ЖИВУТ БАНКИРЫ ВЕСЕЛО

30 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №52, 30 декабря-14 января

Как известно, недостатки часто являются продолжением достоинств. Украинские банки выживают даже ...

Как известно, недостатки часто являются продолжением достоинств. Украинские банки выживают даже в условиях почти безденежной экономики, а их руководители достаточно спокойно переносят такие передряги, от половины которых какой-нибудь их лондонский коллега пустил бы себе пулю в лоб.

Но такая живучесть предполагает умение всеми доступными легальными способами зарабатывать деньги. А мест, где это можно сделать в Украине, раз- два и обчелся. Призывы кредитовать реальный сектор банкиры слушают вполуха. Кого можно финансировать (с возвратом), они и без призывов финансируют. Рынок гособлигаций хоть и не совсем умер, но и живым его назвать трудно. Так что остаются разве что депозитные аукционы НБУ и вечная палочка-выручалочка наших банков- валютный рынок.

Но когда за палочку-выручалочку чересчур уж резво хватаются, сразу же начинает шататься национальная валюта. А курс и без того не радует НБУ. Хотя уходящий год был все же полегче прошлого, но темпы падения курса гривни вполне сопоставимы: 52% в 1999 году по сравнению с 80% в 1998-м. Угасла и идея удержания гривни в валютных коридорах: три пробитых коридора подряд - это, кажется, немного чересчур. Кончину последнего (формально его срок истекает в нынешнюю субботу, 1 января 2000 года) никто даже не удосужился отметить.

Но все это цветочки. Будущий год - год крупных выплат по внешним займам. Можно сколько угодно прикидывать сценарии их реструктуризации, но ясно одно: курс от этого не укрепится. Валютных резервов для его поддержки у Нацбанка нет - на конец года резервы НБУ составляют 1,05 млрд. долл. Не будем также забывать, что если в первоначальном проекте госбюджета на 2000 год планировался среднегодовой курс в 5,0 грн./долл., то уже в конце декабря он вышел на уровень 5,22.

В общем, за курсом нужен глаз да глаз. Но в смысле внедрения административных мер нас учить не нужно. 13 декабря НБУ своим постановлением № 585 ввел новые ограничения на валютном рынке. Теперь купля-продажа свободно конвертируемой валюты на межбанковском рынке «будет осуществляться в банковские дни только в определенный промежуток времени (торговую сессию)». Время и сроки ее проведения будет устанавливать Нацбанк. При этом заключение сделок по купле-продаже СКВ за гривни между банками вне пределов торговой сессии запрещается. Кроме того, сделка по купле-продаже валюты должна быть обязательно зарегистрирована в системе подтверждения сделок на валютном рынке НБУ.

Ограничения, в принципе, сводятся к следующему: если раньше банк теоретически мог покупать-продавать валюту с 9 часов утра до 18.30 вечера, то теперь это время резко сократится. Время торговой сессии установлено с 13 до 15 часов. Но что действительно здорово врежет по некоторым банкам, так это запрет выступать в ходе одной торговой сессии то в качестве покупателя, то в качестве продавца. Банку позволено либо продавать, либо покупать валюту.

Новые правила начали действовать на рынке со вторника 28 декабря. Теперь до 13 часов банки удовлетворяют заявки клиентов на покупку-продажу внутри банка (при этом, естественно, большие возможности у крупных финансовых учреждений с разветвленной клиентурой) и уже с неудовлетворенными заявками выходят на межбанковский рынок, т.е. на торговую сессию. Первые дни показывают, что имеющейся для этого пары часов банкам достаточно. И курс гривни на межбанке немного укрепился.

От нововведения пострадали пока только любители арбитража, которые с утра пораньше покупали валюту, чтобы до вечера ее получше перепродать. Теперь им приходиться искать другие схемы работы. Надеяться, что в этих поисках они не преуспеют, было бы несколько легкомысленно.

В целом валютный рынок становится более подконтрольным НБУ и раскачать его будет несколько труднее. Тем более, что нынешние ограничения наверняка не последние. Скажем, «в случае чего» сессию можно просто и не провести: подобный опыт (правда, на УМВБ и в прошлом году) имеется. В результате курс будет падать спокойно и почти что планомерно.

… Оркестр на «Титанике», как помнится, играл до последней минуты. Пример, достойный подражания.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно