ЖИТЬ НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ — НЕ ПРОКЛЯТЬЕ, А ПРИГОВОР

25 мая, 2001, 00:00 Распечатать

Десять лет становления независимой Украины, без сомнения, обогатили ее фольклор новыми пословицами и поговорками, которые точно характеризуют реалии непростой нынешней жизни...

Десять лет становления независимой Украины, без сомнения, обогатили ее фольклор новыми пословицами и поговорками, которые точно характеризуют реалии непростой нынешней жизни. Больше всего говорится о том, что сильнее всего задевает человека, — посему неудивительно, что многие придуманные народом афоризмы касаются денег, которых в эпоху первоначального накопления капитала стало у кого-то густо, а у кого-то — пусто. «Вот тебе гривня, и ни в чем себе не отказывай», «Пусть зарплата маленькая, зато вовремя» — эти и другие выражения не просто упражнения в остроумии, а суровая реальность наших будней.

Поэтому точно «в десятку» попали научные работники технологического университета Подолья, инициировав проведение в стенах своего вуза третьей международной научно-практической конференции «Оплата труда и доходы в рыночной экономике: проблемы, достижения и перспективы развития». Тем более что Хмельнитчина, как это ни досадно, в последнее время стабильно входит в список областей с самой низкой оплатой труда по Украине. Это еще раз подтвердили данные, приведенные в докладе на конференции директором Министерства труда и социальной политики Украины Александром Товстенко. «Средняя зарплата на Тернопольщине — 150 гривен, на Волыни — 160, на Хмельнитчине — 168. Тогда как в Киеве — 409, на Донбассе — 368 гривен».

Безрадостной остается картина доходов по всей стране. 72% трудоспособного населения государства получает зарплату ниже прожиточного минимума. А он, как известно, составляет сегодня 331 гривню, и, по глубокому убеждению зампреда Федерации профсоюзов Украины Григория Осового, стартовая цена рабочей силы ни при каких обстоятельствах не может быть меньше. Но факты свидетельствуют об обратном: зарплата 22% работающих граждан ниже уровня выживания. Да и сумму среднеукраинского заработка — 264 гривни — едва ли можно воспринимать как серьезный стимул к труду. А тем более оплату в аграрном секторе — 102 гривни, в бюджетной сфере — 126 гривен, работникам культуры — 130 гривен.

На этом фоне более-менее обеспеченными кажутся разве что атомщики, у которых среднестатистический заработок составляет 895 гривен, работники финансово-банковских учреждений — 719 гривен, нефтяной промышленности — 690, газовой — 602 гривни. Однако эти суммы, вызывающие зависть у работников других отраслей внутри страны, не являются чем-то впечатляющим на фоне заработков граждан не то что в дальнем зарубежье, но даже и в других странах СНГ. Ведь средний заработок казахов достигает почти 105 долларов, россиян — 96,4, белорусов — 70,4, азербайджанцев — 51 доллара. А среднестатистический украинец, известный своим трудолюбием, никак не в состоянии заработать более 46 долларов. Ситуация на Хмельнитчине, где насчитывается 67 тысяч малообеспеченных семей, ярко иллюстрирует общеукраинские тенденции.

А они таковы. На протяжении последнего десятилетия в Украине при уменьшении валового внутреннего продукта в 2,5 раза реальная зарплата вследствие инфляции снизилась в 3,6 раза, то есть падение ВВП происходило значительно медленнее, чем снижение зарплаты. В прошлом году произошли положительные изменения: реальный заработок возрос почти на один процент. Но ВВП возрос на целых 6%. Следовательно, излюбленный социалистический тезис об эксплуатации наемных работников собственниками наглядно демонстрируется современной украинской реальностью. Неужели при таких условиях можно всерьез говорить о стимулирующем влиянии зарплаты? Тем более что средняя зарплата, как мы уже отмечали, ниже реального прожиточного минимума; фактически разрушена тарифная система, нормирование труда, соотношение основной и дополнительной зарплаты; уровень оплаты труда руководящего звена десятикратно превосходит средний показатель на предприятии. Нет эффективного механизма индексации зарплат, компенсации работникам ее части в связи с задержкой выплаты, не пересмотрены условия оплаты труда в бюджетной сфере...

80% работающих основным в своей трудовой деятельности считают заработок. Так что эти проблемы болезненно воспринимает практически каждый. Для ученых же, занимающихся изучением вопросов оплаты труда, они не просто больное место — постоянно ведется поиск путей выхода из сложившейся ситуации, которые наиболее отвечали бы интересам трудящихся. «Тема конференции столь зацепила ее участников, что на секционных заседаниях разгорелись настоящие научные баталии, — говорит член оргкомитета, декан факультета бизнеса и права технологического университета Подолья Лидия Торговая. — Рекомендации аккумулировали в себе анализ и выводы серьезных ученых и опыт практиков, и потому к ним стоит не просто прислушаться — их необходимо использовать в реальной действительности нашего сегодняшнего государства».

Что же ученые считают возможным сделать. Прежде всего целесообразно разработать и внедрить научно обоснованную модель государственного регулирования оплаты труда. Для этого необходимо: усовершенствовать методику подсчета величины минимальной зарплаты (месячной и почасовой) и законодательно определить процедуру и механизм ее пересмотра; разработать и применить эффективный механизм индексации доходов граждан, усовершенствовав методику и порядок индексации зарплаты; осуществить комплекс мер по улучшению системы налогообложения и прежде всего фонда оплаты труда предприятий и зарплат наемных работников. Для роста мотивации труда зарплата должна быть ценой рабочей силы, которая формируется на внешнем для предприятия рынке труда...

Все это правильно, все прекрасно, однако аналогичные разумные и нужные меры еще прошлой зимой положены в основу концепции реформирования оплаты труда в Украине. И эта концепция утверждена на самом высоком государственном уровне. Но дело так и не сдвинулось с места. Значит, мизерная зарплата рядового работника устраивает всех — и владельцев предприятий, и высоких государственных чиновников?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно