полетели стены. Когда все успокоилось и в эпицентр смерча прибежали люди, то увидели там искореженные, как от взрыва гигантской силы, помещения ферм, сорванные крыши, изуродованные сады.

То ли мы все же такие грешные, то ли предельно безответственные в отношениях с природой, — но мстит она нам жестоко. Или, может, просто учит с собой считаться? Во всяком случае, на Виннитчину стихия в последнее время обрушивается прицельно. Не успела начаться весна, как дожди, которые могли быть благодатными, стали очередным несчастьем для семи районов области. Где-то, как в Летинке, похозяйничал смерч, где-то безжалостным ливнем смыт верхний слой грунта вместе с посевами зерновых, картофеля, свеклы, овощей. Размыты дороги, пострадали некоторые сооружения. Причинен ущерб на 3,5 миллиона гривен.

Беда, к счастью, не ввергла в отчаяние. После прошлогоднего обледенения такие беды, как нынешняя, кажутся незначительными, и их последствия устраняют спокойно, без паники.

 

Прошлый же год надолго останется не только в сведениях метеорологов, но и в человеческой памяти, да и, собственно, в самой истории края. Потому что не было еще в Украине такого стихийного бедствия, как в прошлом году, — а следовательно, и опыта борьбы с ним. Впрочем, порывшись в архивах, виннитчане обнаружили интересный факт. В синодике — поминальной книге со старообрядческого хутора Борскова на Тивровщине — среди записей октября 1882 года обнаружили сообщение о большом обледенении, которое на несколько дней сковало всю округу, поломало сотни деревьев, нанесло значительный ущерб хозяйствам и парализовало какую-либо связь между селами. Итак, нет ничего нового под солнцем...

27 ноября 2000 года небо, наверное, решило сделать зиму на рубеже тысячелетий особой — хрустальной. Дождь и мокрый снег замерзали на лету, покрывая ледяным панцирем буквально все: деревья, провода, дороги, дома... Нарастание льда было моментальным и тотальным. Птицы замерзали в небесах и, как в злой сказке, холодными мертвыми комьями падали на землю. Два человека на Виннитчине погибли, 76 были госпитализированы, почти полтысячи обратились за медицинской помощью. Под ударом стихии оказались 17 районов, 13 из них были обесточены практически полностью — 1585 населенных пунктов (а это 60% жителей всей области) оказались без света на пороге зимы. Были повреждены 1412 линий электропередач, 629 автоматических телефонных станций, 165 котельных, вышла из строя 10671 трансформаторная подстанция, остались без питания 29 больниц и 27 школ-интернатов. Впервые за свою историю остановилась Ладыжинская ТЭС — из-за внезапного отключения распределительной сети...

Чтобы посторонний человек мог лучше представить масштабы бедствия, скажем: стихия разрушила в области 95% линий воздушных электропередач и 98% подстанций. Среди 11 областей Украины, на много суток оказавшихся в плену у стихии, Винницкой пришлось хуже всех. Указом Президента ее территория, оказавшаяся в беде, вместе с такими же «подругами по несчастью» из четырех областей была объявлена зоной чрезвычайной экологической ситуации. Чрезвычайное положение на Виннитчине действует до 1 июля этого года.

Перестанет ли ситуация в области быть чрезвычайной после 1 июля? Что делается для этого и сделано ли все возможное? И чему учит — или не учит — чрезвычайная ситуация в экономике, обусловленная погодными катаклизмами?

Окончательная сумма ущерба так и не названа, но, по разным данным, она достигает почти 200 миллионов гривен. Сумма эта для области настолько колоссальная, насколько и нереальная. Скорее, ее называют, чтобы представить размеры причиненных стихией разрушений, но отнюдь не для возмещения, ведь каждому понятно: таких денег на решение винницких проблем у государства нет. Около 80% убытков — это потери энергетиков. Далее в списке потерпевших — связники, коммунальщики, лесоводы...

Пять миллионов гривен, сразу же выделенные из резервного фонда Кабмина, понятное дело, ситуацию не спасали. Государство также предоставило виннитчанам 10 миллионов займа и в первые месяцы разрешило использовать на восстановление хозяйства средства, собранные областью в качестве платы за электроэнергию и связь. На эти средства — а только в декабре их было использовано 18 миллионов гривен — закупали сопротивления, провод, рассчитывались за выполненные роботы.

Было абсолютно очевидно, что прежде всего необходимо дать свет в дома. Хотя, само собой, свечами и керосином для ламп селяне, уже отученные за время вице-премьерства Юлии Тимошенко от «веерных отключений», снова должны были запасаться в количествах неограниченных. Так называемые «коммерсанты» ситуацией воспользовались немедленно: цена на керосин на базарах подскочила до шести гривен за литр, а за одну свечку начали требовать три гривни. Решили сорвать куш и мародеры: ведь провода, сорванные и обесточенные, просто сами просились в загребущие руки. Количество возбужденных по этой причине уголовных дел сразу же выросло в геометрической прогрессии, поэтому в области закрыли до особого распоряжения все приемные пункты металлолома. Этого оказалось мало, и власть прибегла к поддержке общественности: было официально заявлено, что участки электролиний, на которых провода украдены, будут восстанавливать в последнюю очередь. Это повлияло больше всего, хотя случаев хищения имущества или мошенничества (когда за подключение линий лжеэлектрики требовали «мзду» с населения, в особенности городского) все равно, к сожалению, было немало. Что поделаешь: «Кому война, а кому мать родная»...

И все же самой большой проблемой стало отсутствие железобетонных опор для линий электропередач. Их нужно было почти 90 тысяч штук. Изготовить такое количество было не по силам всем вместе взятым отраслевым предприятиям страны. Поэтому к изготовлению опор привлекли все имеющие в области мощности — вплоть до ручного заливания бетона в формы из ДСП в спецколониях. Для восстановления электроснабжения и связи нужно было и 122 тонны провода, хотя на первых порах имели только 17 тонн. Проблемой стала также оплата за энергоносители — ведь сельскохозяйственные предприятия задолжали 38% общей суммы долгов за электроэнергию по области, и без оплаты вопрос о подключении таких сел к электросетям не рассматривался.

— Думал, если за год справимся, будет очень хорошо, — говорит председатель Немировской райгосадминистрации Михаил Матиенко. — Но создали штаб, определили объем и последовательность работ (за первые пять дней собрали все провода, чтобы никуда не делись), закрепили ответственных — людей и все предприятия района — за всеми населенными пунктами и четко распределили обязанности: райгосадминистрация подключает села, а в селе это делают сельсовет и жители. Получили от государства полтора миллиона гривен, весь район перечислил однодневный заработок, в каждом селе каждый двор также сдал деньги, всеми средствами распоряжалась комиссия — абсолютно прозрачно, никаких претензий не было. И немногим более чем за месяц мы подключили все 94 населенных пункта района. Работали 300 бригад, «Киевоблэнерго» очень нам помогло — 6 бригад, 11 единиц техники. Сейчас уже смотрю и не верю: как будто и не было той беды.

Справились — так считают все на Виннитчине. Председатель областной комиссии по экологической и техногенной безопасности, зампред облгосадминистрации Вячеслав Гаврилюк утверждает, что темпы восстановительных работ по сравнению с другими областями на Виннитчине самые высокие. Еще до конца марта был дан ток во все без исключения села. В электроэнергетике, например, за несколько месяцев выполнены объемы работ, на которые при обычных обстоятельствах понадобилось бы лет пятнадцать. Вот уж действительно, не было бы счастья, да несчастье помогло: срок эксплуатации новых линий, естественно, теперь намного увеличится — то есть израсходованные сейчас средства (теплится надежда) будут сэкономлены в будущем.

Опять-таки, не «помоги» стихия, еще долго шел бы технический прогресс и к связи. Ведь, чтобы осовременить его структуру, нужно было воздушную распределительную сеть заменить кабельными линиями. Это настолько трудоемкое и дорогое дело, что никто в самом близком будущем не планировал за него браться. А тут пришлось: разрушение заставило «Укртелеком» за собственные средства переходить на установление кабельных линий — а это, в свою очередь, обещает переход на современную цифровую связь во всей области.

Избитая фраза «на помощь пришла вся страна» была вовсе не пустым звуком все это время. Откликнулись все, особенно Львовская, Закарпатская, Житомирская, Днепропетровская, Донецкая, Киевская области. А столица взяла над Виннитчиной шефство не на словах, а на деле. Каждый киевский район помогал конкретному району Виннитчины и деньгами, и техникой, и специалистами. С кем бы я ни разговаривала на Винниичине в эти дни, от всех слышала просьбу: передайте киевлянам, что мы им очень признательны. И дальше назывались фамилии людей, которые особенно помогли: от столичного головы Александра Омельченко, который родом с Виннитчины, и руководителей конкретных районов Киева — до рядовых электриков или лесорубов.

Пройдет время, и забудутся жуткие подробности стихии. А это ощущение — единства ради общей цели — останется надолго. Жаль только, что в последнее время такие объединяющие эмоции вызывает лишь беда, касающаяся тоже всех без исключения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно