Жеваго довели до Рады…

14 августа, 2009, 14:42 Распечатать

Сейчас в Украине развернулся любопытный процесс: законодателей начали обучать соблюдению законов...

Сейчас в Украине развернулся любопытный процесс: законодателей начали обучать соблюдению законов. Причем, что любопытно, процесс пошел снизу. Во многом это объясняется тем, что парламент страну откровенно достал. Внешне он все чаще выглядит, как кучка зажравшихся высокооплачиваемых бездельников, которые с удовольствием ломают дорогостоящую технику, бесконечно повышают себе зарплату и выбивают привилегии себе, горячо любимым…

Боюсь, что под такой точкой зрения подпишутся минимум три четвертых населения страны. Оставшиеся скажут, что все гораздо сложнее, но и у них ситуация в Раде восторга не вызывает.

Нынешнее лето засветило две фамилии — Лозинский и Жеваго. Если первый засветился самостоятельно своим «сафари», то второго засветили снизу.

С Виктором Лозинским все понятно. Сначала — «как легавые, бегали вокруг депутата, обслуживая его владения». Сейчас его очень вяло ищут, поэтому если он сдуру не вернется в Украину, у него все будет почти хорошо.

С Константином Жеваго сложнее: он пострадал за безделье. Точнее говоря, он много и плодотворно работает, только вот совершенно не в Раде.

От парламента ему явно нужен исключительно «вездеходный значок» и депутатская неприкосновенность. А вот появляться под ее куполом ему откровенно некогда…

Вице-спикер Николай Томенко озвучил, что в 2008 году г-н Жеваго отсутствовал на 114 заседаниях парламента из 116. В этом году он, правда, ходит чаще — примерно по два раза в месяц. Ну и лаконично выступает: четыре выступления с места заняли аж 18 секунд.

То же самое (и примерно в той же пропорции) можно сказать и о 2001—2002 годах, да в целом о любом годе пребывания уважаемого бизнесмена в выс­шем законодательном органе страны. Здесь он бьет рекорды.

И все бы ничего, но в прошлом году депутат легализовался в одной из своих бизнес-структур.

С 25 октября 2008 года Константин Валентинович официально работает на должности исполнительного директора компании FERREXPO. Компания эта чисто коммерческая, а согласно статье 3 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», «народный депутат не имеет права входить в состав руководства, правления или совета предприятия, учреждения, организации, имеющей целью получение прибыли».

Кроме того, и в Конституции Украины (статья 78), и в Законе Украины «О борьбе с коррупцией» (статья 5) написано, что в этом случае полагается сложить свои депутатские полномочия в двадцатидневный срок. То есть до 15 ноября 2008 года.

Прошло девять месяцев…

Нет ни малейших сомнений, что дело тянулось бы и дальше. Г-н Жеваго, несмотря на скромные официальные доходы в 64 тыс. грн. и персональный личный самолет Bombardier, по оценкам экспертов, спокойно оставался бы одним из основных спонсоров Блока Юлии Тимошенко.

Но тут он налетел на рахитичное, но таки зарождающееся украинское общественное мнение — ну уж очень славно он смотрелся как объект для запросов!

Вообще-то совместителей в Верховной Раде — вагон и маленькая тележка, но вот так публично и открыто нарушать рискуют немногие.

В начале июля Харьковская областная организация «Пора» обратилась к председателю Конституционного суда с просьбой рассмотреть ход выполнения решений КС. Речь шла все о том же совместительстве. Напомним, 29 января 2008 года Конституционный суд Украины вынес решение №1-5/2008, согласно которому «народные депутаты Украины, представители украинского народа в единственном органе законодательной власти в Украине, осуществляют свои полномочия на постоянной основе… Одним из оснований досрочного прекращения полномочий является несоблюдение требований относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности.

Несовместимость обусловлена природой соответствующего представительства, участием депутата в осуществлении законодательной власти, политическим характером его деятельности и т.п.

Требование относительно несовместимости является составляющей статуса народного депутата Украины, одним из признаков его мандата, который заключается в установлении непосредственного запрета совмещения мандата народного депутата с работой на другой должности. Несоблюдение этого требования является нарушением части второй статьи 78 Конституции Украины».

Конституционный суд у нас — умный и правильный. Он несколько недель подумал и в конце июля нынешнего года ответил, что его глава обратился с письмом к руководителю комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины с просьбой разобраться.

О себе он скромно отписал, что снятие с должности нардепов не предполагает участия КС. Возникает, правда, вопрос — входит ли в его компетенцию контроль над соблюдением Конституции...

Справедливости ради, в самом парламенте начали действовать, не дожидаясь данного обращения. Еще 15 июля появилось поручение спикера ВР Владимира Литвина разобраться с вопросом. Тем не менее письмо Конституционного суда явно ускорило процесс, так как 2 августа одна из общественных организаций получила крайне любопытный ответ от главы комитета по вопросам регламента и депутатской этики Александра Ефремова.

В нем содержалась просьба — «представить комитету информацию, которая есть в вашем распоряжении, документально подтверждающую факт занятия должности исполнительного директора FERREXPO народным депутатом Украины Жеваго К.В.». Занавес.

С одной стороны, приятно, что делом стали заниматься. С другой — информация совершенно публичная, и тот факт, что в комитете ВР ею не владеют, наводит на грустные мысли о степени контроля над соблюдением нашими законодателями той самой депутатской этики.

В общем, все лишний раз убедились: бумажка — великая сила. На нее приходится как-то реагировать и писать новую…

Забавно, но Константин Валентинович настолько был уверен, что все пройдет тихо, что в апреле стал членом совета директоров компании New World Resources, торгующейся на Лондонской фондовой бирже. Иными словами, еще раз проигнорировал Закон «О статусе народного депутата Украины». Интересно — чтобы и этим заинтересовались, тоже надо писать письмо?

Вообще-то новость для БЮТ не самая лучшая. В низовых организациях БЮТ от скандалов уже устали, и уже звучат требования, коль «в добровольном порядке г-н Жеваго не намерен слагать полномочия народного депутата, как того требует Конституция и Закон «О статусе народного депутата Украины»… сделать все необходимое для лишения Константина Жеваго мандата народного депутата Украины за то, что он игнорирует интересы избирателей и порочит доброе имя Блока Юлии Тимошенко, бросая тень лично на лидера блока». Тем более что сам нардеп числится беспартийным.

Так что Юлии Владимировне предстоит нелегкий выбор между спонсором и рейтингом перед выборами. Учитывая расстановку сил в околобютовских кругах, появилась даже информация, что Константину Валентиновичу предложили урегулировать вопрос. И вроде бы он даже согласен покинуть фракцию. Насколько это подтвердится, сказать трудно: многие коллеги даже по парламенту видели депутата в основном на экране телевизора.

Заодно дело вывели и на международный уровень, обратившись в международную Transparency International. Организация авторитетная и дает оценки положения дел с коррупцией и соблюдением законодательства в стране. Украина в этих оценках смотрится традиционно грустно. Самый «красивый» балл она получила в 1998 году, потом оценки становились все печальнее и печальнее.

С приходом «оранжевой» команды, вопреки непрерывным обещаниям, ситуация снова ухудшилась. Мы уверенно «болтаемся» в районе 110—130 места, пропуская вперед Сомали и ряд африканских стран. Как участник Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией, Украина из 24 рекомендаций полностью не выполнила ни одной. И лишь три выполнила частично.

Для Европы наша позиция выглядит вполне исчерпывающе: «Было много обещаний и деклараций в документах, но они не выполняются». Так что «дело Жеваго» имеет шанс стать лакмусовой бумажкой, куда двинется страна…

Для самого народного депутата хороших выходов просматривается мало. А вот для страны вариантов явно побольше. И не все плохие. В конце концов, надо же с кого-то начинать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно