Жизнь без ограничений

10 февраля, 2012, 16:05 Распечатать Выпуск №5, 10 февраля-17 февраля

Ухудшение финансовых показателей ферросплавных предприятий Украины, которым они аргументировали необходимость закрытия рынка, объяснялись вовсе не ростом поставок иностранной продукции.

В минувшую среду в Украине завершился знаковый судебный процесс. Окружной административный суд Киева отклонил иск Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) к Министерству экономического развития и торговли Украины и Межведомственной комиссии по международной торговле. УкрФА требовала в суде отменить решение Минэкономразвития, принятое в ноябре 2011 года. Тогда это ведомство отказалось начинать по инициативе ассоциации производителей ферросплавов специальное расследование против импорта ферросплавов в Украину, независимо от страны происхождения. Свое решение власти объяснили тем, что в материалах заявления, поданного от имени Никопольского, Запорожского и Стахановского ферросплавных заводов, не содержались доказательства связи роста поставок импортных ферросплавов и причинения значительного ущерба украинским предприятиям. Ведь заявители попросту не раскрыли свое ценообразование на внешних и внутренних рынках, посчитав, что чиновникам не обязательно вникать в этот вопрос. Между тем, как сообщили в Министерстве экономического развития и торговли, объективная информация, оказавшаяся в их распоряжении, свидетельствовала, что ухудшение финансовых показателей ферросплавных предприятий Украины, которым они аргументировали необходимость закрытия рынка, объяснялись вовсе не ростом поставок иностранной продукции.

Судя по всему, в ходе изучения «ферросплавных» материалов Минэкономразвития проанализировало экспортные и импортные цены украинских предприятий на основе данных Государственной таможенной службы Украины и участников металлургического рынка. Эта информация является более чем показательной, и неудивительно, что Украинской ассоциации производителей ферросплавов не удалось достучаться до столичного Окружного административного суда.

Так, таможенная статистика свидетельствует, что в течение минувшего года украинские производители ферросплавов (уже упомянутые Никопольский, Запорожский и Стахановский заводы) активно экспортировали свою продукцию по цене в пределах 980 долл. за тонну. Так, Никопольский завод ферросплавов отгружал ферросиликомарганец офшорной компании Locken Corporation (Белиз) по 840 долл. за тонну, а Запорожский завод ферросплавов поставлял аналогичный товар компании Arran Continental (Британские Виргинские Острова) по 980 долл. за тонну. Стахановский завод ферросплавов также не выбивался из общей колеи и отгружал ферросплавы малоизвестной компании Glowston Products (Белиз) по 850 долл. за тонну. Примечательно, что последняя фирма в прошлом году активно закупала ферросплавы у еще одной украинской компании, не имеющей никакого отношения к этому рынку, — ПАО «Укрнафта», которая продавала их всего по 900 долл. за тонну.

Все упомянутые офшорные структуры были посредниками, связанными с американской компанией Felman Trading. Последняя является частью группы «Приват», подконтрольной членам попечительского совета Днепропетровской еврейской общины Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Эти бизнесмены фактически контролируют украинские ферросплавные заводы и нефтедобывающую компанию «Укрнафта». Схемы, по которым ферросплавы уходили из Украины по ценам намного ниже рыночных (осенью 2011 года цена ферросиликомарганца в расположенной по соседству с Украиной Турции составляла около 1200 долл. за тонну), позволяли «Привату» аккумулировать прибыль от экспорта ферросплавов в офшорных «прокладках». С учетом того, что стоимость общего экспорта одного только ферросиликомарганца из Украины в минувшем году составила 600 млн. долл., из бюджетов украинских производителей за счет демпинговых продаж было вымыто не менее 200 млн. долл. А потери украинской казны, недополучившей из-за этого налог на прибыль и другие обязательные платежи от задекларировавших убытки ферросплавных заводов, измеряются десятками миллионов долларов.

Не смогла улучшить положение ферросплавных предприятий и тактика группы «Приват» на внутреннем рынке, состоявшая в завышении цен на реализуемую продукцию. В Украине отпускные цены Никопольского, Запорожского и Стахановского ферросплавных заводов в прошлом году достигали 1500 долл. за тонну, а иногда доходили и до 2000 долл. Именно по такой цене, как сообщил источник на Днепровском металлургическом комбинате им. Дзержинского (входит в корпорацию «Индустриальный союз Донбасса»), предприятие было вынуждено приобрести разовую партию украинских ферросплавов. При этом ни о скидках, ни об отсрочке платежей, по словам представителя комбината, в работе с «Приватом» речь никогда не шла. «Их политика традиционно строилась на том, что они диктуют металлургам цены и условия работы, рассчитывая, что мы от них никуда не денемся», — добавил он. В итоге, по его словам, предприятие начало наращивать импорт марганцевых ферросплавов из дальнего зарубежья, в частности из Южной Африки, которые с учетом доставки обходились ему в почти в ту же цену, что и украинского производства. Параллельно аналогичные действия стал предпринимать и Алчевский металлургический комбинат. В результате продажи украинских ферросплавов на внутреннем рынке стали сокращаться, а исправить ситуацию за счет построения более гибкой системы сбыта «Приват» не счел необходимым.

Логику своих действий, направленную на диверсификацию закупок сырья, украинские сталевары объясняют тем, что в условиях открытых рынков продукции горно-металлургического комплекса, в которых работает весь мир, цена на нее определяется, прежде всего, балансом спроса и предложения. «Если один из рынков закрыть, введя заградительные ввозные пошлины (чего упорно добиваются производители ферросплавов), то искусственным образом можно оказаться в куда более комфортных условиях. А подвести под эту нехитрую затею экономическое и социальное обоснование наподобие значительного ущерба национальному производителю и угрозы увольнения сотрудников — это уже дело техники», — говорит генеральный директор Федерации металлургов Украины Сергей Притоманов. С ним соглашается председатель наблюдательного совета македонского производителя ферросплавов Skopski Leguri Игорь Фрунзе. По его словам, он приветствует решение Окружного административного суда Киева, поскольку попытка ввести ограничения на поставки ферросплавов в Украину неизбежно привела бы к значительному повышению цен на украинские ферросплавы внутри страны и снижению конкурентоспособности украинского горно-металлургического комплекса. «Это опасная ситуация, которая может вызвать эффект домино. Мы выступаем за конкурентные правила игры, общепринятые для европейского рынка», — заявил он.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно